Найти в Дзене
Путешествия по России

Путешествия по России

Регулярно езжу с детьми по России и показываю интересные места нашей страны. Делюсь маршрутами, наблюдениями и интересными находками.
подборка · 27 материалов
201 читали · 2 года назад
"Дети - жертвы пороков взрослых" - эта скульптурная композиция Шемякина на Болотной площади стала самым большим впечатлением новогодней поездки в Москву. Страшно, жутко, но действительно сильно. В этом, наверно и есть настоящая сила искусства - заставить задуматься. Сам скульптор назвал этот памятник аллегорией борьбы со злом и пороками. В центре композиции фигуры детей - мальчика и девочки, играющих в жмурки. У их ног лежат книги русских народных сказок и сказок Пушкина. Дети не видят, кто их окружает, с каким злом они могут столкнуться благодаря равнодушию взрослых, воплощением которого является центральная фигура композиции - многорукая скульптура, невидящая и неслышащая, с двумя лицами ( а может быть второе лицо - это маска) и телом в виде саркофага. Страшные монстры, воплощающие алкоголизм, войну, садизм, наркоманию, нищету, эксплуатацию детского труда и другие пороки взрослых, от которых страдают дети, оставляют неизгладимое впечатление. Хочется обнять, защитить этих светлых детей, которые, кстати, контрастируют с серыми фигурами монстров-пороков, увести их отсюда, чтобы их не коснулись все эти ужасы. Памятник противоречивый, до сих пор вызывающий споры. Для многих людей непонятны образы, кто-то называет их неточными. Некоторые, например, ассоциируют воровство с крысой, а не со свиньёй, как у Шемякина, а свинью с чревоугодием. Многие одобряют идею, но критикуют воплощение. Сам Шемякин рассказывал, что вынашивал замысел полгода и даже хотел отказаться, так как не понимал, как можно выразить идею детской проституции или садизма, какими образами воплотить всё это в жизнь, не оскорбив зрение и чувства зрителей. Идея Лужкова - а именно он её предложил - поначалу ошеломила скульптора. И, как мне кажется, он справился с этой задачей прекрасно, создав пронзительные символические образы. Легко критиковать художника, но попробуйте предложить что-то взамен! У меня с моим богатым воображением не получается. Когда мы пришли к памятнику, надписи у основания скульптур были припорошены снегом. Конечно, у нас с сыном не получилось определить все пороки, но "войну" и "наркоманию" узнали. Сыну было интересно, он с энтузиазмом пробежался и очистил от снега все подписи, и только потом мы увидели запорошенную снегом табличку, что подходить к скульптурам нельзя. В общем, нарушили ненароком. И обнаружили второе лицо у центральной фигуры "Равнодушие", хотя об этом не пишут в статьях в интернете. Как вы думаете, что означает второе лицо, а может быть маска у "равнодушия"?
828 читали · 2 года назад
Покажу вам красоту сегодня. Шли мы с сыном по улице Пятницкой в Москве и вдруг очутились в самой настоящей сказке - Жостовской. Я обожаю народные промыслы, очень люблю Гжель и Мстёрскую миниатюру. Люблю ходить в магазин "Народные промыслы" у нас в Нижнем. Конечно же, когда я увидела знакомые узоры на елочных шарах и подносах в витрине магазина, не смогла пройти мимо. В магазине мне позволили сделать несколько фотографий, чему я была очень рада. С удовольствием поделюсь с вами этой красотой. .
262 читали · 2 года назад
Всю жизнь не любила Москву. Была в ней, наверно раз 30 за студенческие 6 лет, и ещё столько же в детстве, всегда проездом. В детстве 2 раза в год в начале и конце лета мы ездили из Череповца во Владимирскую область, к дедушке с бабушкой на дачу. А в студенчестве почти каждый триместр ездила на каникулы из Нижнего домой, к родителям в Череповец. Дорога до Москвы была в те годы долгая, нудная. Поезд из Нижнего шёл 8-9 часов. Это сейчас хорошо: 4 часа - и ты в Москве. Детская Москва запомнилась стоянием в очередях. Мы всегда что-то стремились купить, как все в те годы. Помню, традицией было поехать на улицу Профсоюзную за тортом "Чародейка". Этот торт - моя любовь до сих пор. Москва 90-х запомнилась грязными вокзалами, ларьками и разнопёрыми торговыми павильонами, она напоминала один огромный рынок. Поезд из Нижнего прибывал в Москву в 9 утра, а поезд на Череповец уходил в 9 вечера, и я обычно целый день моталась в окрестностях Красной площади, в ГУМе или универмаге Московский в ожидании поезда. К концу дня эта Москва уже ничего, кроме отвращения не вызывала - так сильно я уставала. Удивительно, что повозив своих детей по стране, я как-то обходила Москву стороной. Хотя, казалось бы, всего 4 часа - и вот она! Наверно, у меня с юности отложились неприятные ощущения от этого города, а может быть я всегда оставляла её на потом именно по причине её близости и доступности. И вот недавно Москва вдруг открылась для меня с новой стороны. Мы с сыном провели 2 незабываемых дня в этом городе и остались в абсолютном восторге, даже слякоть и дождь не испортили впечатления. Никаких пробок, суеты, бегущих куда-то людей. Тихие улицы Замоскворечья, старинные особняки, красиво украшенные улицы - таким город я увидела впервые. Немного смутило обилие полиции и Росгвардии и проход через рамки с металлоискателями около нашего отеля в пятничное утро, но, как оказалось, дело это привычное, так как рядом располагалась Центральная мечеть, и такое здесь каждую пятницу. Город, конечно, сильно преобразился. Стал удобным, чистым. Везде контейнеры для раздельного сбора мусора. Туалеты, терминалы зарядки телефонов, покупки билетов, даже таблички с номерами домов подсвечены. Немного неудобно было ходить по нечищенным тротуарам в первый день, но на следующий день всё убрали. В общем, Москва очень понравилась. А мы едем дальше, в Вологодскую область, поближе к Деду Морозу. Любите Москву? Кстати, я ошибаюсь, или раньше каток на Красной площади был открытым? Мне почему-то вспоминается, что можно было подойти к бортику и посмотреть на катающихся, а сейчас всё обнесено высокой стеной, а каток где-то там внутри.
234 читали · 2 года назад
Москва встретила нас нечищенными тротуарами в центре города и пустыми улицами в 17 часов. Непонятно, где народ и предновогодние пробки? Мы остановились в районе Большой Татарской, рядом с "Пьяным домом" - помните, во дворе которого любовница Якина звонит из телефона-автомата в "Иван Васильевич меняет профессию"? Здесь, конечно, жилой застройки мало, в основном государственные учереждения типа "Росатома" и прочих министерств и институтов, но люди-то всё равно должны ещё приезжать на работу. Наверно, все чиновники и топменеджеры уже ушли на каникулы. В программе у нас с сыном Третьяковка, Болотный остров, парк Зарядье, ну и традиционно Красная площадь с ГУМом. Посмотрим на новогоднюю Москву.
390 читали · 3 года назад
Средневековое чудо в российской глубинке: с грустью полюбовались настоящим замком
Каждый год мы с детьми совершаем однодневное путешествие по городам и весям Владимирской области - у нас тут дача. Были в Суздале, Владимире, Муроме, Мстёре, Гороховце. Исконно-русские земли с древнерусскими постройками и памятниками архитектуры - Владимирская земля богата на древности. А в этом году в самом центре земли Русской вдруг обнаружили самый настоящий западно-европейский средневековый замок с остатками французского, итальянского и английского парков - усадьбу Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района...