Найти в Дзене
Классика советской кулинарии

Классика советской кулинарии

То, что мы ели с детстве; что готовилось по рецептурам предприятий общественного питания СССР
подборка · 12 материалов
380 читали · 5 лет назад
Сырники (рецепт для предприятий общ.питания, 1955г.). Рабочий рецепт
Многие жалуются, что сырники не удаются, не получается поймать консистенцию массы и все такое. Я страдала тем же. Сначала рецепт не могла найти выверенный, потом рецепт нашла - не могла врубиться, что творог имеет очень большое значение)). Теперь, когда опытным путем я нашла то, что искала и значительным количеством загубленных продуктов я отметила свой путь достижения сырникового дзэн - могу и вам подсказать!)) Творог должен быть "сухой". Пастообразный, влажно-слоистый "деревенский" с рынка - не подходят...
305 читали · 5 лет назад
Соус красный основной (рецепт для предпритяий общ.питания, 1955 г.). Та самая столовская подлива
Да, это она!! Та самая коричневато-красная столовская подлива, которой было обычно залито пюре с котлеткой или тефтельками, макароны, рис или гречка. Она очень вкусная была даже там!))) А уж приготовленная дома, из хороших продуктов, по норме - просто вау, какой соус))). Я часто ленюсь его варить, но уж когда состряпаю - прямо праздник какой-то))). На выходе получается как раз примерно 1 л с учетом выпаривания/усушки/утруски. бульон (в оригинале это бульон коричневый, рецептура варки которого...
298 читали · 5 лет назад
Тефтели (рецепт для предприятий общ.питания,1955г.). Как в садике.
Котлетная масса: в рецепте/я брала фарш мясной (в идеале - говяжий, но можно и смесь разных видов) 114гр/985гр хлеб пшеничный 23гр/200гр молоко или вода (у меня молоко) 34гр/300гр лук пассерованный 15гр/130гр соль, черный перец Соус: сметана 250гр/250гр бульон, отвар, вода 750гр/600гр мука пшеничная 75гр/30гр томат-пюре 100гр/1ст. л. с горкой масло сливочное или маргарин (я всегда использую масло) 50гр/- соль, сахар мука и раст. масло для обжарки тефтелей ОООО, это они!!! Вот дети наши не понимают,...
5 лет назад
Оладьи ("Кулинария",1955г.) и варианты с мясом, яблоками, изюмом
Ах-ах, аж розовые как поросятки.))) Первые цифры - рецепт оригинала (на 1 небольшую порцию). Пересчитывается просто путем умножения на количество необходимых вам порций. Сейчас буду вам раскрывать великие тайны изготовления оладьев (*звучит подлое хихиканье*))). Я достигла дзэн, мне открылись тайны вселенной... Все благодаря старым советским общепитовским рецептам. В частности, фолиант всех времен и народов: "Кулинария" 1955 года выпуска. Ей вполне можно совершить убийство (вес - около 4кг) или хотя бы сломать ногу оппоненту в споре о столовских котлетах!)))...
5 лет назад
Курабье персидское (рецепт для предприятий общественного питания, 1958г., Кенгис Р.П.)
Мы больше знаем советское курабье бакинское. А вот у "шеф-кодитера" советских времен в книге фигурирует еще и курабье персидское. Они отличаются соотношением ингредиентов, очень похожи до смешения и одно ничуть не хуже другого: рассыпчатое, ароматное песочное печенье. Безумно простой рецепт любимейшего с детства печенья. Сейчас курабье на сливочном масле в продаже не найдешь. Его нет. Поверьте убежденному курабьееду))). Только на маргарине. А я хочу на натуральном масле и чтобы пахло до головокружения...
5 лет назад
Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.), старая советская кондитерская классика
Ингредиенты мука 4160гр+для подпыла 310гр (я уменьшала рецептуру в 10 раз - 416гр муки) сахар 1540гр масло сливочное (в оригинале - маргарин сливочный) 2310гр меланж(яйца) 540гр соль 15гр (на 416гр муки - 1/4ч.л.) разрыхлитель (в оригинале сода+аммоний 4гр+4гр)7 ч.л. (на 416гр муки - 2/3ч.л.) ванильный сахар орехи для отделки 735гр яйца для смазки 200гр Способ приготовления: Это оригинальный рецепт без изменений. Из него должно выйти 100шт. по 80гр. Я делила рецепт ровно в 10 раз и пекла на 416гр муки...