ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ. КАК ЕДА КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ
Здоровое питание
Ревизия на кухне. Какие продукты исключить из рациона для улучшения здоровья. А каких добавить.
подборка · 15 материалов
РАТАТУЙ и ЛЮБОВЬ! ЧТО ОБЩЕГО? 🍆🍅 ⠀ Надеюсь, что это простое блюдо француженок вы начнете готовить, чтобы облегчить и разнообразить семейный рацион. ⠀ Именно с этим блюдом связана моя романтическая история любви с французом, которая привела к замужеству и жизни во Франции. ⠀ Тогда я жила в Ницце и каждый день посещала курсы французского. Жиль приехал из Версаля познакомиться со мной «живьем» после пары месяцев переписки. Ухаживал изо всех сил. Приглашал в музей, на экскурсии, в ресторан. ⠀ Но больше всего он подкупил меня приглашением к себе на рататуй. Как он потом признался, это было впервые, когда он приготовил блюдо сам. Расспросил на рынке при покупке овощей рецепт и вуаля! ⠀ 🍅 С тех пор это красивое блюдо стало одним из символов начала нашей истории любви. ⠀ Вот рецепт рататуя и откуда он есть пошел. ⠀ Рататуй (фр. Ratatouille) традиционное овощное блюдо юга Франции из перцев, баклажанов и кабачков. Француженки обожают рататуй, и часто готовят огромные кастрюли на всю семью. И это действительно одно из лучших блюд для французской кухни. Оно одинаково вкусно в горячем и холодном виде. ⠀ Время приготовления: 40-45 минут. ⠀ 🍆 Ингредиенты на 6 порций: ⠀ 5 кабачков цуккини 2 баклажана 2 крупные луковицы 8 долек чеснока 8 крупных зрелых помидоров 3 сладких перца пучок пряностей (в т.ч. тимьян и лавровый лист или сухие прованские травы) оливковое масло соль и перец ⠀ 🍛 П р и г о т о в л е н и е ⠀ Перец, лук, чеснок Нарежьте лук кружками, а перец полосками шириной 1 см. Мелко нарежьте чеснок. На дно большой кастрюли налейте 3 ст. л. оливкового масла. Уложите в нее нарезанные овощи и дайте им «пропотеть» на огне примерно 6 минут, но не доводите до подрумянивания. ⠀ Можно слегка посолить. Добавьте 3 столовые ложки воды. Оставьте кастрюлю на очень медленном огне. ⠀ Кабачки Разрежьте пополам цуккини вдоль на 4 части и брусочки длиной 5-7 см. Припустите слегка их на сковороде на оливковом масле. 🥒 Примерно через 5 минут снимите кабачки с огня и уложите их в кастрюлю на другие овощи. Прибавьте огонь. Добавьте пучок пряностей Перемешайте. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума. ⠀ Баклажаны Нарежьте кубиками размером 1-2 см. Припустите баклажаны на сковороде с оливковым маслом в течении примерно 5-6 минут, баклажаны должны оставаться плотными. Затем переложите их в кастрюлю к прочим овощам и перемешайте. ⠀ Помидоры Нарежьте мелкими кубиками. Спелые помидоры разомните в миске. Уложите все помидоры в кастрюлю к другим овощам. Перемешайте, поперчите. ⠀ Тушите рататуй еще примерно 10 минут на медленном огне под крышкой, время от времени аккуратно перемешивая. ⠀ Общее время приготовления рататуя в кастрюле от момента закладывания первой партии овощей составляет 30-40 минут, в зависимости от нагрева плиты, размера овощей и их плотности. ⠀ Овощи не должны превратиться в кашу. Тогда вы в полной мере насладитесь чудесным вкусом каждого компонента блюда. ⠀ 🌿 Украсьте готовое блюдо щедрой порцией свежей зелени. Et voila! Вon appétit! ⠀ Как вам нравится идея публикации рецептов французской кухни, которая по праву считается одной из самых здоровых? ⠀ Не зря же французы живут, аж, на 20 лет, в среднем, дольше нас, россиян. ⠀ ✒️ НАПИШИТЕ в комментариях ИНТЕРЕСНО, если хотите еще рецепты. ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ! Они тоже хочут!!!😋 ⠀ Ешьте вкусно, живите ярко! ⠀ Вдохновляйте меня вашими сердечками ❤️
КАРТОШКУ ЛЮБИТЕ? 💛 Неужели тоже любите картошечку? Тогда мы с вами одной крови! Давайте я вам расскажу, почему же лучший способ её приготовить - это запекание! Все дело в том, что такой способ позволяет сохранить почти все полезные вещества овощей за исключением небольших потерь витамина С. Для запекания чаще всего используют 1. Гриль 2. Обжаривание без масла на чугунной сковороде 3. Запекание в духовке Последний для меня лично самый быстрый и доступный. Я использую маленькую электродуховку и запекаю в фольге. Чем лучше прогрета духовка заранее – тем больше сохранится полезных веществ. Эти способы готовки гораздо полезнее, чем обжаривание на масле, варка в воде или бульоне, тушение, запекание в горшочке, и даже готовка на пару и др. 🍅Щадящий режим этих рецептов обусловлен тем, что: 1) пища готовится быстро, а время – главный фактор потери полезных веществ при термической обработке; 2) водорастворимые витамины и полезные вещества сохраняются – нет контакта с водой; 3) жирорастворимые витамины тоже сохраняются, т.к. нет контакта с горячим маслом. 🍆 Еще одно приятное преимущество - нет необходимости использовать соль. Яркий натуральный вкус овощей не требует других добавок. Разве что маслица, зелени, мелко порезанного лука или чеснока. Если запеченные овощи еще не стали вашим фирменным блюдом, самое время сделать его таким. И ваши домашние и гости будут вкусно и полезно накормлены. Напишите, как часто вы запекаете? Поделитесь своими рецептами! ❤️ И про лайки не забывайте