Найти в Дзене
Кое-что вкусненькое

Кое-что вкусненькое

Кулинария, рецепты, мои открытия и наблюдения
подборка · 8 материалов
1 год назад
Базеликовая ( травяная) соль💜 Август богат на урожай! И все начинают делиться. И мне повезло! Подруга щедро одарила кабачками, огурцами , помидорами, а также целым пакетом ароматнейшего базелика! Фиолетового и зелёного. Почти всю зелень я сразу отправила в сушку. Так как не придумала ещё , как его использовать в таком количестве и надолго сохранить. Немного оставив на еду и в салат. А позже коллега на работе поделилась рецептом травяной соли. Делать ее можно совершенно из любых ароматных трав. С добавлением чеснока или перца. В качестве эксперимента я и решила воспользоваться ее рецептом. И хоть я слышала о преимуществах именно зелёного базелика, мне уже не оставалось выбора и я использовала, что у меня осталось, то есть оба вида. И не пожалела. Получилось замечательно! Итак, рецепт. 1. Берём свежую зелень. Важно именно свежую сочную зелень, не сушёную. Которая как раз и впитает впоследствии всю соль. Я взяла зелёный и фиолетовый базелик. Но можно использовать и другие пряные травы по вкусу. 2. Соль берём крупного помола. Я использовала розовую, правильную, по рецепту. Хотя совершенно спокойно отношусь и к йодированной. 3. Ещё я добавила пару зубчиков чеснока. Предварительно очищаем чеснок от шкурки. 4. Все ингредиенты смешивала в кофемолке до состояния кашицы. У меня кофемолка Китфорт с двумя чашами. Как раз для разных видов продукции. Подошла чаша с 4мя ножами. Она справилась с солью , травами и чесноком одинаково хорошо. Но думаю, что можно их замешать и в блендере. 5. Берём сушку, у меня дегидратор. Я смазываю листы для пастилы тонким слоем оливкового масла, чтобы при сушке ничего не прилипало. Если сушите в духовке, то лучше в керамической посуде, чтобы травяная кашица не пригорела. Или на низких температурах, но долго. 6. Берём ложку и начинаем распределять кашицу из трав и соли по листу для сушки. Чем тоньше, тем лучше. Получаем пласты, похожие на пастилу. 7. Сушим примерно 7 часов при температуре 50 градусов. И наслаждаемся прекрасным "утопительным" ароматом трав всю ночь. К утру пласты из трав полностью высохнут. У меня дегидратор фирмы "Изидри" хорошо сохраняет цвет. Поэтому пласты после высыхания получаются красивыми темно-фиолетовыми. Цвет зависит ещё и от выбранных трав! 8. Последний этап: все базеликовые пласты аккуратно извлекаем и помещаем опять в кофемолку. Измельчаем до состояния муки. Получаем ароматную, красивую, вкусную и полезную соль! И сразу на помидорку с хлебушком, Ам!🤤🫶🍅💜 Всем приятного аппетита! Рецепт был полезен? Тогда поставьте, пожалуйста, 👍под постом! И подписывайтесь! Буду знать, что Вам интересны мои рецепты и делиться новыми😌🫶
1 год назад
Сушёный арбуз к чаю!) Вы пробовали сушить арбуз? А дыню? Купила я тут очень водянистый и не очень сладкий арбуз, а так мечталось о сахарном. Давно я слышала, что арбузы сушат в дегидраторе или сушке. Вот такой арбуз невкусный , как у меня, в самый раз! Решила попробовать. Сушила на листах для пастилы при температуре 55 градусов около 14 часов. Получились цукатки, очень сладкие, что и к чаю хорошо и на перекус на работе вместо вредных печенек. С половины арбуза получилась небольшая баночка. И на четверых человек она была съедена за день, так вкусно! Оценит даже самый привередливый! Из минусов, что невозможно остановиться, съедается сразу все)! Буду делать ещё!
1 год назад
Мой первый опыт вяленых помидорок🍅❤️😌🤤 ( в дегидраторе) Если вам повезло также, как и мне, и кто-то поделился с вами большим количеством мясистых помидорок, то обязательно сделайте вяленые помидорки. Я решила сама приготовить ещё и приправу. Все необходимые травы у меня выросли: розмарин, тимьян, душица, эстрагон, базилик зелёный и черный - их мне также любезно принесла подруга, так что теперь я все смешала с розовой солью и применила к помидоркам. Боже мой, какой аромат, просто утопительный🤤 Рецепт прост. 1. Отобрать и помыть помидорки. Желательно, чтобы у них было больше мякоти, чем сока. 2. Нарезать пополам. А если помидор большой, то на несколько долек. 3. Выложить слоями в тарелку. Я приготовила приправу сама, смешав сухие травки розмарина, чабреца и душицы . А свежие нарезала: эстрагон, базилик черный и зелёный. Пока режем- наслаждаемся ароматами! Теперь каждый слой помидор в тарелке солим и приправляем сухими травами и зеленью. (Можно использовать как сухие приправы, так и зелень. Она высохнет вместе с помидорками и придаст им свой аромат.) Кто-то добавляет сахар - щепотку по вкусу. Мне достаточно трав. 4. Далее готовим к работе сушку. Я все выкладываю плотненько на поддоны с сеткой. И лишь внизу, на последний поддон, подкладываю лист для пастилы, чтобы на него стекал сок от помидоров. Мне кажется , что на сетке быстрее сохнут, так как поддув идёт с двух сторон. Но можно сразу намазать листы для пастилы оливковым маслом, чтобы не прилипали( как обычно при сушке всех жидких продуктов) и разложить плотненько помидорки. Они усыхают в два раза, так что максимально плотно кладём их сразу друг к дружке. Также я нарезала чеснок слоями и выложила к помидоркам. Я сушу при 55 градусов 14 часов. Ставлю на ночь. Наслаждаемся ароматом от сушки😁 На следующий день продолжаем процесс. Помидорки должны быть к утру уже готовы. Они должны быть именно мягкие, не сушеные, как курага примерно. Снимаем пробу, наслаждаемся) Тут главное- не увлечься! 5. Готовим баночки. Я провариваю в кастрюльке баночки. Выбираю самые хорошенькие, маленькие, чтобы удобно было есть. Или можно было подарить кому-то. 6. Оливковое масло нагреваю в ковшике до горячего состояния. ( Не до кипения) 7. Начинаем выкладывать вяленые дольки помидорок и чеснока слоями по баночка. Каждый слой проливаю горячим оливковым маслом. И крепко накрываем крышкой. 8. Наслаждаемся красотой и хвалим себя за творческую , вкусную и красивую работу!😁 P.S. Я делала такие помидорки впервые. Они вкусные как без масла, так и в баночках с маслом. Напоминают маленькие пиццы. Сложно подобрать точное описание их яркому вкусу. Можно есть с сыром на бутербродах. Можно в салатах. Из ящика помидор у меня вышло 3 маленьких баночки. 2 я подарила, одну съели сразу. Так что я пошла делать ещё..
1 год назад
Смузи из дикороссов для Вашего здоровья! Сейчас середина лета - самое время успеть подзарядиться перед долгой зимой! И если вы, как и я, находитесь сейчас в деревне, то совершенно бесплатно можно успеть накопить витаминов и почистить организм. Я использую в основе сныть, подорожник, ботву свеклы или морковки, иногда добавляю дудник и клевер. Только листочки берите молоденькие, понежнее, иначе будет много волокон. Это основа коктейля для пользы. А для вкуса ещё добавляю ягоды. Например, крыжовник очень хорош, также огурчики, можно смородину, если не боитесь кислинки. А если ягод нет, можно добавить банан и мед. Все это отправляем в блендер. И готовим наш целительный коктейль. Выпиваем стакан в день. Между приемами пищи . Кстати, есть упоминание, что многие святые ценили сныть за ее лекарственные и питательные свойства. Например, Святой Серафим Саровский всю жизнь употреблял в пищу сныть. Так что, не теряем времени и берём пример! Пока полим участок, заодно и пользу из сныти извлекаем! Всем здоровья!
1 год назад
Печеньки к чаю без выпечки. Натуральные лакомства
Расскажу вам ещё один мой рецепт из яблок. Он готовится быстро, просто и без выпечки. Но понадобится сушилка или дегитратор, как у меня. А также, блендер. Для начала нам понадобятся яблоки. Количество зависит от возможностей вашей сушилки. К меня 5 поддонов, но я покупала изначально только 3 листа для пастилы, так что беру яблок с расчетом на 3 ряда. Моем их. А дальше я прям в шкурке их запекаю целиком. Или можно отварить ! В этот раз я буду именно варить яблочки После примерно 20 минут варки можно слить воду и остудить...