Найти в Дзене
Бразильская кухня

Бразильская кухня

Капаем слюнками....
подборка · 9 материалов
263. Palmito... Интересно, это вкусно?
Что только люди не едят! В самом деле - голод не тетка, поэтому мы приловчились использовать в пищу все, до чего дотянулись. Иногда читаешь описание, видишь фото или видео и все равно понять не можешь - что же там за вкус? Очень любопытно попробовать (да хоть понюхать бы сначала, а то мало ли...)! Вот, например, palmito. Я на него наткнулась в одном из учебников португальского языка: Что это такое? Сначала полюбуйтесь поближе (листайте): Это, друзья мои, сердцевина пальмы. Но не какой попало - в ход идут только определенные породы...
220. Bolinhos de chuva. Урок португальского со вкусом.
Если вы не первый раз на этом канале, то уже видели пост, в котором я приглашала проголосовать за одну из бразильских сладостей. Я обещала приготовить победивший десерт, и вот - пришел этот момент. Наш победитель - bolinhos de chuva (номер 2)! Надо сказать, что этот десерт давно меня интересовал, с тех самых первых недель знакомства с португальским. Почему? Потому что о bolinhos de chuva постоянно говорили в моем первом сериале - "O Cravo e a Rosa". С ними связан забавный эпизод из истории отношений главных героев - Катарины и Петрукио (серии 9-10)...
270 читали · 3 года назад
ВЫБИРАЕМ БРАЗИЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ! Вы знакомы с бразильскими десертами? Я уже готовила бригадейро/brigadeiro и кукурузный торт/bolo de fubá. Теперь хочется попробовать что-нибудь новенькое. Вот список кандидатов: 1) Palha Italiana (дословно "итальянская солома") 2) Bolinhos de chuva (дословно переводится как "тортики/пирожные дождя") 3) Paçoca (перевода не имеется, смиримся с этим) 4) Quindim (переводится как "нежность/мягкость") 5) Pé de moleque (смешное название! Переводится как "нога мальчишки") Помогите выбрать! Проголосуйте за одну из картинок, и через несколько дней я приготовлю десерт-победитель. Разумеется поделюсь рецептом и впечатлениями! Пишите НОМЕР КАРТИНКИ в комментариях! Если вы уже знакомы с одним из этих десертов, поделитесь своим мнением, но оставьте в тайне его ингредиенты - так интереснее! *** Ура! Первый победитель: bolinhos de chuva! Смотрите здесь. *** Если вам интересна Бразилия и ее язык, добро пожаловать на мой канал!
А ВЫ ПРОБОВАЛИ...? Jabuticaba или Jaboticaba - сами бразильцы называют и так и так, иностранцы зовут бразильским виноградом. Эта "frutinha" (ягодка) поспевает примерно в августе-сентябре или в январе-феврале. Черные блестящие сладкие шарики буквально облепляют ствол и ветки дерева, и лучше их дегустировать прямо на месте, причем вместе с "casca" (кожица) и "caroço" (косточка). Собранные плоды совершенно невозможно хранить впрок - они начинают бродить уже через пару дней. Собственно поэтому жабутикабу нельзя купить в тех краях, где она не растет. А расти "jabuticabeira" может только там, где много влаги и много солнца. Первые лет десять молодое дерево не плодоносит, зато потом вы обеспечены урожаем лет на двести - и праправнукам хватит. Те, у кого в саду растет такое диво, бывает сдают дерево в аренду с правом сбора плодов в неограниченном количестве. Все, что не съелось, перерабатывается в "geleia" (варенье/мармелад) или "licor" (я думаю, это понятно и без перевода). Местные считают, что "jabuticaba" - это чудо-фрукт, который не только снабдит вас всеми необходимыми витаминами, но и поможет снизить уровень сахара и холестерина. Плоды считаются полезными для кожи и волос. Эх! И почему нельзя такую прелесть вырастить у меня в Подмосковье?! *** Послушать, как произносится "jabuticaba": forvo.com Посмотреть сюжет из бразильских новостей: YouTube *** К КАТАЛОГУ ПУБЛИКАЦИЙ
971 читали · 5 лет назад
114. Плита зовет! Бразильский сырный хлеб - Pão de Queijo
Сегодня я пробую еще один аутентичный заокеанский рецепт, используя аутентичные же ингредиенты. Я уже рассказывала, что в большинстве бразильских традиционных рецептов используется ряд продуктов, которые для нас совершеннейшая экзотика. В фильмах и обзорах национальной кухни я много раз слышала про сырный хлеб - pão de queijo, заглянула в рецепт и там как раз обнаружила один таинственный компонент - polvilho. Выглядел он как белый порошок, поэтому я решила, что это какая-то особая мука. Словарь ReversoContext сообщил мне, что это powder, то есть порошок...
129 читали · 5 лет назад
106. Привет из Бразилии любителям рыбы и креветок - Moqueca Capixaba
Привет! Я это снова я со своей любовью к португальскому языку и рассказами о Бразильской культуре. Я уже писала про традиционные сладости бригадейро и про кекс под названием Bolo de Fubá, так что пить чай-кофе уже есть с чем. Сегодня расскажу о блюде совсем другого вида; о нем я слышала еще до того, как заинтересовалась бразильской кухней. У традиционных блюд разных штатов Бразилии очень забавные имена, есть подозрение, что большая их часть - это адаптированная к местным условиям кухня народов Африки или что-то заимствованное у коренных народов Южной Америки...