Найти в Дзене
Диабетикам

Диабетикам

Полезные и вредные продукты при сахарном диабете.
подборка · 8 материалов
147 читали · 2 года назад
Бета-глюкан - лекарство или просто пищевой загуститель? Бета-глюканы представляют собой группу полисахаридов, естественно встречающихся в клеточных стенках злаков (овёс, ячмень и др.), бактерий и грибов. До 20-го века роль бета-глюкана не была исследована. Впервые это вещество было обнаружено в лишайниках, позднее его выявили в ячмене. Бета-глюкан из овса заинтересовал учёных в 1981 году, когда было замечено снижение уровня холестерина при употреблении овсяных отрубей. И уже в 1997 году "Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" утвердило суточное потребление бета-глюкана овса не менее 3 г. Такая норма, по мнению специалистов, способствует снижению всасывания холестерина из пищи и риска ишемической болезни сердца. В результате проведённых исследований стало известно, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также способны снижать гликемический индекс. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции иммунной системы и многократно была подтверждена многими клиническими испытаниями. Этот продукт рекомендован людям с ослабленным иммунитетом и частыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, бета-глюканы: 1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран. 2. Необходимы людям с сахарным диабетом и иммунными заболеваниями, организм которых часто подвергается различным инфекциям и длительному восстановлению после болезни. 3. Уменьшают кожные воспаления и предотвращают развитие инвазивных процессов в ранах. 4. Благодаря антиоксидантным свойствам, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 5. Стимулируют иммунные реакции для уничтожения грибков, чужеродных бактерий, мёртвых клеток и жировых пробок дермы, способствуя выравниванию и очищению кожи. 6. Улучшают устойчивость к стрессам и чрезмерной физической нагрузке. 7. Поддерживают работу печени и служат профилактикой таких заболеваний, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия. 8. Эффективно противостоят возбудителям аллергий. 9. Улучшают усвоение питательных веществ в кишечнике. 10. Эффективны при лечении гриппа и простудных заболеваний. 11. Способствуют укреплению иммунитета в целом. В качестве лекарства бета-глюкан врачи назначают внутривенно или путём инъекции в мышцу для лечения онкологии или стимулирования иммунитета у людей с ВИЧ/СПИДом и другими сопутствующими заболеваниями, а также, чтобы предотвратить заражение у людей после операции. Для лечения рака кожи и уменьшения размера опухоли данное вещество вводят подкожно. В пищевой промышленности бета-глюкан используется как загуститель и добавляется в различные продукты (соусы, кисели, десерты, смузи и пр.). Его будет полезно использовать и в домашней кулинарии. В рационе бета-глюканы являются источниками растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике и являются субстратом для симбиотических микроорганизмов. Эти полисахариды не содержат токсичных веществ, поэтому абсолютно безопасны для организма человека и не вызывают побочных эффектов. Главное - не превышать суточную норму потребления. О других полезных пищевых загустителях можно узнать здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
148 читали · 3 года назад
10 натуральных заменителей БАД. Подборка порошковых суперфудов.
Сегодня тема БАД и суперфудов очень популярна среди поклонников правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ). Давайте разберёмся, что же это за продукты. БАД - биологически активные добавки к пище, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и используются как дополнительный источник биологически активных веществ (ферментов, пищевых волокон, витаминов, минералов, аминокислот и т.д.) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона...
132 читали · 3 года назад
Исследователи выявили самую подходящую диету для диабетиков. По результатам многолетних исследований оказалось, что самой полезной диетой для людей, страдающих сахарным диабетом, является Средиземноморская. Такое название диеты было введено в 50х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс. Средиземноморская диета — это один из вариантов здорового питания, т.е. не какая-то определенная система, а собрание полезных пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют жители Средиземноморья. При этой диете люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, повышенным давлением и диабетом. Какие же принципы питания входят в основу Средиземноморской диеты? 1). Ежедневное потребление свежих овощей, фруктов (в качестве десерта), орехов и семян. 2). Цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы (пшено, гречка, бурый рис, булгур и др.), макароны и паста из твёрдых сортов пшеницы. 3). Полезные жиры: авокадо, оливковое, кунжутное, конопляное, тыквенное и др. масла, морская рыба и прочие морепродукты. 4). Кисломолочные продукты. 5). Не более 4 яиц в неделю. 6). Минимум мяса, предпочтительно белое нежирное. 7). Умеренное потребление красного вина и только с пищей. 8). Активный образ жизни. Средиземноморская диета исключает потребление сладких напитков и кондитерских изделий, различных полуфабрикатов (в том числе и мясных), насыщенных жиров, большого количества соли и красного мяса. Более подробно о продуктах, которые противопоказаны диабетикам, читайте в данной статье.
Продукты, богатые витамином С
Проблема нехватки витамина С в наши дни очень распространена, тем более, что большинство людей испытывает так называемый "скрытый дефицит" витамина. При этом признаки явной нехватки начинают проявляться примерно через месяц. Витамин С (L-аскорбиновая кислота) — это водорастворимый витамин, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани организма, является мощным антиоксидантом (борется со свободными радикалами, которые повреждают наши клетки и ДНК). Наибольшее количество...
329 читали · 3 года назад
Топ 5 пищевых загустителей, полезных для здоровья
Полезны ли пищевые загустители, которые мы используем в кулинарии? Обычно мы об этом не думаем. Загустители нас интересуют с точки зрения улучшителей кулинарных изделий: придания им нужной консистенции, структуры и вкуса. Чаще всего мы используем на кухне крахмал, желатин и пектин. Но развитие кулинарного мира не стоит на месте, и сегодня есть много альтернативных загустителей. Я хочу рассмотреть их не просто с точки зрения заменителей, а выделить самые полезные из пищевых загустителей (некоторые из них используются даже в лечебных целях)...
1271 читали · 3 года назад
Какие продукты питания способствуют тромбообразованию
Тромбоз на сегодняшний день - одна из самых основных причин внезапной смерти. Этот процесс сопровождается формированием сгустка крови (тромба) внутри сосуда, который препятствует свободному потоку крови. Если тромб перекроет крупный сосуд, это может привести к серьёзным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С одной стороны тромбообразование необходимо для защиты от потери крови, но с другой стороны может привести к тяжёлым последствиям: инсульту, инфаркту миокарда, ишемии органов брюшной полости, гангрене конечностей и пр...