Найти в Дзене
Ярославская область

Ярославская область

Интересные места, которые стоит посетить, отправляясь в путешествие на машине по городам Ярославской области
подборка · 12 материалов
218 читали · 2 года назад
Дом, украшенный резьбой с особой щедростью, и мастерская фальшивомонетчиков. История деревянных застроек во многих городах и селах в большинстве случаях не известна, а именно кто был причастен к строительству или кто жил и чем занимался в стенах своего дома. Городу Мышкину в Ярославской области в этом плане, можно сказать, повезло. Практически к каждому зданию местные жители установили таблички с исторической справкой. Хорошая идея. Разглядывая строения можно заодно узнать об истории, а также интересных фактах из жизни хозяев. 🔹 Фото 1 - дом подрядчиков-строителей Смирновых. Известно, что "Смирновских" строений в городе немало. И все они отличались добротностью и надежностью исполнения, общей стилистикой оформления фасадов, а также дополнялись такими архитектурными элементами как светелками или башенками-ротондами. Свой же дом хозяева украсили более претенциозно, тем самым демонстрируя свои возможности в строительстве и декорировании внешних стен зданий. Это своего рода дом-реклама, так как практически все элементы декора, которые мы видим на фасаде здания, предлагались заказчикам, обратившимся за услугой к смирновским плотникам. 🔹🔹 Фото 2 - дом с криминальным прошлым. Хозяин, проживавший здесь в дореволюционное время, обустроил в некоторых комнатах мастерскую для печати фальшивых денежных купюр. Дело это очень даже неплохо процветало, расширялось и приносило отличные доходы. Но, как говорится, до поры до времени. Благодаря стараниям и героической работе сыщиков преступная деятельность мышкинского фальшивомонетчика все же была пресечена . 🔹🔹🔹 Друзья, о других не менее интересных городских строениях Мышкина можно узнать перейдя по ссылкам 👉"по Никольской улице" и 👉"Купеческий Мышкин".
113 читали · 2 года назад
Мышиными тропами по музейному «кварталу» Мышкина
И снова Мышкин! Вот вроде, самый маленький городок в Ярославской области, а рассказывать о нем можно бесконечно, ходить по его улочкам можно еще бесконечнее. Что сегодня мы с вами, дорогие читатели моего канала, и сделаем. А как иначе, если одна из главных «фишек» Мышкина – это многочисленные музеи, которые удивительным образом уместились на небольшой территории города, расположенной вдоль берега Волги. Добрейшего всем, друзьям и читателям моего канала. Я рада приветствовать у себя в гостях! Сегодня мы с вами прогуляемся по Угличской улице города до музея деревянного зодчества...
705 читали · 2 года назад
Одно из лучших творений зодчих XVII века в Угличе. Изящная, гармоничная и нарядная церковь Рождества Иоанна Предтечи привлекло мое внимание не только своей 👉историей, но и уникальным архитектурным исполнением. Да, потрепана временем, облупились ее древние стены, но немеркнущая красота осталась. 🔹 У меня церковь вызвала искреннее восхищение своим живым и возвышенным образом. Что уж говорить про меня, если она привлекла внимание такого выдающегося живописца как Николая Константиновича Рериха, который в 1904 году изобразил в своей работе крыльцо церкви Иоанна Предтечи. 🔹🔹 До наших дней она сохранила свою архитектурную изюминку - изразцы. Узорные диковинные плитки придают богатый убор церкви. Особенно хороша изумрудно-зеленая изразцовая лента, опоясывающая четверик. Еще из архитектурных совершенств можно выделить "теремковое" крыльцо и пышно декорированную колокольню (полюбоваться в полную силу красотой, к сожалению, не дали строительные леса). С одной стороны здание многолико, но с другой - выглядит очень цельно. Одним словом, красавица!
691 читали · 2 года назад
Двухдневная поездка с ночевкой в Мышкин Ярославской области
И вновь о крохотном городке на берегу громадной Волги. Вернее, речь сегодня пойдет не о культурном отдыхе, а об уютном местечке, которое было выбрано для ночевки. Однако остановиться здесь можно и для более длительного проживания. Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала! Важно: в своей статье я ни к чему не призываю. Это не реклама, а всего лишь мои впечатления и информация для тех, кто путешествует на машине по разным городам нашей необъятной страны. Уточню, путь пролегал от Твери через Калязин и Углич...
Приветствую всех читателей и гостей моего канала! Сегодня вновь небольшая заметка о прогулке по Мышкину, на улицах которого встречаются 👉 старинные дома с сохранившейся исторической отделкой. Многие из этих зданий помнят еще то время, когда город был центром Мышкинского уезда Ярославской губернии. 🔹 В этот раз маршрут идет по Никольской улице, которая тянется вдоль берега Волги, до ротонды, откуда открывается незабываемый вид на реку. 🔹🔹 1 Фото - дом купцов Свешниковых. На табличке написано, что в нем еще до революции горел электрический свет. Как и откуда? Пояснений нет. Но есть тема для размышления. А если кому из вас, друзья, об этом что-то известно, пишите в комментариях. 🔹🔹 2 Фото - дом дворян Сорокиных. На табличке надпись: "Дворяне бедные, но гордые и старательные на городской службе". Что тут скажешь, как тогда, так и в наши дни, старательность не дает гарантии достатка и финансового благополучия. 🔹🔹 3 Фото - вокзал графов Шереметевых. Еще одна табличка, которая меня несколько озадачила. На ней указано: «Этим домом заканчивалась узкоколейная графская дорога, идущая из юхотских лесов». Оказывается он здесь появился после того, как его выкупил магистрат Мышкина. Строение разобрали на бревна, переправили в город, а затем вновь возвели на волжской круче. Однако не исключают и того, что узкоколейная железная дорога могла соединять Мышкин с железнодорожной магистралью широкой колеи. 🔹🔹 4 Фото - одна из милых достопримечательностей города - жанровая скульптура "Мышь с сыром", мимо пройти и не сфотографировать "красавицу" было бы с моей стороны непростительно. Напротив нее находится магазин керамики "Гончарная мастерская", а немного дальше - часовня Георгия Победоносца. 🔹🔹 5 Фото - дом Томсона. Хозяин - инженер-кораблестроитель из Санкт-Петербурга. Этот дом, признаюсь, меня заинтересовал еще до поездки в Мышкин. И не зря! С ним связывают красивую легенду (а может это было и на самом деле). Илья Андреевич Томсон был почетным и очень "зажиточным" гражданином. Во время своего проживания в Санкт-Петербурге влюбился в мышкинскую девушку, которая работала у него гувернанткой. Ради нее он переехал в Мышкин, где и построил один из красивейших домов в городе на берегу реки Волги. Согласитесь, трогательная история любви. 🔹🔹 6 Фото - ротонда. Установлена на высоком берегу Волги. Обязательно зайдите внутрь ротонды и произнесите что-нибудь. Например, "Мышкин прекрасен!". Вас тут же накроет мышкинская аура. Ну, очень интересная акустика внутри, хочу заметить. 🔹🔹 7 Фото - вид, открывающийся с ротонды. Напротив впадение в Волгу реки Юхоть. При этом окружающие просторы, заволжские леса и красота рек создают удивительные пейзажи, вызывающие массу положительных эмоций.