Найти в Дзене
Работы в теплице осенью.

Работы в теплице осенью.

Здесь я рассказываю, как подготавливаю теплицу осенью к новому посадочному сезону.
подборка · 4 материала
1 год назад
Здравствуйте друзья!  Был вопрос от Татьяны об устройстве теплицы. Внизу  фото, как это сделано. Привезли брус. Положили его просто на землю. Ничего не подкладывали. Участок ровный. Саморезами прикрутили каркас из оцинкованного железа к брусу. На каркас прикрутили поликарбонат. Между конструкциями много щелей. К северной двери, со временем,  пришлось прикрутить кусок резины, чтобы не дуло. Внизу заткнула мешками от субстрактов для рассады или забросала землёй. Внутри просто поставила доски, чтобы приподнять грядки на 20 см. Для дополнительного тепла в них. Старая теплица у меня стояла на шпалах. Нравилась больше. Почва в ней зимой не промерзала. Как только опробовала новую теплицу, пожалела, что не «одела»  поликарбонат на старую конструкцию. Хотя интересовалась перед этим. Работа стоила дороже, чем поставить новую теплицу 3х6. Причина - не стандартные размеры старого каркаса. Всё -  таки,  оставила с надеждой! Он так и стоит голый много, много лет. Всем успехов, друзья. Мира и добра. 
1 год назад
Уборка теплицы осенью. Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала! Как я это делаю. Перечислю основные этапы. Теплица из поликарбоната 6 х3. Опоры стальные, оцинкованные. Фундамента нет.  1. В таз наливаю воду + 200 мл «Белизны». Замачиваю клипсы, которыми фиксировала растения, таблички, бирки. Здесь экспозиция не фиксированная. Иногда ополаскиваю только в следующий приезд на участок.    2. Убираю кусты перцев, огурцов  и томатов, то, что от них осталось. 3.  Убираю растительные остатки с почвы, стен, между бортиками и стенами. 4.  Убираю сорняки, если таковые  есть. 5.  Очищаю почву от корней сорняков. У меня это поросль сливы, пырей ползучий и сныть.   Забираются из сада. 6.  Сметаю пауков, их паутины и добычу. Для мытья поликарбоната и опор в этом году использовала специальное средство «Для теплиц» от «Терра Мастера». Производитель гарантирует очистку, дезинфекцию и защиту от ультрафиолетовых лучей. В последнем сомнения? Биологическую активность от микробов, грибков и плесени. Концентрат без запаха. Рекомендуют экспозицию 15 минут. Я сделала 30 минут. Пользуюсь впервые. Время покажет. Для уборки всегда использую примитивные средства личной защиты: перчатки, очки-консервы или маску, дождевик, чтобы одежда оставалась сухой и не повреждалась реагентами. 7.   Жёсткой шваброй оттираю зелёные водоросли от поликарбоната. Без усилий, чтобы не повредить. Иногда приходится брать губку, чтобы очистить углы, стыки и опоры. 8.   Экспозиция 30 минут. Если есть аллергия на хлор, как у меня, перчатки обязательны! Хорошо бы и маску надеть. 9.   Стены и потолок теплицы ополаскиваю из шланга проточной водой. Использую веник, без усилий, чтобы не повредить конструкции теплицы. 10.  Теплицу оставляю открытой для просушки. 11.  В октябре обработаю теплицу серной шашкой или «Бомбером». Окуривание проводится от грибков, клещей, бактерий и плесени. В один из сезонов, после травмы, без помывки стен обработала теплицу просто «окуриванием» серной шашкой. Погибли и зелёные водоросли на стенах теплицы. Поликарбонат покрылся белым налётом, будто его побелили. Весной просто вытерла влажной ветошью. Друзья и гости, спасибо за лайки и ваши сердечные комментарии. Всем успехов в завершении садово-огородного сезона.
1 год назад
Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала! Работы в теплице осенью. Почва. На моём участке видны конструкции старых теплиц. Раньше раз в 4 года меняла местоположение парниковых сооружений, чтобы не делать трудоёмкую процедуру – замену грунта. В настоящее время этого не делаю. 1.   Грядки в теплице после уборки урожая очищаю от растительных остатков. Извлекаю корни сорняков. Корни пырея ползучего, сныти и поросль сливы. Злостные, длинные и разветвлённые. Проникают из моего сада и сада соседей (слива) каждый сезон. 2.   Делаю небольшие траншейки по периметру теплицы и закладываю туда обрезки от роз, в надежде, что они защитят от проникновения крота и слизней. Глубина немного больше штыка лопаты. 3.   Перекапываю гряды, чтобы измельчить многочисленные корни томатов и перцев, оставшиеся в почве. 4.   Вношу перегной (хорошо созревший навоз). Площадь, где будут высажены перцы и огурцы, 2 ведра на 1 м кв. Не каждый год, при наличии. 5.   На площадь, где будут высажены томаты, компост 1 ведро на 1 м кв., не каждую осень, когда есть. Навоз и компост должны быть хорошо созревшими. Однородная масса без запаха! Без плесеней! 6.   Перекапываю на штык лопаты и оставляю, хотя бы,  дней на 15. В 2023 году сентябрь был тёплым. Кое-какие овощи оставались в теплице до 25 сентября (1 томат, 2 огурца). Работы проводила постепенно, на освобождавшейся площади. Это впервые. Навоза, перегноя не было. Не вносила. 7.   Посмотрела кислотность в грядках, где росли томаты и перцы. 8.   Внесла  минеральные удобрения.  В  2023г. это были: «Известь – Гуми. Мягкий раскислитель», «Суперфосфат», «Калимагнезия», дозировки с пакетов. «Вермикулит» по 1 горсти на 1 кв. м. 9.   Посеяла горчицу. Температура почвы в теплице 29.09 +15. Спасибо за «Лайки» и Ваш опыт, если поделитесь. 
1 год назад
Мои грядки в открытом грунте и теплице в сентябре. Музыкальное сопровождение - «Полевые цветы». Французский композитор и музыкальный продюсер. Поль Де Сенневиль. Исполнитель мелодии  мне неизвестен.