КАБИНА "САПСАНА" - скоростного поезда, курсирующего между Москвой и Петербургом, а также между Петербургом и Нижним Новгородом, - похожа на межпланетный космический корабль или звездолёт из фантастических фильмов.
АРТЕФАКТ УШЕДШЕЙ ЭПОХИ обнаружил в подмосковном городе Лыткарино. Обратите внимание на детальность надписи - присутствуют не только тире, но и точка. Всегда было интересно, подобные надписи и "рисунки" на домах делались с согласования или это было импровизацией строителей? Ну а про очень интересное местечко в Лыткарино я расскажу на днях:)
ГАДЮЧИЙ ЛУК (он же мышиный гиацинт) сейчас цветёт в садах, лесах и парках Москвы и Подмосковья. "Гиацинт" переводится с греческого как "цветок дождей". Почему мышиный? Скорее всего из-за своего маленького размера. Цветок похож на гиацинт, но мелкий, как раз для мышки. Гадючим луком же цветок назвали ошибочно. Думали, что листочки этого луковичного растения едят гадюки. Их весной можно встретить рядом с этими цветами. Но змеи хищники, питаются только животной пищей, а на прогреваемых весной полянах, где часто растут мышиные гиацинты, много солнечного света. Змеи приползают погреться. А вот для птиц мышиный гиацинт ядовит. У цветка есть ещё названия. В Англии его называют виноградный гиацинт, а во Франции ещё более красиво - земляная сирень. Некоторые виды мышиного гиацинта (а всего их больше 30) используются как декоративные.
35. Сегодня у меня день рождения. Ещё один год опыта, знаний, возвышений и падений, путешествий и открытий, выводов и уроков, разочарований и приобретений. Что же - держу курс, иду в заданном направлении и надеюсь, что ветра будут лишь попутными. Буду и дальше реализовывать планы, стремиться достигнуть новых вершин, не споткнуться на пути и не завернуть не туда. Буду надеяться, что достижений окажется больше, чем спадов, а неудачи, если и возникнут, - станут отличным уроком, который поможет не оступиться на более серьёзном препятствии. Я стараюсь в каждой статье благодарить всех вас, кто читает, комментирует меня, дополняет материал, делится впечатлениями, воспоминаниями и возникающими мыслями, кто заслуженно критикует и указывает на недостатки. Это тоже важно и необходимо. Сегодня же я хочу особо поблагодарить всех, кто вообще заходит на канал. Ваши комментарии и внимание к нему для меня очень важны. Это огромный стимул и дальше продолжать заниматься этим делом, не опускать руки и конечно же совершенствовать и развивать канал к лучшему. Чем я, разумеется, и буду заниматься дальше. Я продолжу с великим удовольствием радовать вас фотографиями, делиться познавательной информацией и делать каждый ваш день от прочтения той или иной статьи более интересным, а настроение - более весёлым и радостным. Большое вам спасибо! Алексей.
ПОМНИТЕ ТАБЛИЦЫ БРАДИСА, которые использовались почти до 2000-х годов на уроках и парах математики для вычислений синусов-косинусов и других практических вычислений? В Твери, на доме 16/31 по пешеходной Трёхсвятской улице, висит мемориальная доска, которая увековечила память автора этого научного труда - Владимира Модестовича Брадиса (1890-1975). Этот математик-педагог работал здесь, в тогдашнем Калининском Государственном Педагогическом Институте (ныне Тверском Государственном Университете). Собственно, здание, где висит памятная доска - как раз один из корпусов этого учебного заведения.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ мной павильонов московской ВДНХ - это Азербайджан. Здесь потрясающие детали! Этими лозами можно любоваться очень долго. Павильон возвели в 1939 году для демонстрации достижений Азербайджанской ССР на выставке, однако в 1960-х он был перепрофилирован и стал "Вычислительной техникой". Изменилась не только тематика, но и фасад - павильон перестроили. Лишь в 2014-16-х годах в ходе реставрации павильону вернули первоначальные облик и тематику. Теперь он передан Азербайджану и здесь планируется создать азербайджанский торгово-выставочный центр.