Найти в Дзене
Кое-что вкусненькое

Кое-что вкусненькое

Кулинария, рецепты, мои открытия и наблюдения
подборка · 8 материалов
11 месяцев назад
Базеликовая ( травяная) соль💜 Август богат на урожай! И все начинают делиться. И мне повезло! Подруга щедро одарила кабачками, огурцами , помидорами, а также целым пакетом ароматнейшего базелика! Фиолетового и зелёного. Почти всю зелень я сразу отправила в сушку. Так как не придумала ещё , как его использовать в таком количестве и надолго сохранить. Немного оставив на еду и в салат. А позже коллега на работе поделилась рецептом травяной соли. Делать ее можно совершенно из любых ароматных трав. С добавлением чеснока или перца. В качестве эксперимента я и решила воспользоваться ее рецептом. И хоть я слышала о преимуществах именно зелёного базелика, мне уже не оставалось выбора и я использовала, что у меня осталось, то есть оба вида. И не пожалела. Получилось замечательно! Итак, рецепт. 1. Берём свежую зелень. Важно именно свежую сочную зелень, не сушёную. Которая как раз и впитает впоследствии всю соль. Я взяла зелёный и фиолетовый базелик. Но можно использовать и другие пряные травы по вкусу. 2. Соль берём крупного помола. Я использовала розовую, правильную, по рецепту. Хотя совершенно спокойно отношусь и к йодированной. 3. Ещё я добавила пару зубчиков чеснока. Предварительно очищаем чеснок от шкурки. 4. Все ингредиенты смешивала в кофемолке до состояния кашицы. У меня кофемолка Китфорт с двумя чашами. Как раз для разных видов продукции. Подошла чаша с 4мя ножами. Она справилась с солью , травами и чесноком одинаково хорошо. Но думаю, что можно их замешать и в блендере. 5. Берём сушку, у меня дегидратор. Я смазываю листы для пастилы тонким слоем оливкового масла, чтобы при сушке ничего не прилипало. Если сушите в духовке, то лучше в керамической посуде, чтобы травяная кашица не пригорела. Или на низких температурах, но долго. 6. Берём ложку и начинаем распределять кашицу из трав и соли по листу для сушки. Чем тоньше, тем лучше. Получаем пласты, похожие на пастилу. 7. Сушим примерно 7 часов при температуре 50 градусов. И наслаждаемся прекрасным "утопительным" ароматом трав всю ночь. К утру пласты из трав полностью высохнут. У меня дегидратор фирмы "Изидри" хорошо сохраняет цвет. Поэтому пласты после высыхания получаются красивыми темно-фиолетовыми. Цвет зависит ещё и от выбранных трав! 8. Последний этап: все базеликовые пласты аккуратно извлекаем и помещаем опять в кофемолку. Измельчаем до состояния муки. Получаем ароматную, красивую, вкусную и полезную соль! И сразу на помидорку с хлебушком, Ам!🤤🫶🍅💜 Всем приятного аппетита! Рецепт был полезен? Тогда поставьте, пожалуйста, 👍под постом! И подписывайтесь! Буду знать, что Вам интересны мои рецепты и делиться новыми😌🫶
11 месяцев назад
Сушёный арбуз к чаю!) Вы пробовали сушить арбуз? А дыню? Купила я тут очень водянистый и не очень сладкий арбуз, а так мечталось о сахарном. Давно я слышала, что арбузы сушат в дегидраторе или сушке. Вот такой арбуз невкусный , как у меня, в самый раз! Решила попробовать. Сушила на листах для пастилы при температуре 55 градусов около 14 часов. Получились цукатки, очень сладкие, что и к чаю хорошо и на перекус на работе вместо вредных печенек. С половины арбуза получилась небольшая баночка. И на четверых человек она была съедена за день, так вкусно! Оценит даже самый привередливый! Из минусов, что невозможно остановиться, съедается сразу все)! Буду делать ещё!
11 месяцев назад
Мой первый опыт вяленых помидорок🍅❤️😌🤤 ( в дегидраторе) Если вам повезло также, как и мне, и кто-то поделился с вами большим количеством мясистых помидорок, то обязательно сделайте вяленые помидорки. Я решила сама приготовить ещё и приправу. Все необходимые травы у меня выросли: розмарин, тимьян, душица, эстрагон, базилик зелёный и черный - их мне также любезно принесла подруга, так что теперь я все смешала с розовой солью и применила к помидоркам. Боже мой, какой аромат, просто утопительный🤤 Рецепт прост. 1. Отобрать и помыть помидорки. Желательно, чтобы у них было больше мякоти, чем сока. 2. Нарезать пополам. А если помидор большой, то на несколько долек. 3. Выложить слоями в тарелку. Я приготовила приправу сама, смешав сухие травки розмарина, чабреца и душицы . А свежие нарезала: эстрагон, базилик черный и зелёный. Пока режем- наслаждаемся ароматами! Теперь каждый слой помидор в тарелке солим и приправляем сухими травами и зеленью. (Можно использовать как сухие приправы, так и зелень. Она высохнет вместе с помидорками и придаст им свой аромат.) Кто-то добавляет сахар - щепотку по вкусу. Мне достаточно трав. 4. Далее готовим к работе сушку. Я все выкладываю плотненько на поддоны с сеткой. И лишь внизу, на последний поддон, подкладываю лист для пастилы, чтобы на него стекал сок от помидоров. Мне кажется , что на сетке быстрее сохнут, так как поддув идёт с двух сторон. Но можно сразу намазать листы для пастилы оливковым маслом, чтобы не прилипали( как обычно при сушке всех жидких продуктов) и разложить плотненько помидорки. Они усыхают в два раза, так что максимально плотно кладём их сразу друг к дружке. Также я нарезала чеснок слоями и выложила к помидоркам. Я сушу при 55 градусов 14 часов. Ставлю на ночь. Наслаждаемся ароматом от сушки😁 На следующий день продолжаем процесс. Помидорки должны быть к утру уже готовы. Они должны быть именно мягкие, не сушеные, как курага примерно. Снимаем пробу, наслаждаемся) Тут главное- не увлечься! 5. Готовим баночки. Я провариваю в кастрюльке баночки. Выбираю самые хорошенькие, маленькие, чтобы удобно было есть. Или можно было подарить кому-то. 6. Оливковое масло нагреваю в ковшике до горячего состояния. ( Не до кипения) 7. Начинаем выкладывать вяленые дольки помидорок и чеснока слоями по баночка. Каждый слой проливаю горячим оливковым маслом. И крепко накрываем крышкой. 8. Наслаждаемся красотой и хвалим себя за творческую , вкусную и красивую работу!😁 P.S. Я делала такие помидорки впервые. Они вкусные как без масла, так и в баночках с маслом. Напоминают маленькие пиццы. Сложно подобрать точное описание их яркому вкусу. Можно есть с сыром на бутербродах. Можно в салатах. Из ящика помидор у меня вышло 3 маленьких баночки. 2 я подарила, одну съели сразу. Так что я пошла делать ещё..
11 месяцев назад
Смузи из дикороссов для Вашего здоровья! Сейчас середина лета - самое время успеть подзарядиться перед долгой зимой! И если вы, как и я, находитесь сейчас в деревне, то совершенно бесплатно можно успеть накопить витаминов и почистить организм. Я использую в основе сныть, подорожник, ботву свеклы или морковки, иногда добавляю дудник и клевер. Только листочки берите молоденькие, понежнее, иначе будет много волокон. Это основа коктейля для пользы. А для вкуса ещё добавляю ягоды. Например, крыжовник очень хорош, также огурчики, можно смородину, если не боитесь кислинки. А если ягод нет, можно добавить банан и мед. Все это отправляем в блендер. И готовим наш целительный коктейль. Выпиваем стакан в день. Между приемами пищи . Кстати, есть упоминание, что многие святые ценили сныть за ее лекарственные и питательные свойства. Например, Святой Серафим Саровский всю жизнь употреблял в пищу сныть. Так что, не теряем времени и берём пример! Пока полим участок, заодно и пользу из сныти извлекаем! Всем здоровья!
1 год назад
Печеньки к чаю без выпечки. Натуральные лакомства
Расскажу вам ещё один мой рецепт из яблок. Он готовится быстро, просто и без выпечки. Но понадобится сушилка или дегитратор, как у меня. А также, блендер. Для начала нам понадобятся яблоки. Количество зависит от возможностей вашей сушилки. К меня 5 поддонов, но я покупала изначально только 3 листа для пастилы, так что беру яблок с расчетом на 3 ряда. Моем их. А дальше я прям в шкурке их запекаю целиком. Или можно отварить ! В этот раз я буду именно варить яблочки После примерно 20 минут варки можно слить воду и остудить...