Найти в Дзене
Вино и еда: правила сочетаний

Вино и еда: правила сочетаний

Как правильно сочетать любимые блюда и вина: советы экспертов
подборка · 13 материалов
244 читали · 1 год назад
Какие вина подавать к шашлыку и блюдам из свинины?
Свинина – достаточно непопулярный продукт в Европе, там большее предпочтение отдается говядине и птице, и в рекомендациях блюд к винам чаще указываются привычные жителям региона продукты и местные специалитеты. Любопытная статья недавно появилась на винном ресурсе Decanter.com. В ней винные эксперты и сомелье известных зарубежных ресторанов делятся своими мнениями о том, какие вина лучше всего подавать к блюдам из свинины, в том числе жареной на открытом огне, проще говоря – к шашлыку. Послушаем их? Итак, вот 7 стилей вин, которые рекомендуют подавать с блюдами из свинины...
279 читали · 1 год назад
С чем подавать вина Бароло?
Традиционно лучшим сочетанием для вина являются блюда этой же местности. Говоря о гастрономических парах с Бароло, гордостью региона Пьемонт, нельзя не упомянуть традиционные местные блюда. Но также Бароло будет прекрасно сочетаться с большинством блюд из красного мяса (тушёного, запечённого на гриле), с дичью, грибами и выдержанными сырами. Конечно, нельзя не обратить внимание на концентрированный аромат вина, который делает его также идеальным спутником трюфелей - ещё одним местным специалитетом из Пьемонта...
782 читали · 1 год назад
Сладкие вина Сотерна: особенности производства и гастрономические сочетания (ч.2)
Сегодня мы поговорим о том, чем так уникальны сладкие вина Сотерна и почему так дорого стоят, а также с какими блюдами их рекомендуется подавать. Начало рассказа о Сотерне читайте в этой статье. Уникальность климатических особенностей региона Сотерн заключается в том, что здесь встречаются две реки: теплая Гаронна и ее более холодный приток Сирон. Смешивание разных по температуре вод вызывает образование ночью и утром густых туманов и значительно повышает влажность воздуха; если же дни при этом...
507 читали · 1 год назад
Как пить и с чем подавать херес?
Херес по праву можно назвать универсальным напитком: его можно подавать и в качестве аперитива, и как сопровождение к закускам и основным блюдам, и как прекрасный аккомпанемент к разнообразным десертам. Но правильный выбор гастрономических сочетаний зависит от вида хереса, к которому вы подбираете блюда. Ранее здесь мы говорили о стилях хереса (фино, амонтильядо, олоросо, педро хименес и др.): Теперь более подробно разберемся, какой тип хереса с чем подавать. Фино и мансанилья – самые легкие, деликатные, сухие...
332 читали · 1 год назад
Как и с чем пить вино марсала? Сомелье рекомендует
Многообразие видов марсалы дает достаточно широкий простор для гастрономических сочетаний с ней. Она может быть отличным аперитивом, роскошным дижестивом и прекрасной парой к основным блюдам и десертам. Секрет – в правильном выборе пары.  Если проводить параллели с другими напитками, то марсала fine по вкусу будет больше похожа на мадеру, а марсала soleras - на херес. При этом вкус марсалы независимо от её типа будет всегда полнотелым, тёплым и даже слегка томлёным, что объясняется особенностями ее производства...
Вина и блюда: как правильно сочетать?
Блюда и вина, как правило, можно сочетать по одному или нескольким параметрам для получения идеального гастрономического союза. • В ароматическом отношении. Как правило, подобное сочетание легче всего представить в воображении. Например, ароматы соуса с красными ягодами и плодами имеют шанс составить удачное сочетание с нотами черной смородины красного вина из сорта каберне совиньон, стейк с перечным соусом отлично работает в паре с пряным и сочным ширазом. • В соотношении равновесия «кислотность/сладость»...