Найти в Дзене
Польза кофе

Польза кофе

Кофе для здоровья и медицины
подборка · 29 материалов
1 год назад
Температура напитка имеет значение 👇 Большое исследование, посвященное опасности употребления горячих напитков, опубликовано в авторитетном медицинском журнале Lancet. Ещё в мае 2016 года рабочая группа из 23 ученых из десяти стран встретилась в Международном агентстве по исследованию рака (IARC) в Лионе, Франция, чтобы оценить канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков. Эти оценки опубликованы в 116 томе монографий IARC. Ученые обобщили данные около тысячи работ, изучавших морфологию 20 видов рака, и пришли к однозначному выводу - напитки горячее 65 градусов определенно повышают риск развития рака пищевода. При этом стандартная температура подачи чая или кофе в кафе или ресторанах, например, гораздо выше (около 82-85 градусов). Исследователи считают опасность такой большой, что даже включают горячие напитки в список канцерогенов. "Горячие напитки могут повреждать клетки в пищеводе, способствуя формированию рака", - приводится мнение исследователей в издании. Ученые настоятельно рекомендуют пить любимые кофе или чай только тёплыми. Ранее терапевты уже высказывались против практики такого популярного метода борьбы с простудой, как питье горячего чая с лимоном. От такого способа лечения они посоветовали отказаться, особенно при наличии болей в горле. Медики объяснили это тем, что горячее питье дополнительно травмирует уже пораженные болезнью слизистые, и организм получает дополнительную нагрузку, отвлекающую его от сопротивления инфекции. Берегите себя!🙏 И не забывайте остудить свой кофе!
1 год назад
Сколько допускается пить кофе? Если вы любите пить кофе просто для удовольствия, исследование Гарвардского университета показало, что употребление до шести чашек в день, вероятнее всего, безопасно. Помните: это чашки на 250 мл с примерно 100 миллиграммами кофеина и небольшим добавлением молока и подсластителя. Напиток в кафе может содержать эквивалент трех чашек, плюс жиры и калории от любых добавок, поэтому необходимо учитывать это. И оказывается, что кофе не только "безопасен", он также может иметь реальную пользу для здоровья, например, защищать от диабета, болезни Паркинсона и некоторых заболеваний печени. У тех, кто пьет кофе, также может быть несколько меньший риск умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Как может чашка кофе иметь такой широкий спектр эффектов? Кофе - это гораздо больше, чем просто кофеин, он содержит сотни различных соединений, каждое из которых может благотворно влиять на здоровье. Хотя некоторые исследования обнаружили связь между этими преимуществами и употреблением умеренного количества кофе, даже те, кто много пьет кофе, могут получить пользу. В исследовании 2018 года, опубликованном в JAMA Internal Medicine, приняли участие 500 000 человек, которые выпивали от одной до восьми чашек в день. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества кофе связано с более низким риском ранней смерти от всех причин (мы уже говорили об этом исследовании раньше). Но имейте в виду, что важно адаптировать результаты исследований к вашей собственной ситуации. Например, если вы нервничаете в течение дня или у вас проблемы со сном, то, возможно, вы пьете слишком много кофе. Кроме того, если вы беременны, страдаете высоким кровяным давлением или диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом. Таким образом, на данный момент тем, кто любит кофе, больше не нужно думать о кофе как о какой-то нездоровой привычке. Источник
2 года назад
Кофе в ряде случаев прописывался людям почтенного возраста перед сном в качестве средства от бессонницы. Кофеин даже может оказывать и успокаивающее действие, он также может быть полезным и для людей с болезненно повышенной активностью. Вызванное кофейным напитком возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, в отличие от употребления алкоголя. Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических веществ. Поэтому и реакция человека на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.
2 года назад
Потребление как сладкого так и несладкого кофе уменьшает риск смерти Исследование показало, что по сравнению с теми, кто не пьет кофе, взрослые, которые выпивали умеренное количество (от 1,5 до 3,5 чашек в день) несладкого кофе или кофе, подслащенного сахаром, имели меньше шансов умереть в течение 7-летнего периода наблюдения. Результаты для тех, кто использовал искусственные подсластители, были менее точными. Предыдущие исследования о влиянии кофе на здоровье, показали, что потребление кофе связано с более низким риском смерти, но не проводили различий между несладким кофе и кофе, потребляемым с сахаром или искусственными подсластителями. Исследователи из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай, использовали данные анкеты о поведении в отношении здоровья, сформированной британским биобанком, чтобы оценить связь между потреблением подслащенного, искусственно подслащенного и несладкого кофе со смертностью от всех и конкретных причин. Более 171 тысяче участников из Великобритании без известных заболеваний сердца или рака задали несколько вопросов о питании и поведении в отношении здоровья, чтобы определить привычки потребления кофе. Исследователи обнаружили, что в течение 7-летнего наблюдения у участников, которые выпивали любое количество несладкого кофе, вероятность умереть была на 16–21% ниже, чем у участников, которые не пили кофе. Они также обнаружили, что участники, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек кофе, подслащенного сахаром, имели на 29–31% меньше шансов умереть, чем участники, которые вообще не пили кофе. Авторы отметили, что взрослые, которые пили подслащенный сахаром кофе, добавляли в среднем лишь около 1 чайной ложки сахара на чашку кофе. Результаты были неточны для участников, которые использовали искусственные подсластители в своем кофе. Отмечается, что хотя кофе обладает качествами, которые могут принести пользу для здоровья, другие переменные, включая различия в социально-экономическом статусе, диете и других факторах образа жизни, могут в целом повлиять на результат.
2 года назад
Кофе может помочь вам жить дольше, говорится в результатах десятилетнего исследования. Обо всем подробно - далее. В ходе десятилетнего исследования было обследовано около полумиллиона человек. У тех, кто потреблял умеренно или много кофе, желудочки сердца были больше, а это означало, что они могли перекачивать больше крови. Так, употребление трех чашек кофе в день может помочь вам жить дольше. Десятилетнее исследование с участием почти 500 000 человек показало, что у тех, кто регулярно пьет горячий напиток, вероятность умереть на 12% ниже, чем у непьющих. Результаты показали, что они также были на 20% менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Однако эксперты обнаружили, что польза для здоровья возникает только от употребления молотого кофе, а не растворимого порошка. Более трех чашек в день не оказало дополнительного положительного воздействия, но наряду с кофеином в популярном напитке есть минералы и антиоксиданты, которые связывают его со снижением риска развития рака, диабета 2 типа и слабоумия. Новое исследование было проведено учеными из Университета Земмельвейса в Венгрии и Лондонского университета королевы Марии. Доктор Штеффен Петерсен, один из авторов исследования Университета королевы Марии, сказал, что результаты показывают, что умеренное потребление кофе "не вредно для сердечно-сосудистой системы и даже может быть полезным". Петерсен сказал Daily Mail: "Насколько нам известно, это самый большой объем исследований на сегодняшний день, посвященный влиянию потребления кофе на сердечно-сосудистую систему". Согласно другому исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, среди участников 22% не пили кофе, а 58% выпивали до трех чашек в день, остальные выпивали не менее трех чашек кофе. Исследовались результаты показателей сердечно-сосудистых МРТ более 30 000 участников, и увидели признаки того, что у тех, кто пил кофе, сердце было более здоровым. Результаты показали, что те, кто выпивал от 0,5 до 3 чашек кофе в день, к концу исследования имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Между тем, у них на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% меньше шансов получить инсульт по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Они также были менее склонны к диабету, чем те, кто не пьет кофе. Поскольку кофеин подавляет аппетит, исследователи считают, что он может привести к снижению показателей ожирения и связанных с ним заболеваний. При этом 25% группы, употреблявшей растворимый кофе, не имела никакой пользы для здоровья, так как растворимый кофе содержит больше кофеина, антиоксидантов и в два раза больше акриламида - вещества, содержащегося в некоторых продуктах, которое было связано с повышенным риском развития рака и нестабильностью нервной системы.
2 года назад
Действие кофеина на организм в своё время также исследовал русский физиолог, академик и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов. В своих работах он установил и доказал, что важно не только количество кофеина, но и характер реакции нервной системы конкретного человека. Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро проснуться, а лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.