Может ли соавторство быть долгим и успешным? Да, и мы с вами знаем в истории такие примеры (см. справочник).
Однако, возможно, долгое и успешное соавторство – это исключение из правил? Судя по тому, насколько мало таких соавторов, я склонен считать, что, да, исключение. И все же соавторство дает писателю то, чего он никогда не получит в одиночку. Что же это такое? Об этом в конце. Соавторство – сложнейшее явление и трудный процесс.
Что же делать тем, кто хочет работать в соавторстве, а если уже...
Вы наверняка знаете, что главная (и древняя, и современная) причина скандалов в писательско-поэтической среде – это плагиат.
Однако проблемы соавторства тоже довольно часто становятся причиной разборок.
Сегодня в сети хватает соавторов, которые действуют на свой страх и риск, что называется, на полном доверии. Однако произойти может что угодно: от страшных вещей – болезни, гибели соавтора (а право наследования никто не отменял) – до менее кардинальных – внезапной славы, дележки гонораров, творческих разногласий...
Нет! Конечно, никто никого в соавторстве не мучает. Наоборот, соавторство дает возможность совместно создавать то, что в одиночку не по силам. Если вы хоть раз работали в команде – научной, проектной, творческой… – вы наверняка испытывали удивительные чувства азарта, интеллектуального подъема, вдохновения, гордости за содеянное и т.п. и т.д.
Соавторство выражается в разных формах и по разным признакам. ► По времени:
– краткосрочное,
– долгое.
► По количеству участников:
– тандем,
– трио…
– коллективы (больше трех участников)...
Ничто так не интересует писателей, как нюансы мастерства. Потому на круглом столе о "бытовухе" было много вопросов о писательстве вообще. Главный редактор издательства "Астрель - СПб" ответил и на них (не без юмора, кстати). 🔴 Правда ли, что начинающему писателю, пока он напишет что-то гениальное, нужно «выписаться», просто писать, что душе угодно – даже если все написано до него, и вроде ничего нового, а потом, когда он пройдет по пути, который уже прошли до него, он начнет писать что-то свое? — Мне кажется, все проще...