Найти в Дзене
Арт-вопрос

Арт-вопрос

Ответы на интересные вопросы по искусству
подборка · 22 материала
❓#арт вопрос дня❓ Константин Коровин довольно часто брал в театр пистолет. Зачем он это делал? Ответ найдете ниже, но сначала попробуйте догадаться сами! ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ Ответ: В пору своей работы театральным художником Коровин не только писал задники для спектаклей, но и создавал эскизы костюмов. Нередко его новаторские решения воспринимались актерами слишком эмоционально: они устраивали бурные разбирательства с художником и костюмерами и даже рвали отшитые костюмы, считая, что выходить в них на сцену выше их достоинства. Чтобы охладить пыл театральной труппы, Коровин начал брать на работу пистолет. И это действительно сработало - конфликты сошли на нет. Как говорится, против лома нет приема! 😄
6 месяцев назад
12 июня 2023 года команде знатоков Андрея Козлова в игре "Что? Где? Когда?" был задан вопрос: "Вы знаете, что из себя представляет дигидрогена монооксид? Это просто вода по-научному. А что из себя представляет олимпиадан? Это синтезированная молекула, которая выглядит как пять продетых друг в друга колец. Поэтому химик Фрейзер Стоддарт и назвал её «олимпиадан». А у нас за кулисами находится то, что автор назвал так:«Galacidalacidesoxyribonucleicacid». Что это?". Знатоки предположили, что так была названа картина Ван Гога "Звёздная ночь"... и ошиблись. Потому что сложнопроизносимым словом "Galacidalacidesoxyribonucleicacid" или "Галацидацидоксирибонуклеиновая кислота" свое произведение назвал не кто иной, как провокатор Сальвадор Дали. Сюрреалист посвятил свое полотно учёным, описавшим структуру спирали ДНК - Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику. На переднем плане можно увидеть Галу - жену и музу Дали, которая часто становилась героиней его полотен. Справа же мы видим спираль ДНК, которая по мнению художника - то единственное, что связывает человека с Богом. Полотно было написано в 1963 году и является частью коллекции Музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге.
А был ли котик? Был! И есть. И будет! 😁 Многих смутила моя просьба найти на "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина кота. Собаку и искать не надо, а вот пушистый рыжий хитрец запрятался так умело, что его могут рассмотреть лишь самые глазастые. Честно говоря, я тоже нашла кота не сразу. Даже после того, как вычитала, что кот отражается в чайнике (который и не чайник вовсе, а самовар). Я, было, забросила эту идею, как вдруг кот возьми, и проявись. И теперь, как говорится, я уже не могу его "развидеть" - пушистый сразу же бросается мне в глаза. Показываю место его дислокации и вам, чтобы вы точно знали, где у Петрова-Водкина кот "зарыт". Теперь-то вы его видите? 😜
151 читали · 2 года назад
Эта работа Василия Андреевича Тропинина какое-то время была частью коллекции Феликса Вишневского, основателя музея Тропинина. В середине 50-х годов 20 века она была куплена им за бесценок в одном из московских антикварных магазинов на Арбате как работа неизвестного автора. Но Вишневский, будучи большим поклонником Тропинина, сразу же распознал в ней шедевр. "Встречаю его как-то. Погода скверная. Лицо Вишневского светится. Заходим в парадное первого встречного дома. Феликс Евгеньевич переполнен счастьем. Аккуратно разворачивает клеёнку, бумагу: "Это же рисунок самого Тропинина!""(по воспоминаниям профессора Н. Б. Коростелёва) На купленной картине была обнаружена подпись и дата - 1850 год. Сходу их было не заметить, ведь они были запрятаны в орнаментальном пояске горшка с цветком. В процессе исследования дел о пропавших во время ВОВ произведениях искусства выяснили, что ранее картина принадлежала Императорскому собранию музея Александра III, затем, по одной из версий, Государственному Русскому музею, откуда была отправлена на выставку в Крым. Во время войны полотно "пропало с радаров", попав в частные руки. В 2003 году руководство Русского музея официально передало портрет на постоянное хранение в музей Тропинина. Пост в рамках рубрики #арт_вопрос, отвечающий на одну из загадок свежего теста. А вам нравятся произведения Василия Тропинина?
383 читали · 2 года назад
Пожалуй, самой известной картиной Марка Шагала является полотно "Над городом". Кто ж его не знает? Влюбленные, воспарившие над землёй на крыльях возвышенного чувства, настолько погружены друг в друга, что не замечают ничего вокруг. В том числе и присевшего у забора мужчину, справляющего нужду. Ну а чего - со всеми бывает! Да и нет рядом никого, почему бы не присесть? А тут нате! Летят! И вовсе не утки. Застали на месте преступления, так сказать. Вот признайтесь - замечали эту пикантную деталь картины раньше, или это стало для вас открытием? Признаться честно, я узнала о ней лишь пару лет назад. А до этого все мое внимание было приковано к летящей паре. Говорят, некоторые "знатоки" по тому, заметил ли зритель мужика под забором, даже диагнозы ставят. Мол, если это стало для вас откровением - вы не испорченный умница, видите лишь прекрасное. А коли сразу углядели голый зад - надо бы вам призадуматься. И к психологу походить на всякий случай. Кто-то считает, что эта деталь призвана приземлить возвышенный сюжет, добавив ему реализма. А вот Дмитрий Рубаник думает с точностью до наоборот: "Вероятно, Шагал хотел усилить возвышенное, показав низменное. Может быть, может быть. Ему можно, он – гений". Так или иначе, шалость Шагала удалась и о его картине говорят. А это самое главное. Пост в рамках рубрики #арт_вопрос, дополняющий ТЕСТ, вышедший в понедельник.
218 читали · 2 года назад
В первом вопросе свежего теста я спрашивала вас, как называется картина с заглавного фото галереи. Большинство ответили верно, и это радует. Я же пришла рассказать вам немного больше о сюжете полотна, поэтому в эфире рубрика #арт_вопрос. Возможно, вас удивит тот факт, что подобных картин в истории искусства довольно много. Дело в том, что "извлечение камня глупости" - популярный сюжет произведений нидерландских художников 15 - 17 века, и писали "модную историю" многие известные мастера. Что же мы видим на таких картинах? Врачеватель якобы излечивает пациента от глупости, удаляя из его головы соответствующий камень - как правило, на лице Эскулапа запечатлено выражение, полное уверенности в том, что он делает. Хотя, на самом деле, этот врач - обычный шарлатан. В голландском языке выражение "вырезать камень" означает "обмануть", поэтому изображаемое на полотнах так и кричит о том, что пациента и его родственников обдурили, разведя на деньги. Шарлатаны убеждали людей, что в противовес философскому камню, олицетворяющему мудрость, существует и камень глупости. Удалив его, можно излечить человека от этой напасти. Было очень кстати, если на голове оперируемого присутствовал жировик или другой похожий дефект - именно его и вырезал "хирург". Одним из первых этот популярный сюжет написал Иероним Босх - было это в 1475 -1480 или 1500 - 1520 гг. Можно сказать, что картины о камнях глупости - своего рода шаржи, изображающие сюжет на злобу дня того времени. А вы слышали о камне глупости ранее или узнали о нем только сейчас? Авторы картин из галереи: Франсуа Вервилт, Иероним Босх, Питер Брейгель Старший, Рембрандт ван Рейн, Лукас ван Лейден, Ян ван Хемессен, Ян Стен.