Найти в Дзене
Стратегические сессии

Стратегические сессии

Формат стратегических сессий позволяет объединять представителей власти, бизнеса и общества для обсуждения и быстрого принятия решений по ключевым направлениям работы. Главной площадкой для их проведения стал координационный центр правительства, открытый в 2021 году.
подборка · 96 материалов
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по повышению доступности жилья для граждан
В настоящее время действуют несколько ипотечных программ с льготной ставкой, которые можно использовать для покупки или строительства индивидуального жилья. Самая востребованная из них – семейная. С начала текущего года она распространяется и на вторичное жилье в тех российских субъектах, где показатели строительства невысокие. Кроме того, действует ипотека для жителей Дальнего Востока и Арктики, новых регионов, сельская ипотека. Для повышения спроса на жилье были разработаны следующие решения: 🔹Отменены дополнительные комиссии, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки...
Михаил Мишустин провел стратсессию по развитию авиационной промышленности. Для обеспечения независимости российской гражданской авиации сформирован профильный федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов». Он вошел в состав нацпроекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». В течение 6 лет на его реализацию планируется выделить 765 млрд рублей. Средства в приоритетном порядке пойдут на создание воздушных судов, конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры и наукоемкого оборудования. Также Председатель Правительства заявил, что необходимо довести до успешного завершения опытно-конструкторские работы по реализуемым программам. По некоторым из них уже есть предварительные результаты: Успешно протестирована работа бортового радиоэлектронного оборудования в ходе летных испытаний МС-21. Впервые поднялась в воздух лаборатория Як-40 с двигателем ВК-800, который будет устанавливаться на самолеты для местного сообщения – «Байкал» и российско-белорусский «Освей». Окончание сертификации обновленного «Суперджета» с двигателем ПД-8 и регионального лайнера Ил-114 ожидается не позднее декабря этого года. Еще одна задача связана с реализацией инвестпроектов по расширению производственных мощностей. Для системной поддержки строительства и модернизации производственной базы 3 года назад была утверждена комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года. Сегодня с учетом новых вызовов возникает необходимость ее пересмотра. В частности, требуется актуализировать графики поставок воздушных судов. «Наша страна обладает достаточным технологическим потенциалом, всеми ресурсами, чтобы совершить кардинальный прорыв в сфере авиастроения и обеспечить нашим гражданам гарантированные возможности для удобных перелетов», – добавил глава Правительства.
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам снижения уровня бедности и увеличению реальных доходов граждан Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей, расширению мер поддержки и упрощению процессов получения выплат. Михаил Мишустин рассказал о том, какие шаги уже предприняты и что планируется сделать в ближайшее время: Забота о семьях с детьми Введено единое пособие для нуждающихся семей и беременных женщин: - в прошлом году оно выплачивалось на 10 млн детей и 140 тыс. будущих мам; - в 2025 году на выплаты выделено 1,8 трлн рублей; - упрощен порядок оформления. Теперь, если семья уже получает пособие на старших детей, оно автоматически, без заявлений назначается и на новорожденного. Увеличение налоговых вычетов: - с этого года вдвое выросли стандартные вычеты на второго и последующих детей. Семья может сэкономить до 25 тыс. рублей в год; - с июня 2026 года появится новая ежегодная семейная выплата для работающих родителей с двумя и более детьми и доходом ниже 1,5 регионального прожиточного минимума. НДФЛ будет пересчитываться по ставке 6%, разница – возвращаться семье. «Это новая мера помощи. И к ее запуску надо готовиться уже сейчас. Заранее отладить все процессы. Донастроить информационные системы, чтобы процедуры были понятными и простыми для людей, не возникало сбоев. Прошу Министерство труда и Социальный фонд обратить на это особое внимание», – сказал глава Правительства. Забота о старшем поколении С января 2025 года страховые пенсии увеличены на 7,3%, а затем – с 1 февраля – доиндексированы до 9,5% по уровню фактической инфляции. Возобновлена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров. С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год. Доходы и занятость С января МРОТ увеличен более чем на 16,5% – до 22 400 рублей. Президентом поставлена задача к 2030 году МРОТ увеличить до 35 тыс. рублей. Работают программы бесплатного переобучения: в 2024 году профессиональную переподготовку прошли 135 тыс. человек. «Нужно и в дальнейшем по всей стране создавать условия для того, чтобы граждане могли строить карьеру и получать достойную зарплату», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Наука – двигатель прогресса: Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию отечественной науки Для достижения целей, обозначенных в стратегии научно-технологического развития, необходимо к 2030 году увеличить затраты на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет роста частных инвестиций. «Это требует новой модели развития науки. Ее основой станут национальные проекты, а результатом их реализации должны быть конкретные наукоемкие продукты – современные технологии, решения для реального сектора, созданные с учетом потребностей отраслей, предприятий», – подчеркнул Михаил Мишустин. Объединение ресурсов государства и бизнеса уже дали значительные результаты. В частности, в проекты «Приоритета-2030» привлечены миллиарды рублей частных капиталовложений. В итоге появились тысячи инноваций, например, плазменная двигательная установка для малогабаритных искусственных спутников Земли. Отдельно глава Правительства остановился на развитии медицинской науки. Благодаря профильному федпроекту российские ученые стали лидерами в области регенеративной биомедицины, трансплантологии, протезирования аорты и многих других.
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам развития транспортной инфраструктуры В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские. Для обеспечения большей связанности регионов развивается дорожная сеть и пассажирское транспортное сообщение. «Транспортная система должна быть организована так, чтобы люди добирались до места комфортно, безопасно и быстро – без пересадок, выбирая для себя наиболее удобный вариант передвижения», – подчеркнул Михаил Мишустин. Поддержка развития транспортной инфраструктуры включена в 2 профильных нацпроекта – «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». На реализацию мероприятий в бюджете предусмотрено более 9 трлн рублей.
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию автомобильной промышленности В 2024 году отечественные производители выпустили 830 тыс. автомобилей – на треть больше, чем годом ранее. Речь идет о не только о легковых машинах, но и о коммерческом транспорте, автобусах, грузовиках. Глава Правительства заявил, что необходимо наращивать выпуск отечественного транспорта, в том числе работающего на альтернативных видах топлива. «И в целом – продолжать формировать вокруг автомобильной сферы современную экосистему, повышать уровень сервисного обслуживания, строить комфортные заправочные и зарядные комплексы», – подчеркнул глава Правительства. Это будет способствовать укреплению технологического суверенитета.