Найти в Дзене
Медицина, здоровье, тело

Медицина, здоровье, тело

Медицина и вокруг
подборка · 5 материалов
2 года назад
Как видите, меня не перестаёт интересовать тема мозга. Прочитана еще одна книга - «Семь с половиной уроков о мозге», Лиза Фельдман Барретт. ⠀Читается легко и быстро. Многое уже было мне известно, но часто новая книга даёт взглянуть на уже известную информацию под другим углом и воспринять не совсем иначе. ⠀В этот раз меня зацепили два факта. ⠀ ⠀ ✔️Наш мозг постоянно прогнозирует будушее и готовит нас к нему. Это очень полезный механизм: если мы чувствуем опасность, то готовы бежать или защищаться. Но если мы сами будем осознанно получать позитивный опыт, формируя своё окружение, то наш мозг будет готовить нас к хорошему будущему. В текущей ситуации это сложно, но в конце концов мы всегда сами в ответе за свою жизнь. ⠀✔️ Делая другим комплименты, вы восполняете его ресурс. И речь сейчас не о модных нынче разговорах о «ресурсе». Мы - существа социальные, хотим мы это или нет. Если человек говорит нам комплимент, наш мозг получает сигнал, что мы в безопасности, не нужно тратить свои ресурсы на защиту. Можно их потратить на что-то более важное на данный момент. ⠀А вы умеете давать и принимать комплименты? У меня с этим бывают проблемы, но я учусь. Но вот неискренние комплименты терпеть не могу.
2 года назад
История от моего папы, которую я не забуду никогда 😺 ⠀ Однажды во время учебы в Военно-Медицинской Академии он с одногруппниками учил части мозга для экзамена. Пособием им служил настоящий засушенный (?) человеческий мозг. А в казарме после отбоя включать свет и делать что-либо нельзя. И что они придумали: держали мозг и учебник на кровати. Когда к комнате подходил проверяющий, они накрывали мозг одеялом, дергали за верёвочку, и свет выключался. Я как представлю мозг под одеялом 😱 ⠀А вот книгу на фото («Автостопом по мозгу» Елены Беловой) я взяла по ошибке, но начала читать и не смогла остановиться. Вы знаете, что полушария мозга дельфина спят по очереди? Неплохо бы и людям так научиться 😺 Очень интересно узнавать о том, как наш с вами мозг работает! Мы этого не замечаем, а ведь внутри нас за каждое действие, каждую мысль отвечает своя сложнейшая система, ещё не до конца изученная человеком. ⠀Друзья, а вас интересует данная тема? Что читали по ней?
2 года назад
Страшно. Книга была бы хорошим детективом про поиск нулевого пациента. Но это реальная история ужасной болезни, вспышка которой случилась всего несколько лет назад. ⠀ Сразу после прочтения этой книги мне выдался шанс посмотреть на такие заразные и страшные болезни, как Эбола, только в животном мире. Два наших котёнка-найдёныша оказались заражены панлейкопенией. На мальчика лечение подействовало, а девочка ушла на радугу менее, чем за сутки, и не помогло ничего. Но ведь такое бывает и у людей… ⠀Автор книги «Кризис в красной зоне» говорит, что человечество ждут ещё страшные эпидемии, гораздо хуже, чем 👑 А вы как думаете? Будет это? ⠀
2 года назад
Тяжелая книга о важном, которая вдохновляет и даёт надежду ⠀Автор книги, нейроученый Барбара Липска, перенесла рак груди и меланому. Когда жизнь начала налаживаться, выяснилось, что у неё рак мозга. Начали проявляться симптомы, похожие на деменцию и шизофрению; она начала теряться в знакомых местах и забывать важные вещи. Куда уж хуже. Казалось бы, жизнь рухнула. ⠀Но она не хотела ощущать себя больной. Барбара не просто начала бороться, а занималась спортом и работала все время, когда могла, даже после и между операций. В возрасте за 60 и с такой болезнью она участвовала в сложных соревнованиях, не будучи профессиональной спортсменской. Для меня она - пример для подражания. ⠀Книгу «Потерявшая разум: Откровенная история нейроученого о болезни, надежде и возвращении» советую к прочтению. Когда я первый раз за неё взялась, читать не смогла. Но второй раз проглотила 300 страниц за неполный вечер. Несмотря на то, что тема тяжелая, читать легко.
2 года назад
Фраза папы, над которой я очень смеялась: «Меня лишили наследственности»! Речь, конечно, шла о наследстве. Хотела бы я знать, где и как лишают наследственности 😺 ⠀В последнее время я прочитала ряд книг, посвящённых медицине и генетике, в том числе «Почему люди разные: Научный взгляд на человеческую индивидуальность» профессора нейробиологии Дэвида Линдена. Автор книги рассказывает о полах и гендерной идентичности, расах и даже наших предпочтениях с точки зрения генетики. ⠀Что сказать… Тем, кто любит списывать свои недостатки на наследственность - читать! Гены, конечно, влияют, но работу над собой, образование, окружение и опыт играют огромную роль. ⠀А вы замечаете, что похожи на своих родителей/бабушек и дедушек не только внешне и по характеру, но и в интересах, вкусах, предпочтениях? Что вам от них передалось? P.s. Кстати, недавно познакомилась с одним генетиком, которого постоянно цитируют по поводу 👑👑👑. Очень интересный человек; беседовали с ним, правда, в основном, не по поводу генетики…