Найти в Дзене
Сахар

Сахар

О вреде сахара, чем заменить
подборка · 5 материалов
Разбор состава популярной жвачки: Е951, Е950 - АСПАРТАМ. Сильнейший канцероген! Я всегда скептически отношусь к продуктам с надписью «без сахара». Всегда внимательно нужно читать и изучать состав. Если вы не знаете, что означает тот или иной компонент - не берите его.
Про сахарозаменители: Сейчас я удивлю многих. Крахмалистые продукты (корнеплоды и тд), макароны, в общем все простые углеводы повышают глюкозу в крови ТАКЖЕ как и обычный сахар!!! В процессе пищеварения крахмал, белый рис, картофель и кукуруза трансформируются в глюкозу, который очень быстро всасывается в тонком кишечнике. И по калорийности крахмал тоже практически равен сахару. То есть, если вы съели целую тарелку пасты, то еще сладости в этот день кушать уже нельзя. Теперь о фруктозе - очень не безопасный сахарозаменитель, особенно в чистом виде. Продукты на фруктозе категорически нельзя употреблять людям с пред-диабетом, инсулинорезистентностью и диагностированным диабетом. А фруктов советуют не более 100-120 гр в день для здорового человека. Я уже писала про сомнительную пользу большинства фруктов. Про мед - глюкоза+фруктоза, но зато с витаминами. Правда вред от сахара содержащегося там, скорее превышает пользу, которая есть в меде. Дневная норма фруктозы для человека содержится всего в одной чайной ложке меда. То есть вы больше не можете в этот день есть сладкое, лимит исчерпан. И хороший, качественный мед найти сложно. Но все же между тортиком и медом - выбираем мед. Мои фавориты по натуральным сахарозаменителем: 1. Стевия 2. Эритрит 3. Эритрол ГИ и ккал близки к нулю. Не синтетические. Полностью натуральные. Но у стевии есть особый привкус, который не всем нравится. Остальные без особого привкуса. Синтетические сахарозаменители, канцерогены, крайне токсичны: 1. Сорбит. Запрещен во многих странах. Есть предположения, что может вызывать онкологические заболевания; 2. Сахарин. Может вызывать онкологические заболевания; 3. Аспартам (есть в жвачках, газированной воде, сиропах от кашля). При температуре выше 30С распадается на метанол и фенилаланин (продукты хим промышленности).
Про фрукты 🍈🍑🥭: Даже не думайте, что фрукты полезная для здоровья еда. Употребление в пищу сезонных фруктов помогало нашим предкам накопить жир на зиму, но сейчас фрукты доступны 365 дней в году. Это очень говорит? Точно не о натуральности плода🤪. В следующий раз, когда вы приготовите в качестве «полезного» завтрака фруктовый салат, я скажу вам, что с таким же успехом вы могли бы съесть тарелку драже Skittles. Более того (это удивит большинство из вас), употребление в пищу фруктозы из фруктов вызывает воспаление и повреждение почек, что может привести к серьезным проблемам. Вопреки распространенному представлению, фруктоза слаще глюкозы. Но в отличие от последней, фруктоза не передает нашим рецепторам информацию о сытости, потому мы не можем наесться фруктами и едим их снова и снова. Фруктоза идет прямиков в печень и повышает выработку триглицеридов. Это может привести к нарушению жирового обмена и развитию стеатогепатоза (жирового гепатоза) Перейти по ссылке Скажем так, если сравнивать, торт не полезен ничем и никак. Только некоторые фрукты содержат клетчатку, витамины и минералы (особенно если они сезонные и местные). Но чрезмерно сладких фруктов, в большом количестве, лучше избегать. Если быть точным, то все-таки существуют три фрукта, которые вы можете есть, но только пока они еще зеленые: бананы, манго и папайя. Неспелые тропические фрукты еще не успели накопить в себе много сахар (фруктозы). Они состоят из резистентных крахмалов, веществ, которые очень любят есть ваши полезные микробы, а вот у нас, людей, ферментов для их переваривания нет. Зеленая папайя и манго хорошо подходят для салатов. Мука из зеленых бананов пригодится для готовки беззерновых блинчиков и прочей выпечки. Авокадо единственный допустимый спелый фрукт, потому что вообще не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают вам сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Из книги Стивена Гандри «Парадокс Растений». На ведении учу моих клиентов выявлять свою пищевую непереносимость и выстраивать свой правильный рацион!
Что не так с сахаром на самом деле? 🎂 Сахар разрушает коллаген в коже, из-за чего он становится хрупким. Соответственно кожа выглядит дряблой, истощенной, серой и усталой. Появляются высыпания. У нутрициологов есть даже такой термин - сахарное лицо. 🍰Сахар вызывает зависимость и вы все больше и больше не можете остановиться. Сравнимо с алкогольной, наркотической зависимостями и курением. 🍫Сахар пагубно влияет на женские и мужские гормоны, а дисбаланс в работе гормонов, приводит к дисбалансу в работе остальных органов. Поэтому отговорки в виде «у меня ПМС поэтому я хочу жрать все подряд» - всего лишь дисбаланс в работе женских половых гормонов. У здоровой девушки пмс и тяга к сладкому не зависят друг от друга. 🍬Сахар угнетает микробиом кишечника, а кишечник наш второй мозг. Это корм для наших патогенных бактерий. Все заболевания начинаются с кишечника. 🧁Снижает дофамин и серотонин - наши гормоны счастья и радости. А кто заедает хандру сладостями, и думает, что так становится счастливее - загоняет себя в еще более глубокий стресс. Ведь избыток сладкого выводит магний из организма, а нервная система очень чувствительна к его дефициту. Про вред скрытого сахара и различные сахзамы будет отдельный пост.