Найти в Дзене
до/после терапии

до/после терапии

Размышления о терапии и жизни.
подборка · 20 материалов
Чем больше во мне понимания смыслов и взаимосвязей, тем больше хочется молчать. Хочется кричать и доказывать, когда многое неясно, когда нет определённости, есть потребность доказать что-то другим, а заодно и себе. Чем больше я знакома с собой, тем более спокойной и свободной я себя чувствую.
Отношения пациента и терапевта – процесс взаимодействия и перепроживания раннего травматического опыта. Терапевт реагирует здоровым образом, выдерживая чувства пациента, отражает их, контейнирует – разъясняет, успокаивает, связывает, возвращает пациентку чувства в переработанном виде, в том виде, в котором пациент готов их принять. Модель привязанности, которую сформировал человек, влияет на все сферы его жизни: на взаимодействие с людьми, на его чувства, на образ мыслей. Отношения пациента и терапевта меняют и перестраивают способы восприятия и реагирования, меняют форму привязанности. Через отношения с терапевтом трансформируется восприятие внутренней и внешней реальности: человек становится открытым, отношения с собой и миром начинает чувствовать безопасными, выбирает и поддерживает себя и свои интересы, взгляды; отношение к себе меняется на позитивное и принимающее.
Злиться и страдать или быть в реальности: что выбераешь ты
Злость может быть привычным способом взаимодействия с миром. Когда видишь отличия другого от себя, то привычным чувством может быть злость: способом компенсации неполноценности, в которую ты попал. Разозлился и ты уже не кажешься себе таким беспомощным и уязвимым. Человек попадает в замкнутый круг: основное его время занимает либо страдание, либо злость. Люди, которые страдают ещё больше злятся от этого. Страдание как будто даёт право чувствовать злость и выражать её. Когда я вижу того, кто...
Зависимость и созависимость (сужение мира до одного человека) разрушает все сферы жизни, влияет на мышление и поведение, приводит у изоляции. Соответственно, индикатором выздоровления будет налаживание всех сфер жизни: самообеспечение/самостоятельность в принятии решений, наличие близких удовлетворяющих отношений, хобби/увлечения, интерес к жизни, живость. Отдельно бы я выделила самовыражениесамовыражение и проявленность.
Нет нужды ни в каких волевых усилиях, если человек занимается именно тем, что он хочет делать. А. Лоуэн. Радость. 💚💚💚 Если вы хотите узнать себя и свои способы взаимодействия с миром, то у меня есть ресурс и время для двух новых пациентов. Есть места ко мне в терапию. Подробнее можно узнать по телефону +79088708281
У каждого своя "история болезни", история формирования его расстройства. Проявления болезни, её течение можно изменить и направить в русло выздоровления. Для начала нужно осознать, увидеть свою историю, свой путь развития и поведать о нем терапевту, разделить свои мысли, чувства и виденье с другим человеком. Тебя видят, понимают и принимают таким, какой ты есть – для некоторых людей это новый опыт. Это может стать отправной точкой, опорой, тем, от чего можно оттолкнуться для того, чтобы сделать поворот: развернуть течение своей жизни, изменить её направление.