Продолжаю запасать рыжики на зиму. Вчера и сегодня снова была на "грибной охоте", растут только рыжики, никаких других грибов нет. Собранные рыжики я солю обычным холодным способом, быстро и просто. Очищенные от мусора грибы обязательно взвешиваю, затем мою. Поскольку рыжики довольно хрупкие, мою их очень аккуратно: в тазик с грибами наливаю воду, закрываю крышкой, аккуратно встряхиваю тазик с грибами. Воду сливаю через крышку, повторяю раза три, четыре. Затем ненадолго оставляю в этом же тазике, в дуршлаг не перекладываю, чтобы не поломать грибки. Остатки воды стекут на дно. Затем приступаю к засолке. Соли я беру 60 гр. на 1 кг грибов. Солю грибы в эмалированном ведерке емкостью 10 литров. На дно кладу листья хрена, несколько веточек укропа и пару порезанных долек чеснока. Затем укладываю грибочки, обязательно шляпками вверх, то есть так, как растут. Пересыпаю каждый ряд солью. Изредка кладу маленькие веточки укропа и совсем чуть-чуть чеснока. Сверху закрываю грибы промытым капустным листом, затем тарелку или крышку и груз ( у меня это камни). Следующую порцию собранных грибов добавляю к предыдущим, пока не заполнится посуда. Храню грибы я в холодильнике, раскладываю их в банки. Можно хранить в погребе или другом холодном месте прямо в той посуде, где они засолены. У меня сейчас они стоят на веранде, температура там почти как на улице, при наступлении сильных холодов буду раскладывать в банки.
295 читали · 2 года назад