Найти тему
Ульяновская область

Ульяновская область

Экскурсии, маршруты, поездки по Ульяновской области. Отчеты из путешествий, обзоры гостиниц и мест общепита. Самое интересное из Ульяновской области.
подборка · 9 материалов
286 прочтений · 2 года назад
👉Деревянный Теремок... ...является одной из достопримечательностей Ульяновска. Сегодня в его стенах располагается кафе “Теремок” и музей, посвященный первому губернатору области - Ю.Ф.Горячеву. ❗️ На самом деле “Теремок” - это бывший жилой дом фабриканта Сергея Бокоунина. Построенный из дерева дом имеет богатую резную отделку. За это он, собственно, и получил название Теремок. Шатровая крыша, стрельчатые окна, резные наличники - все эти и многие другие детали делают этот дом похожим на сказочный терем. Сегодня от целого комплекса построек остался лишь этот жилой дом. Все остальные строения были снесены в 1960-х годах.
205 прочтений · 2 года назад
👉 ПАМЯТНИК БУКВЕ Ё… ...находится в Ульяновске. Появился он здесь в 2005 году и теперь является одним из must see в городе. ❓ Почему в Ульяновске? Обратимся к истории. Изначально буквы ё в русском алфавите не было. Ну то есть не было именно в письменном ее проявлении. Произношение “ё” считалось простонародным. Лишь в 1783 году княгиня Екатерина Романовна Дашкова на одном из заседаний Российской академии предложила внести в написание диграфа «іô» с каморой «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол», аргументируя так: «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит». Но использование диграфа «іô» было отвергнуто митрополитом Гавриилом как ошибочное и недопустимое для отображения его на письме. Вообще  официальной датой рождения буквы “ё” признают 17 августа 1797 года.  Именно тогда Николай Карамзин в своем сборнике “Аониды, или Собрание разных новых стихотворений” впервые напечатал букву “ё” Целых шесть раз буква “ё” встречается на страницах книги. Но в стихотворении “Опытная Соломонова мудрость, или мысли [,] выбранныя изъ Экклезїаста” на странице 176 она встречается впервые. Тамъ бѣдный проливаетъ слёзы, Въ судѣ невинный осужденъ, Глупецъ уваженъ и почтенъ; Злодѣй находитъ въ жизни розы, Для добрыхъ тернїе растетъ; Для нихъ унылъ, печаленъ свѣтъ. ❗ Карамзин же был выходцем из Ульяновска. Поэтому в этом городе и был установлен памятник букве. В 2001 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Идея запечатлеть букву в том же виде, что и первый оттиск в произведении Карамзина принадлежала художнику Александру Зинину. Интересно вот что… К назначенному сроку установки памятника его автор не получил заказанный красный гранит. И тогда на выручку пришла местная компания.. ритуальных услуг. Красного гранита там не было, поэтому первый памятник в день его открытия, 4 сентября 2005 года, был выполнен белым по черному. Вот так вот, на чёрной гранитной плите.  Выглядело, на мой взгляд, жутковато. В своем нынешнем виде памятник букве ё был установлен здесь спустя два месяца. Ну а что такого важного в этой самой “Ё”? Её ж практически никто не использует... Но как бы то ни было, о важности задумываются если не все, то многие. До сих пор буква ё есть во многих фамилиях и именах. Именно так две точки могут сыграть свою роль, ведь неправильно написанное имя будет недействительно с юридической стороны. А возьмём, к примеру, известное выражение “В ближайшие дни страна передохне/ёт от голода” - вот где буква ё играет ключевую роль. Как напишем/прочитаем? По сети ходит такая шутка о тех людях, кто печатает тексты с буквой “ё” на компьютере: “Берегитесь людей, которые печатают слова с Ё: если они дотянулись до нее на клавиатуре, они и до вас дотянутся!” PS. Искренне старалась написать все “ё” в тексте, как они есть!
124 прочтения · 2 года назад
👉 КОЛЮЧИЙ САДИК… ... или сквер Ивана Яковлева в Ульяновске. Почему “Колючий садик”? А тут есть два варианта. Выбирайте какой больше по душе. По первому - колючим этот сад стали называть после 1930-х годов. Именно тогда в сквере высадили кусты желтой акации. А как известно эти деревья имеют колючки. Хотя я акаций в сквере не увидела. По второй версии, свое название садик получил чуть раньше. В 1902 году на территории сквера проходили посадки, в которых участвовали преподаватели и учащиеся ближайших учебных заведений. После посадок, чтобы уберечь молодые растения вокруг них сделали ограждение из колючей проволоки. Вот и получился “колючий садик”. Однако в 2006 году в сквере был установлен памятник Ивану Яковлеву, а чуть позже его имя присвоили скверу. Кто не знает, Яковлев - чувашский просветитель, писатель и педагог.  Именно он создал современный алфавит чувашского языка. Почему памятник ему оказался в Ульяновске? Он здесь родился. Нет, не совсем в Ульяновске, но в Симбирской губернии. На что еще обратить внимание в сквере? На фонтан. Самый обычный фонтан, но в жаркий летний день - место средоточия всех гуляющих неподалеку людей.