Найти в Дзене
Походные рецепты

Походные рецепты

Использование дикорастущих растений, дальневосточные блюда и кухня курильских аборигенов
подборка · 7 материалов
31 тыс читали · 1 год назад
Сахалинское блюдо, с которым знакомы немногие
Каждый год, прилетая на Итуруп, мы начинаем расчищать участок возле домика от бамбуковой поросли. Однолетняя поросль невысокая - до колена, и косится легко, но... Буквально через несколько дней на расчищенном участке появляется свежий частокол ростков. В стадии прорастания сочные зеленые побеги легко ломаются рукой, издавая звонкий «хрюп!» Однажды, занимаясь очередной прополкой, я вспомнила, что с бамбуком не только борются, но и едят. Грех не попробовать. В этот раз я ломала стебли со злорадством папуаса, желающего не только уничтожить вражину, но и сожрать...
9976 читали · 2 года назад
Походные тортики
Признаюсь, люблю я пирожные! Самые простые, медовик, к примеру. Особенно, когда взгрустнется, съешь - и на душе теплей)). Даже готовить не надо: радость доступна в любом продуктовом магазине. Иное дело экспедиция. Особенно длительная, вдалеке от цивилизации. Первое время никто без вкусняшек не страдает. Питаемся мы полноценно: рыба свежайшая, салатики из местных растений, конфетки, печеньки есть... Однако, проходит неделя, и хочется уже чего-то такого... Лично у меня душа просит тортика (кстати, не только у меня)))...
24,9 тыс читали · 2 года назад
Сварила дальневосточное сладкое лакомство. Незабываемый вкус!
Сколько тонн шиповника созревает в конце осени на Дальнем Востоке, не знает никто. Его заросли тянутся бесконечной лентой вдоль морского побережья. От того-то и получил он местное название «морской». Покрытые крепкими колючками кусты растут настолько плотно, что летом их стараются обходить даже медведи. Однако, осенью мишки лезут в шиповник, не щадя ни лап, ни носов. Не удивительно, ведь плоды дальневосточного чуда размером с небольшое яблочко, мясистые и сладкие. Люди с незапамятных времен оценили шиповник...
1895 читали · 2 года назад
Салат на берегу. Туристам на заметку
Растение, которое я собирала при встрече с медведем (ей посвящена предыдущая статья) называется мертензия приморская. Я бы назвала ее даже не "приморской", а "береговой " - ближе нее к линии прибоя не растет ничего. Мертензия настолько неприхотлива, что сумела завоевать всё дальневосточное побережье - от северных морей до Кореи. Растет она и на каменистых пляжах, и на песчаных. Не любит только глинистые берега. Её довольно крупные куртины с плетьми сочных, покрытых сизым налетом листьев, перепутать с другими растениями просто невозможно...
2375 читали · 3 года назад
За 15 минут делаю полезную морскую вкусняшку, которую в магазинах не сыскать
«Ну ничего себе, а я покупал их за бешеные деньги!» - воскликнул один из наших гостей, когда я угостила его морскими чипсами. Морские чипсы - экзотика Дальнего Востока. "Магазинные" готовят из сушеных морских водорослей, добавляя различные приправы и консерванты. Почему так дорого не знаю: может процесс изготовления трудоемкий, может везут издалека. Я их не покупаю. Зачем, если рядом Охотское море и похрустеть натуральными чипсами можно прямо на берегу? Для их приготовления я использую широко распространенную водоросль - ульву...
14,6 тыс читали · 3 года назад
Тайна морского шиповника
"Я его соберу и посажу возле дома. В Белгородской области такой не растет,"- говорил Максим, выбирая самые спелые плоды размером с небольшой мандарин. Не удивительно, что морской шиповник заслуженно любят на всем Дальнем Востоке. Несмотря на то, что дикорастущих видов рода шиповник (Роза) около 300, а культурных не счесть, этот самый известный. Живая изгородь, протянувшаяся вдоль морских берегов, с июня радует глаз тысячами крупных розовых цветов, а в конце лета дает тонны плодов. Настолько больших и сладких, что их можно грызть, как яблочки, выбрасывая несъедобные серединки...