Найти в Дзене
Блюда народов Кавказа

Блюда народов Кавказа

Выпечки, первый, вторые блюда, салаты, которые готовят на Кавказе
подборка · 30 материалов
Пасхальные Кавказские сладости в домашних условиях – вкусы и ароматы детства
Пасха всегда была и остаётся великим праздником у всех христиан. Её широко праздновали и в советские времена. А на моей памяти из детства, это был ещё и самый вкусный и ароматный праздник. И огромный тазик с крашенными яйцами готовился тоже только к этому празднику. Два сладких пасхальных блюда, названия которых я вывел в заголовок, вам могут ни о чём не сказать. Поэтому расскажу о них немного подробнее. Всем, кто будет готовить по моим рецептам сладости к Пасхе, просьба раскрывать галереи фотографий, потому что их во многих местах по 2-4 штуки, там есть такой значок под фотографиями ->>>...
В восточной кухне это один из известных ингредиентов. Весь пронизанный минералами, витаминами и просто приятный на вкус. Ещё в раннем детстве наши бабушки и дедушки водили нас, внуков, по весне в свои огороды и давали попробовать это лакомство, потому что в это время там больше ничего не было съедобного. Мой рассказ о виноградном листе, молодом, нежном и кисленьком на вкус. Именно в это время, пока листочки не огрубели, им дают сначала вырасти до размеров чуть больше ладони и собирают для приготовления лакомства, о котором слышали все, даже если ещё не пробовали его, для долмы. Это блюдо сродни русским голубцам, только листья капусты в долме заменяют листьями винограда. А начинкой можно поиграть на свой вкус. В классическом варианте это мясо с рисом, как и в голубцах. А для того, чтобы это блюдо стало круглогодичным, а не только весенним, листья нужно заготовить и сохранить. Один из способов заготовки виноградных листьев - это их маринование в банке в рассоле. Вымытые листья сворачиваются по несколько штук в трубочку и плотно укладываются в банку в вертикальном состоянии. Маринуются они самым простым солевым раствором с добавлением небольшого количества уксуса. Ещё один несложный вариант - это замораживание листьев. Тщательно вымытые и подсушенные листья по несколько штук складываются и сворачиваются в трубку, а чтобы не разворачивались их нужно завернуть ещё и в пищевую плёнку. В морозильной камере они спокойно сохранятся до следующего урожая. Вот так.