Найти в Дзене
Старинные технологии и секреты

Старинные технологии и секреты

Огромный опыт предков, накопленный за врем строительства домов нельзя забывать и отвергать. Его нужно изучать и применять.
подборка · 18 материалов
3190 читали · 2 года назад
В конце 19 века шведские профессора Стокгольмского университета Крейгера и Эриксона проведя многочисленные опыты выяснили, что воздух служит в качестве утеплителя если он находится внутри стен. Это послужило началом строительства пустотных стен в Европе. Раздвигая две бетонные стенки и создав замкнутое воздушное пространство между ними профессора добились значительного снижения коэффициента теплопередачи. Применяя же менее проводящие холод материалы можно добиться снижения потерь тепла почти в два раза по сравнению с монолитными стенами. Подробнее об этом в статье: "Воздух как утеплитель. Дешево и эффективно".
3207 читали · 2 года назад
Современные утеплители отнюдь не так долговечны как “вещают” нам производители. Максимальный срок “жизни” у современных утеплителей в среднем не более 30-40 лет и то при соблюдении всех условий их монтажа. Вне всякого сомнения находясь в идеальных условиях эти утеплители смогут продержаться без потерь своих теплоизоляционных свойств гарантированные производителям сроки, но это очень небольшой процент вероятности. В старину же тоже применяли утеплители, их тогда называли по другому, и срок их службы был намного больше современных. Подробнее об этом в статье: "Самый простой и долговечный утеплитель".
1321 читали · 2 года назад
Устройство различных полов, описанных в книге начала ХХ века очень интересны, а составы смеси порой очень оригинальны в современном восприятии. Ингредиенты таких смесей, как например, “бычачья кровь” и смоляная вода. Бетонные полы без цемента тоже очень интересны по своему составу. Огромное количество различных старинных полов, которые считаются сложенными из камня, таковыми на самом деле не являются. Подробнее об этом в статье: "Виды полов в старину. Бетон без цемента".
1679 читали · 2 года назад
Изучив старинные книги по архитектуре и приготовлению различных растворов для кладки стен и их штукатурке, а также сравнивая их долговечность с современными растворами приходишь к печальным результатам, что в старину раствор был намного долговечнее современного, хотя он сегодня выйдет дороже по цене. В погоне за скоростью возведения и высыхания материалов забыли простую истину “поспешишь, людей насмешишь.” Самое интересное том, что рецептуре и технологии создания раствора по старинному нет ничего тайного и неизвестного сегодня. В ход шли самые простые составляющие - глина, песок, известь. Подробнее об этом в статье: "Старинный раствор намного лучше современного. Как его сделать сейчас".
987 читали · 2 года назад
Каменные фундаменты существуют уже многие тысячелетия. Технология их изготовления за многие годы изменялась очень медленно, но происходило это не от отсутствия новых идей и решений, а по причине их очень большой надежности и долговечности. Фундаменты из камня укладывались по определенной и проверенной веками технологии. Типы фундаментов были различны для разных видов сооружений, но сам принцип их создания был практически одинаков в различных странах. Раствор в своем большинстве изготавливался практически всегда из доступных материалов, самыми основными компонентами их составляли глина, известь и песок. Подробнее в статье: "Каменные фундаменты, старинная технология из книги 18 века".
2895 читали · 2 года назад
Если поинтересоваться строительством крыш в старину, то в итоге придешь к печальному выводу, в прошлом крыши, даже покрытые тесом держались не менее 50 лет, а о покрытых металлом и говорить не нужно. Им был установлен в Строительном Уставе срок не менее 75-100 лет! Сегодня такие сроки службы кровли и представить сложно, а в те времена это было порядке вещей. Подробнее об этом в статье: "Деревянные крыши прошлого, как это строилось в конце XIX".