Найти в Дзене
Типология вин

Типология вин

О различных видах вина и методах производства
подборка · 27 материалов
Буль-буль, глю-глю или просто залпом!
Глю-глю - это вина с легким характером, над которыми не надо долго думать, а просто пить! Вина не глюканутые, а очень даже адекватные. Название этого стиля имитирует звук больших глотков или наливания в бокал. Что их отличает: 🍷 "Питкость" - легко пить взахлёб! 🍷 Высокая кислотность и мягкие танины. 🍷 Часто винификация при низких температурах (чтобы экстрагировать цвет без танинов) 🍷 Для производства используется молодой виноград. 🍷 Часто применяется метод карбонической мацерации. 🍷 Низкоалкогольные, в большинстве своём...
2 года назад
Карбоническая мацерация
​Как делают божоле-нуво? Название метода - карбоническая или углекислотная мацерация. Мацерация - настаивание сусла на кожуре, кожице и косточках винограда. Здесь происходит ферментация целых гроздей винограда в ёмкости, заполненной углекислым газом. В целых ягодах под действием собственных ферментов начинается внутриклеточное брожение, которое сопровождается образованием таких ароматических соединений, которые не образуются при обычной ферментации: ароматы жвачки, бананов, грушевых леденцов. Как только алкоголь достигает 2%, ягоды лопаются, выпуская свой сок естественным путем...
2 года назад
Вальполичелла, Амароне, Рипассо и Речото
Перед вами четыре представителя винного региона Венето, указания на которые можно встретить на этикете. Что нужно знать? Объединяет эти вина три характеристики: 1️⃣Красный цвет вина, 2️⃣Одинаковый сортовой состав (местные корвина веронезе, корвиноне, рондинелла, озелета, молинара), 3️⃣Можно встретить рядом с городом Ромео и Джульетты - Вероной ❤️ И два отличия: 1️⃣Метод производства и как следствие 2️⃣содержание остаточного сахара. Речото и Амароне производят методом пассито ("passito"), то есть...
2 года назад
​Как грузины вечно прятали вино «с мамой»🍷 Особенная грузинская технология производства вин позволяет их прятать в полу марани (винодельня) от непрошенных гостей, захватчиков и прочих вредителей 😅 🏺Квеври - глиняные амфоры объемом 500-2000 литров, которые вкопываются в землю, где происходит ферментация сусла. 🟠 В квеври производят оранжевые или янтарные вина! Цвет они получают из кожицы белого винограда, так как во время брожения сусло находится в постоянном контакте с ней. Танины - в основном из гребней! Иногда часть мезги перед ферментацией выкидывают (например, отделяют гребни). Выдержка (мацерация) на мезге в квеври называется «с матерью» — «дедазе», с отделением мезги — «без матери», «удедо». Как будто вино как ребёнок не отделяется от утроба матери и получает питательные вещества из мезги. Эдакое естественное рождение вина 🍷 🏺Один сосуд на тонну винограда обходится в 5-8 тыс. евро, полмиллиона рублей! При хорошей гигиене служить квеври может по 100 лет. Виноделы к ним стоят в очереди по нескольку лет. При этом среди желающих приобрести квеври не только грузины, но и французы, итальянцы. Если интересно узнать больше об оранжевых винах, то рекомендую посмотреть фильм Парфенова «In qvevri veritas»! 😇 Читая мемуары дедушки несколько лет назад, я узнала, что он с семьей производил вино в Чечне, и во время немецкой оккупации им удавалось его прятать на заднем дворе, ферментируя по этой грузинской технологии во вкопанных в землю амфорах🏺, накрывая крышку сеном. Очень находчиво!
2 года назад
​Вино похожее на пиво🍻 Можно ли предложить вино людям, которые предпочитают пиво? 🍷Пиво и вино – абсолютно разные по своей природе и технике изготовления продукты. Но есть категория игристых вин, которая назывался «petillant naturel», или пет нат, которая по вкусу и цвету похожа на пиво! Это вина, процесс сбраживания которых завершается непосредственно в бутылке. Метод производства называется «дедовский» или «ансестраль». Наши ancestors, предки, так изготовляли игристые вина. Точнее они сами изготовлялись! Подробнее об этом - здесь. Кстати, шампанское у Пьера Периньона было именно таким! Вино не фильтруется, то есть дрожжевой осадок остаётся в бутылке, диоксид серы для консервации тоже не добавляется. Присутствует легкая газация из-за выделение углекислого газа в процессе брожения. Также большинство пет натов закрываются пивными корончатыми крышками, так что даже визуально эти бутылки напоминают пивные! Так что, если хотите попробовать первое шампанское - пет нат вам в помощь! Что купить? Полно представителей России, например, шато Пино, Фанагория, винодельня Константина Дзитоева (через пару дней буду там🙏🏻)
142 читали · 2 года назад
Вино с острова Пико для Николая II
На маленьком островке в Атлантическом океане производят одно из самых удивительных вин мира! Остров Пико - обязателен к посещению 🙏🏻 Там находятся виноградники на вулканических почвах, из которых производили вино для российского царя. 👑 Обнаружив записи об экспорте 23 250 литров вина из белого вердельо в Российскую Империю, специально для царского двора Николая II, Жузе Дуарте Гарсиа дал идеальное название своему вину - Czar, которое и получило это имя в начале 60-х годов прошлого века. Во время революции в подвалах зимнего дворца были найдены бутылки вина с острова Пику...