Как-то давно читала я статью про обучение студентов на вокальных факультетах, автор которой прямо-таки агитировал учащихся отстаивать свои права, требуя от педагогов, чтобы те давали им только популярные репертуарные арии. Дескать, потому что педагоги, давая им малоизвестные произведения, стремятся обезопасить себя от критики во время педсоветов. И что после выпуска из вузов им же самим придëтся тратить дополнительные ресурсы на репетиторов и концертмейстеров, чтобы подготовиться в театр. Зачастую это бывает и так, кто сталкивался - и сами догадываются...
Цепное дыхание или стадный инстинкт? Всем людям, когда либо поющим в хоре, известно, что когда в музыке длинные ноты или длинные фразы, то нужно использовать цепное дыхание - делать вдохи всем в разное время, чтобы не получалось провалов или дырок. Когда партию тянет человек 25 - вопросов, конечно, нет. А когда вокальный ансамбль небольшой? Во-первых, в основном там солисты-вокалисты и мыслить они привыкли согласно фразировочной логике, а она примерно одинакова (плюс-минус), а значит дышать получится...Верно, одновременно! Если над этим специально не задумываться, или в партитуре не предписано иное. С женскими ансамблями ещë круче: могут преобладать эмоции. Интересное наблюдение: есть научные факты о том, что у дамочек, проживающих вместе или долгое время работающих вместе, происходит физиологическая синхронизация (наблюдалось в природе у животных). Конечно, может это и не имеет отношения к музыке и тем более к цепному дыханию - научных данных на эту тему не встречала. Но какие-то механизмы бессознательной коллективной синхронизации по-любому имеются, поэтому тут без насильственного включения рассудка не обойтись🙂 (В нотном примере приведëн интересный тип фактуры, когда охота синхронизироваться, а нельзя!) Я что предлагаю? Слушать, когда вдохнëт сосед (ка), и взять дыхание ровно через такт после него (неë) и так далее продолжать. Конечно, наслаждение музыкой может слететь и превратиться в умственную шараду. Но не все произведения, в конце концов, требуют такого подхода. Ну, или заранее договориться, кто когда дышит, и прописать в нотах.
Сколько боярынь Морозовых в русских операх? У Родиона Щедрина есть опера "Боярыня Морозова", где героиня - участница церковного раскола в XVII веке, и звали еë Феодосья, что в переводе с древнегреческого означает "Богом данная" (если слово повертеть, получится Досифей - из этой же истории). А у Чайковского есть ранняя опера - "Опричник", где тоже есть боярыня Морозова. Эту боярыню Морозову звали Прасковья, а времена сюжета - борьба земщины с опричниной. Драма этой героини в том, что ее сын влюбился в дочь друга семьи, который их предал и лишил имения после смерти еë супруга. При этом будущему тестю сын Морозовой желает отомстить, и переходит к опричникам, чем в итоге губит и себя и мать по сюжету. Итого, две получается🙂 (Сразу фразы из советских фильмов: "и тебя вылечат", " чем больше сдадим-тем лучше")
Улетай на крыльях ветра - что окружало "мировой хит" изначально? Эту знаменитую мелодию мало кто не слышал. Из слышавших, наверное, половина (а то и меньше), знает, что это мелодия из оперы 19 века "Князь Игорь" А. П. Бородина. А конкретно - это хор невольниц из большой сцены "Половецких плясок", который врывается контрастом к ярким и зажигательным танцевальным номерам. Из русских композиторов именно Бородин правдивее и талантливее изображал восток. А знаете почему? Потому что он сам был полукровок - внебрачный сын грузинского князя из Имеретии Луки Степановича Гедианова. (Гедеванишвили) и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. При рождении записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Бородина и его жены Татьяны. До восьми лет мальчик был крепостным своего отца, который в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и его матери, выданной в 1839 году замуж за отставного военного врача. В первой половине XIX века внебрачные связи не афишировались, поэтому юный Саша звал Авдотью Антонову (по её просьбе) не «мамой», а «тётушкой»... В принципе полукровки часто бывают талантливы и темпераментны. Если не слушали половецкие пляски целиком - обязательно послушайте! Получите удовольствие! hyoutu.be/...cva
Есть прославленные коллективы, где народные голоса соединяются с академическими хорами: например, хор им. Г. Верёвки, хор им. Пятницкого.В подобных коллективах первые женские голоса - академические (то есть, первые сопрано академические сопрано, первые альты - академические меццо-сопрано) вторые же голоса - народные (то есть, вторые сопрано - народные сопрано и вторые альты - народные меццо-сопрано). Мужские голоса, как правило, все академические в таких хорах. Певец народник - это редкость, и как правило это солисты-фольклористы в основном. Например: народный тенор Максим Павлов. Встречаются более оригинальные варианты: академический хор, поющий акапелла, плюс солистка-народница меццо -сопрано или контральто, поющая в микрофон: в аранжировке расположена ниже по тесситуре, чем весь академический хор. Это возможно, если исполнительница обладает по-настоящему богатым голосом, а в зале сидит грамотный звукорежиссëр. Есть вариант: аранжировку хору можно написать в широком расположении, хотя бы приблизительно освободив тесситурную зону солистки. На фото: Вокальный ансамбль "Колорит" (дир. А. Веретенников), и заслуженная артистка России Ольга Шаляпина.