Найти в Дзене
Научные исследования

Научные исследования

Подборка с прикладными научными исследованиями в области вегетарианского питания
подборка · 5 материалов
18,6 тыс читали · 2 года назад
Дефицит железа в организме. Инструкция по его восполнению. Продолжение темы.
Как и обещала, продолжаю тему железодефицитной анемии. Прочитать начало можно здесь Первая часть статьи про дефицит железа в организме Продолжаю: Природные источники железа для веганов: 🥬 Зеленые листья (чем темнее- тем лучше) Чемпионы: шпинат, кейл, ботва свеклы! Но подойдут любые зеленые листовые овощи и зелень, которые вы найдете. Делайте из них смузи, салаты, добавляйте в блюда. Ведь помимо железа- там множество дополнительных полезностей! Фолаты, витамины, кальций и многие другие нутриенты...
ЦИНК ДЛЯ ОРГАНИЗМА #научныеисследования У вегетарианцев, к сожалению, часто встречается дефицит цинка. А это очень важный микроэлемент, который необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. Поэтому вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, тыквенных семян, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс, чтобы компенсировать нехватку цинка в организме. Что касается научных разработок в этой области, в сентябре появилась новость, которой мы решили с вами поделиться. Оказывается сейчас ученые Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ занимаются тестированием цинковых удобрений для обогащения почвы и зерновых культур, растущих на этих удобрениях. Этот метод называется биообогащение. Как заявляют ученые, он позволяет повысить биодоступность жизненно важных элементов съедобных культур (рис, пшеница, рожь и т.п.) за счет агрономических действий или генетической селекции. «Для проведения эксперимента мы вносили в почву различные дозы цинка (1,25-10,00 мг/кг) в форме раствора сульфата цинка. В качестве источников этих элементов использовались удобрения, которые применялись в форме раствора перед посадкой риса. Полученные данные показали, что использование цинка улучшает общее микроэлементное состояние растений и их ростовые характеристики», – поделился Четан Кесвани- ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции». В ходе научной работы ученые пришли к выводу, что биообогащенные растения позволят человеку получать с пищей достаточное количество хорошо усвояемого цинка и не испытывать его дефицит в организме. Результаты исследования, опубликованы в научном журнале Eurasian Journal of Soil Science.
НЕЗАМЕНИМЫЕ КИСЛОТЫ В РАЦИОНЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ #научныеисследования Известно всего двадцать две аминокислоты, из них восемь являются незаменимыми: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин (организм их не вырабатывает, и они должны потребляться вместе с пищей). Современные исследования доказали, что такие продукты как зерновые и бобовые (особенно соя) являются растительным источником необходимых аминокислот. А сочетание различных видов растительной пищи в течение дня обеспечивает организм полноценным белком. Растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, а иногда даже и превосходит его. Потому что, растения синтезируют аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают белки только через растения. Кроме того, вместе с аминокислотами организм получает вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, хлорофилл и т. д. Доктор доктор медицинских наук, профессор Михаил Альбертович Суботялов отмечает, что вегетарианское питание удовлетворяет потребностям в белке. Достаточное количество белка в день составляет от 0,5 до 1 грамма на килограмм массы тела. Итак, ГДЕ ЖЕ БРАТЬ БЕЛОК ВЕГЕТАРИАНЦАМ? 1. Орехи - кедровые, грецкие, фундук, миндаль (лучше замачивать перед употреблением) 2. Семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие 3. Сухофрукты (особенно курага и яблоки) 4. Зелень и микрозелень 5. Хлеб из цельнозерновой муки 6. Каши из овса, кукурузы, пшена, риса 7. Овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа зелень 8. Спирулина, ламинария, морская капуста 9. Бобовые культуры - нут, маш, чечевица Что касается железа, то Американская диетическая ассоциация пришла к выводу, что в действительности, веганы употребляют столько же или даже больше железа, чем люди на традиционном питании. Железо присутствует в большом количестве в растительных продуктах, особенно в бобовых и зерновых. По данным The Vegetarian Resource Group, употребление пищи, содержащей витамин C (шиповник, красный сладкий перец, цитрусовые, помидоры, облепиха, смородина, брокколи), является хорошим способом увеличить количество железа, усвоенного из пищи. Источники: http://veganhealth.ru/pages/iron/ https://www.bleckt.com/publication/articles/23427.html #первыйвегетарианский Первый Вегетарианский Онлайн
МИКРОПЛАСТИК В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ #научныеисследования По результатам научных исследований с применением новейшей технологии масс-спектрометрии, ученые из Vrije Universiteit Amsterdam доказали, что частицы пластика могут проникать в кровеносную систему человека. Одна из причин попадания пластика в организм человека - пища животного происхождения. Нидерландские ученые проверили по 12 образцов крови коров и свиней и в каждом из них обнаружили микропластик. В 18 из 25 образцов молока, включая молоко ручной дойки, из коробок в супермаркетах и промышленных металлических цистерн, также нашли полимеры. Исследователи решили проверить также гранулированный корм, которым питаются животные - микропластик был обнаружен в каждом протестированном образце. Вероятнее всего именно из-за корма пластик попадает в организм животного, а затем в организм человека. «Пластик встроился во все сферы нашей жизни – это уже не новость, а данность. Однако теперь пластик начинает появляться и в живых организмах: от планктона до человека. При этом страшно, что сейчас крайне мало исследований, которые бы показывали воздействие микропластика на здоровье. Известно, что при попадании полимеров в организм, из частиц пластика выделяются опасные для организма пластификаторы и, возможно, загрязнители, которые накопились в микропластике до его попадания в тело. РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Снизить потребление пластиковых изделий 2. Использовать натуральные ткани 3. Отказаться от мясной пищи Источники: https://www.plasticsoupfoundation.org/2022/07/80-van-.. https://overclockers.ru/blog/amv212/show/64833/ucheny..
САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ #научныеисследования Сахар — простой углевод. Состоит всего из двух молекул: глюкозы и фруктозы, поэтому он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Датские ученые из Орхусского университета доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. "Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение", — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl). Привыкание к сахару происходит очень быстро и легко. Схема простая: сахар стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина, через непродолжительное время головной мозг «отказывается» самостоятельно вырабатывать дофамин в достаточном количестве, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил и усталости. Таким образом, сахар раскачивает нервную систему как маятник: вначале подъем, эйфория, бодрость, затем спад, заторможенность, вялость. Если сладкое употреблять регулярно и в большом количестве, то дофаминовые рецепторы со временем теряют чувствительность и организму с каждым разом требуется все больше сахара. При попытке же резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация дофаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Ученые из международного консорциума NeuroFAST, изучающих различные виды пищевых расстройств, признали зависимость от сахара чисто психологической, которую следует лечить изменением отношения к еде. Источники: www.nature.com/...0-9