Найти в Дзене
Проблема добычи ископаемого водорода

Проблема добычи ископаемого водорода

Российские ученые много лет продвигают теорию, позволяющую утверждать, что водород можно добывать из недр нашей планеты.
подборка · 6 материалов
1 год назад
Геологи утверждают, что природные закрома водорода могут обспечить мир на сотни лет
Если эта гипотеза верна, то развитие международной системы кодов и стандартов в этой области деятельности является ключевым фактором развития этой отрасли. Благодаря усилиям, НП НАВЭ, которая стояла у истоков имплементации международных стандартов в этой сфере деятельности , наша страна находится среди стран лидеров в области гармонизации национальной, межгосударственный международной стандартизации. Это позволило сегодня тему стандартизации водородных технологий поднять на очень высокий уровень,...
2 года назад
regnum.ru/...306
2 года назад
Репост
2 года назад
В.Литвиненко о водородной теории образования нефти на планете. hforpost-sz.ru/...fti Как известно, традиционная версия основана на их органическом происхождении, но в последнее время всё более популярной становится абиогенная гипотеза, которая предполагает, что нефть зарождается в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднимается к поверхности Земли. В отличие от Владимира Стефановича, Дмитрий Иванович Менделеев придерживался не "водородной", а карбидной теории. ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ КАРБИДНАЯ —объясняет образование нефти действием воды на углеродистые металлы, например, 2FeC + 3Н2О = Fe2O3 + С2Н6. Вода проникла по трещинам внутрь земной коры и там действовала на углеродистые металлы. Возникавшие при этом газообразные углеводороды поднимались в верхние холодные части земной коры, где конденсировались в пористых п. (песках, песчаниках и др.) в жидкую нефть. Основанием для Т. п. н. к. (впервые предложена Менделеевым в 1876 г.) послужили опыты Шреттера (Schretter, 1841), Гана (Gan, 1864), Пертло (Berthelot, 1866, 1869), Клоэца (Clour, 1878), Биассона (Beason, 1871) по минер. синтезу нефтеобразных жидкостей и некоторых углеводородов. По Менделееву, глубинное нефтеобразование происходит при воздействии паров инфильтрующейся метеорной воды на карбиды гл. обр. Fe; Т. п. н. к. имела и геол. аргументацию, поскольку не противоречила имевшимся в то время представлениям о закономерностях распределения нефтяных м-ний. В настоящее время эта теория почти не имеет сторонников, так как не может быть аргументирована ни в геол., ни в геохим. аспектах. Предложенная Кудрявцевой (1954) гипотеза неорг. нефтеобразования при ассимиляции гранитной магмой доломитовых пород является модернизированным вариантом Т. п. н. к. М. Ф. Двали.
2 года назад
regnum.ru/...825 О добыче водорода уже как о конкретном проекте в 1980-е годы начал писать Владимир Николаевич Ларин, автор гипотезы изначально гидридной Земли.