Найти в Дзене
Турция

Турция

Газовые новости связанные с Турцией
подборка · 5 материалов
Турция готовится реэкспортировать 40 миллиардов куб. м российского газа. Для этого она начала процесс по внесению соответсвующих поправок в турецкое законодательство по предложенному Россией проекту газового хаба. "У нас есть возможность стать важным центром торговли (газом) в страны Восточной Европы. Мы предприняли шаги для этого. Когда наш президент утвердит изменения в законопроект, принятый парламентом, будут установлены новые правовые меры. В старом законе были правила для внутреннего рынка. Он был более ограничительным. С новым законом мы обеспечили большую свободу", - не без радости сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез во время интервью турецкому информационному изданию "CNN Türk". Донмез заявил, что в настоящее время Турция потребляет 50-60 миллиардов куб. м природного газа. "У нас есть возможность ввозить до 100 миллиардов кубометров природного газа, перерабатывать его и поставлять в систему. Если 60% мы потребляем сами, то 40% мы можем продавать соседним странам", - лелеет надежды о практически захвате рынка газа турецкий министр. А в это время выяснилось зачем Турция создаёт миф отсутствия необходимости в поставках газа из России.
Зачем Турция создаёт миф отсутствия необходимости в поставках газа из России?
Турецкое правительство планомерно, раз за разом пытается создать иллюзию полной независимости от поставок российского газа В настоящее время российская доля в покрытии потребностей Турции в природном газе упала в три раза за последние десятилетие. Такое сообщение сделал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. Сейчас мы покрываем около трети, в районе 30%, наших потребностей в газе за счет поставок из России, – заявил Донмез во впемя интервью турецкому изданию "CNN Türk". А вот...
Сразу же после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция настаивает на проведении "прозрачного" расследования диверсии на газопроводах "Северные потоки", которое должно проводиться независимыми экспертами. "Это серьезное нападение, ухудшившее уже начавшийся энергетический кризис. Необходимо провести расследование, кто напал и почему. Расследование должны проводить независимые эксперты, необходимо открытое и прозрачное расследование - это позиция Турции", - заявил глава МИД Турции во время пресс-конференции после переговоров с Сергеем Лавровым. А в это время стало известно, что найденный российской стороной предмет рядом с трубой "Северного потока-2" является частью взрывного устройства.
Турция подсчитала, что разведанных запасов природного газа ей хватит всего на 35 лет. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез во время интервью информационному изданию CNN Turk. Так в настоящеее время объёмы разведанных запасов в Турции составляют 710 миллиардов куб. м. Этого нам хватит на обеспечение домов в течение 35 лет. Если брать и предприятия, то этих объемов хватит на 15-20 лет, - оценил запасы газа в Турции Фатих Донмез. Тоесть этим заявлением турецкий министр хочет показать, что газовый хаб с Россией Турции не очень то и нужен. И пусть Россия сама оплаачивает его строительство? А в это время стало известно, что найденный российской стороной предмет рядом с трубой "Северного потока-2" является частью взрывного устройства.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл очередное обсуждение со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу создания газового хаба в Турции. "Предметно говорили о реализации двусторонних стратегических проектов в сфере энергетики, которые традиционно являются локомотивом в наших отношениях, прежде всего, речь идет о первой на турецкой земле атомной электростанции "Аккую". Ее запуск существенно укрепит энергобезопасность Турецкой Республики, и мы констатировали, что 27 апреля запланирована церемония, которая посвящена доставке ядерного топлива на первый энергоблок", - заявил лавров в ходе пресс-конференции. "Говорили мы и о ходе работ по созданию в Турции газового хаба для транспортировки российских углеводородов", - подчеркнул Сергей Лавров. А в это время ПАО "Газпром" сэкономил Молдавии более 400 миллионов долларов.