Найти в Дзене
Грибное счастье по - турецки

Грибное счастье по - турецки

Грибы в Турции. Заготовка, хранение, рецепты.
подборка · 9 материалов
"Звёздное желе" или дрожалка оранжевая.
Малоизвестный нам гриб  деликатес.  Мы ещё были в Турции, в деревне, Kıyıköy. Конец ноября. Уже моросили дожди, но гулять ещё было можно. Соседи с детьми грузились в машину, позвали и нас на пикник к реке. И вот мы уже ехали все вместе прихватив мяса с овощами для мангала. Пока мужчины были заняты мангалом, мы с соседкой и её детьми пошли в лес - грибы посмотреть, и конечно пофотографироваться. Грибов, тех что нам хотелось, уже не было, и оставалось только делать фото. Увидев что то ярко - жёлтое на старых гнилых ветках, я сделала несколько фотографий...
Гриб-легенда интернета.
Спутать с другими его практически невозможно. Мы просто гуляли. А что делать осенью в Турецкой деревне? Спустились от дома к речке и пошли вдоль неё. Была осень. Бурые листья опадали с дубов и шуршали под ногами. Муж увидел гадюку и позвал меня. Барышня уже впала в осенний транс и была заторможена. Я не любительница гадов. Высказала свое "Фи", и побрела дальше. Теперь я была осторожнее, и смотрела под ноги внимательнее. Что-то там красное впереди, между деревьями. Мухомор что-ли. Надо сфотографировать...
Мухомор. Яд или деликатес?
Сейчас со смехом вспоминаю как ещё года три назад я их пинала ногой и не разрешала мужу даже в руки брать! Я считала этот гриб мухомором. Таким он и оказался. Но только ещё и деликатесом . Мой муж долго мне доказывал, что этот гриб с'едобный и даже очень ценится с давних пор, имея и название соответствующее. Я упорно сопротивлялась пока не увидела в автобусе нашего деревенского дядьку, который вёз ведро с грибами. Вёз и нахваливал, как пожарит их на сливочном масле и посыплет сверху тёртым сыром...
Болеты в Турции. Или белые грибы как заработок.
Я уже писала раньше, что грибы, это была вообще не моя тема. Пока в Турции не столкнулась вплотную с собранием грибов ради заработка! А началось с того, что муж, по дороге из деревни в город показал мне магазинчик где принимают свежие грибы. Я подумала что это несерьёзно. Найти пять грибов и тащить их, что бы сдать. Но пришёл грибной сезон. И где они их берут? Мы конечно выезжали за грибами, но это были штучные находки зонтиков, маслят, полевых шампиньонов, ещё меньше подосиновиков и рыжиков...