Найти в Дзене
Мои томаты

Мои томаты

Сорта томатов, мой опыт выращивания в Подмосковье
подборка · 24 материала
11 месяцев назад
Ну вот дошло дело и до помидоров у меня. Что сказать, год у меня не помидорный, скажу честно, я в этом году практически забросила огород свой. Все растет само по себе, как может. Так что многие не смогли ))) Собираю сейчас детерминантные сорта и гибриды, они выдержали мои спартанские условия. Ну и погода в этом году хорошая, теплая, тоже поспособствовала. Все помидорки сладкие. Я поливала только те, что в парнике. И то, очень редко. Вот такое у меня убеждение, что если поливать редко, то будут слаще помидоры. Пока так и есть. Какие сорта ем: Лакомка - на фото самый большой. Соответствует названию. Очень его люблю за неприхотливость и вкус. Кожица достаточно тонкая, но можно и в закатки попробовать. Сладкий, розовый, душистый! Червонец f1 - гибрид желто-оранжевый, с пимпочкой. Мне понравился, сладкий, сочный, обильный. Даже без ухода практически. Размером примерно все одинаковые, около 80 г у меня, но есть некоторые чуть мельче. И свежими поесть, и в консервацию пойдет, достаточно плотная шкурка, не должна потрескаться. Малиновый земледелец f1 - ну этому красавцу я уже пела дифирамбы в прошлом году. В этом сезоне кусты не такие мощные, но помидорки такие же вкусные. Как раз сегодня сорвала Кумкват Розовый опал - на фото вытянутые свечки. Люблю антоциановые овощи, но этот не особо меня впечатлил. Да ещё и потрескался. Вкус хороший, но не прям "ах". Лакомка у меня слаще. Видимо, за кумкватом надо лучше ухаживать и уделять больше внимания. Черничка - супердетерминантная малышка. На фото - черри антоциановые. Кустик весь усыпан помидорами. Постепенно их объедаю по мере созревания. Надо ей давать подольше висеть и дозревать, первые несколько сорвала рано, были жестковаты и пресноваты. Сегодня собирала - сами в руки падали, мягкие, сладкие! Понравился сорт - и кустик симпатичный, и вкус отличный!
1 год назад
Итак, последний обзор на помидор в этом сезоне. Наконец-то я попробовала Киви. Собрала все их, их немного совсем, всего лишь две кисти вышло, семь штук, только вторая кисть слегка не дозрела. Дойдет дома. Этот помидор у меня сильно пострадал при высадке рассады - я его сломала под корень. И по традиции просто воткнула палку в землю, обильно полив при этом. Так что вот такой он поздний вышел, пока наращивал корни, пока адаптировался... Зацвел только в июле. Если честно, то я уже себя не могу заставить есть эти помидоры. Надо их морозить и заготовки делать, надоели уже. Блендер их ждёт. Вернёмся к Киви. Помидоры у меня от 250 до 500 г, самый крупный увидите в галерее, как и все зеленоплодные, обладает приятным сладковатым вкусом. Но в этом сорте кислинка присутствует ощутимая. Так что пока мой фаворит у зеленых - Изумрудный город. Он сладкий, плюс ещё и скороспелый получился и урожайный. Царевна-лягкшка тоже вкусная, но менее урожайная и дольше зреет. Зелёный Истребитель сладкий. Но мне все равно он меньше Изумрудного города понравился как-то. Наверное, что быстро перезревает и становится чересчур мягким, я такие не очень люблю. Вот такой мой отзыв об этом сорте
1 год назад
Сорт Голубой апельсин мне достался по обмену. Он очень долго у меня сидел без движения. Думала, что вообще ничего с него не попробую. Но в августе он кинулся расти и вдруг как-то незаметно завязал три кисти, совсем, правда, маленькие, в каждой по три небольших помидорки. Зрелый плод с ярко-оранжевой "попкой" и загорелыми антоциановыми "плечами". А вот внутри он оказался неожиданной расцветки, какой-то двухцветной - розово-оранжевой. Мне напомнил маракуйю. На вкус сладкий, но, конечно, не маракуйя. Мякоть приятной консистенции, сочная. Чем-то этот сорт мне напомнил Ясный самоцвет, но у того вкус был более яркий и запоминающийся. Но Апельсин тоже хороший помидор!
1 год назад
Итоги помидорного сезона 2023
Ну что же, уже можно подвести некоторые итоги по этому моему сезону помидороводства. Напомню, что сеяла я 22 сорта, планировалось по 1-2 куста каждого, но потом внесла коррективы, получила ещё несколько сортов в подарок. И вот уже практически все созрели и попробованны, остался только один сорт, который не созрел - Киви. Но думаю, на этой неделе порадует. Его просто я сломала при посадке, воткнула в землю и он наращивал корни. Мои сорта в этом году: 1. Блэк Бьюти - мой любимчик в этом году, урожайный и вкусный! Буду сажать ещё! 2...
1 год назад
Ещё один "сердечный" розовый томат, выращенный мною в этом сезоне - Знаменитая клубника миссис Шлаубах. Я всё ищу себе любимца в этой категории - розово-красные сердцевидные помидоры. Уже попробовала разные, в этом году получилось три таких сорта: Японка, Немецкая красная клубника и Знаменитая клубника миссис Шлаубах. Так вот из этих трёх, клубника миссис Шлаубах единственная, которая мне понравилась своим вкусом, особенно небольшие сердечки. Есть белое пятно жесткое у плодоножки, но совсем маленькое, а мякоть сочная, красивого розового цвета, приятной сладости с томатным классическим послевкусием, такие я помидоры люблю!
1 год назад
Полосатик Berkeley tie-dye heart мне было интересно сравнить с Амурским Тигром. Но похожи они только тем, что оба полосатые. Беркли Тай-Дай хаат свое название у меня подтвердил - красивые чуть ребристые сердечки, красно-оранжевые в зелёную полоску, у меня небольшие все, около 200 г. Тигры крупнее, особенно в нижней кисти. На разрезе у Беркли цвет красно-коричневый, семена в зелёном геле, консистенция плотная, но не ватная. Не люблю такую мякоть - ватно-зернистую, в этом году у меня такая Японка и Немецкая ягода, особенно крупные плоды, поэтому мне они не понравились. Но вернёмся к Беркли. Все сорта селекции Брэда Гейтса отличаются сладким вкусом, и Беркли - не исключение, сочный и сладкий, а ещё очень ароматный! Не знаю даже, кто мне нравится больше, Амурский тигр розовый или Беркли. Каждый хорош по-своему. Наверное, в Амурском тигре больше классического томатного вкуса, а у Беркли - более фруктового, экзотического.