Найти в Дзене
Мысле-поток автора :)))

Мысле-поток автора :)))

Задаю вопросы, ищу ответы, выражаю субъективное мнение, рассуждаю, предполагаю - присоединяйтесь :)
подборка · 26 материалов
1 год назад
«Когда я был еще совсем молодой и мне не давала покоя тяга закатиться куда-нибудь туда, где нас нет, люди зрелые уверяли меня, будто в зрелости от этого зуда излечиваются. Когда мой возраст подошел под эту мерку, в качестве целебного средства мне пообещали пожилые годы. В пожилые годы я услышал заверения, что со временем моя лихорадка все-таки пройдет, а теперь, когда мне стукнуло пятьдесят восемь, остается, видимо, уповать на глубокую старость. До сих пор ничего не помогало. От четырех хриплых пароходных гудков шерсть у меня на загривке встает дыбом, ноги сами собой начинают притоптывать. Услышу рев реактивного самолета, прогревание мотора, даже цоканье копыт по мостовой – и сразу извечная дрожь во всем теле, сухость во рту, блуждающий взор, жар в ладонях и желудок подкатывает куда-то под самые ребра. Иначе говоря, выздоровления не наблюдается; проще говоря – бродягу могила исправит. Боюсь, что болезнь моя неизлечима.» Отрывок из "Путешествия с Чарли в поисках Америки" Джона Стейнбека Стейнбека я бесконечно, нежно и трепетно люблю. Это без преувеличения мой самый любимый писатель. Когда я поняла, что люблю его даже больше Достоевского, пожалуй, я почувствовала себя предателем, но сердцу не прикажешь. В себе я тоже с детства ощущаю эту тягу к тому, чтобы увидеть мир. Это душевный зуд, это зов сердца, это призывный голос Мечты. И я радуюсь каждой возможности увидеть новое место, побывать там, куда ещё не ступали мои ноги – для меня это настоящее чудо. И слава Богу за каждое такое чудо. Мир вокруг так колоссально огромен, так многогранен и невероятен, и я хочу, если Бог даст, увидеть так много, как только смогу. Ниже на фото: порог Ревун, водопад Гилёвский, Асбестовский карьер, Уральский Марс. Всё это находится в Свердловской области. Это изумительно. Больше всего из того, где я успела побывать в этой области, меня впечатлили Марс и пещера в парке Оленьи ручьи – не потому, что красивее всего (все эти места по-своему восхитительны), а потому, что для меня они – экзотика, никогда ранее мне ещё не приходилось видеть ничего подобного. Сердечное спасибо моему дорогому Дмитрию за то, что помогает идти к Мечте 💙
1 год назад
В детстве и далёкой юности я любила задаваться вопросом: кем/какой я хочу быть/стать? Талантливым писателем? Несомненно. Профи в области знаний, которая мне интересна? Однозначно. Но, как оказалось, это всё не столь важно. А что по-настоящему важно, я поняла недавно, прожив 29 лет своей жизни: я хочу быть внутренне-цельной и гармоничной личностью.
1 год назад
Я странный человек. Зимой хочу весны и лета, летом в какой-то момент начинаю скучать по зиме. 😄 Нет, я не хочу, чтобы лето сию же секунду сменилось зимой 🙈 я продолжаю наслаждаться им, ностальгируя по снежному волшебству. Разве не чудо – ветви деревьев, скованные льдом, который кусочками будто драгоценных камней сверкает на солнце? Разве не похоже на волшебство, когда всё вокруг окутано пушистым белоснежным ковром, сотканным из снежинок? И сами снежинки – когда летают в воздухе подобно тысячам белых изящных бабочек? Вот по этим чудным мгновениям зимнего волшебства я скучаю. А ещё по скрипу снега под ногами. И белоснежному лесу, тишина которого рождает безмятежность в душе. По тому странно-умиротворяющему ощущению, когда кажется, что всё вокруг, весь мир будто замер – и время вместе с ним. Зима – пора того, что я нежно люблю: тёплых пледов, пушистых носков, ароматного кофе или чая – непременно с молоком – мандаринов и ароматических свечей на столе. А ещё одного из главных христианских праздников – Рождества. Я обожаю делать кое-что зимой, когда мы гостим у моих родителей в деревне: выходить ночью на крыльцо и прислушиваться – к тишине. Такой тишины, как там – в деревне у родителей – я больше нигде, кажется, не встречала. Она такая… полная и глубокая, она олицетворяет покой и гармонию. Люблю пребывать в этой тишине, такие моменты бесконечно радуют моё сердце и наполняют его желанием обнять мир. 🤍
1 год назад
Рубрика: Просто мысли. Настроение – почувствовать весну в душе. Хочется отскрести, отбросить, отодрать от себя внутри всё суетливое, ненужное, лишнее – и ощутить настоящую духовную свободу, гармонию, покой. Хочется возрождения. Обновления. Каким чудесным создал Господь этот мир. Каким захватывающим дух. Раньше я думала, что катарсис в основном даруют художественные произведения, в особенности – литература. Сейчас я понимаю, что Искусство, Творец которого Самый Великий Художник и Архитектор – может даровать такой катарсис, которого не получить ни от какого шедевра, сотворённого человеческим умом.
2 года назад
"Жизнь задыхается без цели" Ф. М. Достоевский. Лучше и не скажешь. Я уж молчу про такую глобальную вещь, как смысл и направление всей жизни человека. Ведь даже в вещах менее масштабных, более приземлённых важно наличие этой самой цели. Я в последнее время нахожусь в состоянии метания из одной творческой задачи к другой, в состоянии творческого кризиса, застоя и предательской (по отношению к себе) мысли "а может, ну его - к лешему?"... Но вот наступает момент, когда ты четко формулируешь перед собой цель и твердо решаешь к ней стремиться. Момент, когда ты отвечаешь на вопрос "зачем мне это?". И все становится на свое место. Сомнения разрешаются. Трудности никуда не испарятся, успех сам по себе не поплывет в руки, нет. Но ты знаешь, зачем тебе это. И теперь тебе легче бежать, шагать или ползти к своей цели. Если не достигнешь - хотя бы будешь спокоен, что честно пытался.
2 года назад
Я прошу прощения, но этот пост тоже будет оооочень ворчливым. Про наречия в диалогах. Вот издательство АСТ, например, не рекомендует их использовать. Да много кто ещё не рекомендует, наверное, я не углублялась. Проще надо, если следовать этим рекомендациям: он сказал, она сказала. (Любопытно, а причастия и деепричастия для них приемлемы?) Стивен Кинг в книге "Как писать книги" дал также совет не отягощать атрибуцию диалога наречиями. Вот на него, кстати, любят ссылаться сторонники этой позиции. И, вы знаете, мне так и хочется спросить: а Достоевский об этом знал? А Лондон? А Стейнбек? Получается, они даже диалоги правильно, по правилам, по инструкции писать не умели? Но ведь это бессмертные классики! Гении слова! А Стивен Кинг? Он невероятно талантлив, слову нет! Я считаю его "Зелёную милю" шедевром. Но разве же Кинг талантливее тех, кого я выше перечислила? Он лучше них разбирается в литературе? И вообще, что за мода такая - сводить искусство к своду мертвых правил? Я не говорю, что последние не нужны! Конечно, есть законы жанры, есть определенные понятия о том, как стоит и не стоит писать, есть элементарная грамотность, в конце концов. Но когда советы начинают сводиться к тому, что - пиши проще, пиши интереснее, пиши не такими словами, а вот такими - разве же это про искусство? Искусство - живое, настоящее - создаётся человеком, его живым умом, его беспредельным воображением, оно имеет право на полет мысли, на самобытность, на уникальность, на существование в рамках собственных законов, потому что законы эти самим творцом вводиться должны, а не навязываться извне. Один писатель пишет так, другой - иначе, потому что они талантливы по-разному. Невозможно научить человека писать книги - настоящие, живые книги - просто уткнув его глазами в свод правил. Все эти книги и статьи на тему "Как стать писателем?" могут быть полезны и информативны, такие вещи порой действительно помогают, но невозможно (!) стать писателем по чьим-то инструкциям. Только через опыт, только через собственные падения и подъемы, только через поиск собственного уникального (!) голоса и собственных слов... Я, конечно, немного отступила от изначальной темы поста, но, надеюсь, вы мне это простите. Давно хотела написать текст на эту болезненную для меня тему. Важно! Я этим текстом НЕ хочу и НЕ пытаюсь обидеть тех, кто считает иначе. Простите, если текст имеет резкую интонацию. P.S. Эта чудная картинка была сгенерирована с помощью нейросети Midjourney.