Найти в Дзене
Апрель. Народный календарь

Апрель. Народный календарь

Народные приметы и интересные истории на каждый день
подборка · 18 материалов
30 апреля - Зосима Пасечник. Вывозим улья на пасеку и лакомимся мёдом. На Руси Зосима считали покровителем пчёл и заступником пчеловодов. Первые весенние цветочки уже распустились. Пришла пора проверять улья и вывозить их на пасеку. При этом проводился специальный обряд. На пасеке накрывали стол хлебом-солью и приговаривали: "Рой роится - Зосима веселится". У пчеловодов были свои приметы на пчёл:"На какой хлеб пошла пчела - тот на зерно будет хорош". Если пчёлы хорошо пережили зиму, это был знак:"Мало убыли в пчёлах - к урожаю гречихи". На Руси к пчёлам относились с почтением. Пчёлы давали воск, сладкое лакомство и полезный целительный мёд. С мёдом готовили разные блюда, добавляли его в кушанья из мяса, птицы, рыбы. Готовили напиток из мёда с пряностями - медовуху. И конечно, про пчёл родилось множество поговорок. Например, "Мала - мала пчелка, а побольше великого знает", "Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить", "Доброго человека и пчела не жалит", "Для хорошего пчеловода нет плохого года". А вы любите мёд?
29 апреля - "Арина - урви берега". Обходим стороной опасные берега и занимаемся рассадой. Ну что же, разлив рек к этому дню закончился и реки вернулись в свои обычные русла. Предки знали, что берега, подмытые половодьем, могли обрушиться. Поэтому появилось предупреждение: "Арина - урви берега". Пришла пора заниматься высадкой рассады в грунт. Для хорошего роста саженцев существовали специальные приговоры. Причем, для каждого овоща свой приговор. Например, при посадки капусты приговаривали так: "Не будь голенаста, будь пузата, не будь пуста, будь тугая, не будь красна, будь вкусна". По старинным приметам в эту пору должны стоять солнечные дни. Что хорошо для рассады. Она должна быстро пойти в рост. На Арину так же было принято покрывать защитной побелкой стволы садовых деревьев. Хотя некоторые современые садоводы считают, что это лучше сделать под зиму. Впереди майские праздники. Кто-то занимается садом-огородом, кто-то отправляется на природу отдохнуть от работы и городской суеты. А как вы планируете провести свои выходные?
27 апреля - Мартын Лисогон. Почему лисиц в этот день можно ловить голыми руками? По легенде на Мартына лисы уходят из своих прежних нор. Они начинают рыть новые норы. Предки примечали, что лисы несколько дней, пока не освоятся в новой норе, становятся беззащитными. Они плохо видят и слышат. Поэтому, любой может поймать их практически голыми руками. На Руси есть такая поговорка: "Весенний день год кормит". Это в полной мере относится к дню Мартына. Поэтому, было принято в этот день работать с рассвета до заката. В южных районах нашей страны самое время готовить землю к посеву ярового хлеба. Приметы на погоду: теплый солнечный день - к хорошему урожаю. Жаль про ветер ничего не написано. День у нас теплый, солнце ярко светит. Но ветер силён, приплывшие облака быстро разгоняет в разные стороны!
103 читали · 3 года назад
26 апреля - Фомаида Медуница. Почему пчёлы облетают медуницу за 7 вёрст? Среди первоцветов можно увидеть душистый цветок медуницы. Её в старину заваривали как чай и даже добавляли в салаты. По народным приметам пчёлы облетают этот цветок стороной. Почему? Об этом нам расскажет старинная легенда.  Как-то Бог захотел узнать, в каком цветке больше мёда. Решил пчеле поручить такое задание. Пчела выбрала самый "медовый" цветок. Им оказалась медуница. Но пчелка решила схитрить и не стала рассказывать Богу о своей находке. А вдруг он лишит её возможности собирать мёд с этого чудесного цветка. Но разве можно что-то скрыть от Бога... Рассердившись, Он запретил пчеле даже близко приблежаться к медунице. Испугалась пчела гневного наказа и с тех пор облетает медуницу за семь вёрст!
25 апреля – Василий Парильщик Наши предки подмечали, что на Василия земля, напоенная влагой от таяния снега, парит. Даже появилась соответствующая поговорка: «На Василия весна землю парит». Древние славяне имели тесную связь с природой относились к ней как к живой. Поэтому говорили: «Парится, как старуха в бане». Если солнце действительно в этот день прогревало землю, то это было приметой на хороший урожай. По легендам в этот день надо было быть осторожным в лесу. Медведь проснулся и вышел из берлоги. Он может прятаться в кустах.
Вадим Ключник. Чистим источники! Как вы, наверное, догадались, этот день связан с ключами, то есть с источниками. Да, на Вадима предки занимались чисткой подземных источников. При этом они приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».  Вода из таких источников чистая, а значит, полезна для здоровья.  Ведь наш организм около 60% состоит из воды. Поэтому качество её имеет огромное значение. Хотя вкус тоже не маловажен. Помню, из детства, в деревне у бабушки было два колодца. Один около дома с жесткой водой, не приятной на вкус и не пригодной для приготовления пищи. А второй - у подножия холма, на берегу у реки. Вот эта вода была очень вкусная. Бьющие из под земли ключи, мы находили здесь же,  на склоне берега. Сегодня объёмы чистой, пригодной для питья воды, уменьшаются из-за сточных вод, от промышленных и бытовых отходов. Ресурс родников не бесконечен. Поэтому так важно следить за чистотой нашей планеты, а начинать надо с себя!