Найти в Дзене
Гордая Ингушетия

Гордая Ингушетия

Моё путешествие в самую маленькую и закрытую республику России.
подборка · 7 материалов
8030 читали · 3 года назад
В Ингушетии нет бездомных, сирот и нищих. Потому что ингуши поддерживают очень тесную связь даже с дальними родными и всегда помогают друг другу. А родные у ингушей - это не только близкие родственники, но весь род (тейп), который идёт от их предков. Они поддерживают друг друга даже материально, когда необходимо. Например, наш друг-ингуш рассказал о семейном счёте. Каждый месяц его семья вносит в счёт рода по 100 рублей за человека (например, у него 8 человек в семье, итого по 800 рублей). И когда у кого-то из рода возникают проблемы, например, нужны деньги на лечение, или сгорел дом - надо построить новый, или нужно купить что-то очень важное и необходимое, старейшины вместе решают, как помочь. Удивительно, как ингуши берегут не только историю своей республики, но и рода. И держат связь со всеми членами большого тейпа (рода). Некоторые тейпы - более 60 тысяч человек! Каждый тейп знает, откуда они пошли. И иногда они организовывают большие встречи со всеми родными на земле своего рода. На фото: средневековые башни Вовнушки, которые принадлежат роду Оздоевых.
8700 читали · 3 года назад
Что у чеченцев и ингушей похожее? Я уже говорил о гордости, о том, что не пьют алкоголь, не курят, но есть ещё много. Сегодня хочу рассказать о чистоте на улицах, дома, везде. Я был в Магасе и горной Ингушетии. И я там мусор не видел. Это меня очень радует, потому что, как вы знаете, я не люблю мусор. У ингушей нет строгого Рамзана Кадырова, но чисто всё равно. Почему в Ингушетии чисто? Я спросил у Тамерлана. Он ответил коротко: "У нас не кидают мусор на улице, потому что считается: если ты его кинул, то закинул в свою могилу". Ингуши очень любят свою землю, гордятся ею и берегут её. "Даже если я увижу, что где-то мусор лежит, я всегда останавливаюсь и забираю его с собой". А если не кидаешь сам и убираешь за другими, получается чисто везде. О том, почему чисто в Чечне, я писал тут. На фото: 1. Горная Ингушетия. 2. Магас, столица Ингушетии
10,2 тыс читали · 3 года назад
"Все, кто не твоя жена, - твои сёстры," - сказал ингуш Тамерлан. Так в Ингушетии принято относиться к женщинам. В Ингушетии женщины получают много уважения. "Это хранительница очага, она воспитывает детей, к женщине святое отношение. Как можно обидеть женщину или отнестись к ней с неуважением, если она формирует моё потомство?" Если женщина идёт мимо, мужчины начинают говорить громче, чтобы она не подумала, что её обсуждают. Если двое мужчин дерутся, между ними встаёт женщина и снимает платок, то мужчины расходятся, показывая уважение женщине. Раньше, если мужчина ехал на коне и видел, что впереди женщина идёт, - он спускался с коня и замедлял шаг. Так он сопровождал женщину от дома, чтобы ей было безопасно. "Также если мужчина видел беременную женщину, то обязательно спешивался с коня и уступал её дорогу. Это знак уважения как к матери," - добавил Тамерлан. Я спросил: "Так было раньше? Или сейчас тоже?" - "Было раньше, но настоящие мужчины и сейчас это соблюдают, но, к сожалению, молодёжь потихоньку забывает свои традиции".
8720 читали · 3 года назад
"Какие у вас в Ингушетии есть необычные традиции?" - я спросил ингуша Тамерлана. Он немного подумал и ответил: "У нас есть очень полезная традиция, даже закон. Самый лучший закон в мире, очень много проблем сразу решает". Мне стало очень интересно. Я даже остановился, чтобы лучше слышать, что он скажет. "После свадьбы у нас нельзя видеть тестя и тёщу. Я стараюсь избегать встречи с ними. Даже если случайно где-то увижу, то попытаюсь спрятаться, чтобы меня не заметили. Я не могу к ним подходить ближе чем на 50 метров. И живём очень хорошо!" Я посмеялся. Но потом погрустил: кто бы делал такие вкусные блинчики на Масленицу, если не тёща? Кто бы меня спросил бы чистить снег на даче, если не тёща? Смешная традиция, но тогда я порадовался, что я не ингуш. А среди моих читателей есть ингуши? Я знаю, у меня две читательницы, которые замужем за ингушами. У вас тоже такая традиция есть?
6670 читали · 3 года назад
"Сейчас я вам покажу нашу историю", - сказал наш гид-ингуш, и мы отправились в загадочное Джейрахское ущелье Ингушетии, где сохранились древние башенные города. Башни - это гордость Ингушетии. Их тут очень много. Башня играет важную роль, потому что это символ рода ингушей. Её мог иметь только тот род, который мог построить её за 1 год. Если не успел, то опоздал. Без башни род будет. Есть башни для жилья, они более низкие и более широкие. А есть боевые башни: они тонкие и высокие. Они расположены по всему ущелью. Они также соединялись между собой визуально. и если появлялся враг, то сигнал быстро проходил по всему ущелью. Наш гид Тамерлан останавливал машину около многих башен и говорил: "Это башня Султыговых. Это - Убурхоевых. Эту построили Цицкиевы". Их потомки живут и сейчас. Для ингушей род очень важен. Позже я вас расскажу о том, как они поддерживают друг друга. "А там башня моего рода," - показал Тамерлан. Он знает свой род до 17 поколения. На фото: 1. С нашем гидом Тамерланом в башенном комплексе Эгикал (на фоне - жилые башни). 2. Известный башенный город Эрзи. 3. Новая башня в новой столице Ингушетии - Магасе.
36,7 тыс читали · 3 года назад
Ингуши очень гордые люди. Я не ожидал, что они такие сильные в своей гордости. Я слышал о чеченцах, но не ожидал, что есть более гордые люди, на шаг выше. Конечно, я не со всеми ингушами поговорил, но такое чувство я получил после посещения Ингушетии. Они очень гордятся своей историей, например, башнями. Башен в Ингушетии правда очень много, все они находятся в старинных ингушских сёлах, откуда вышли многие семьи. Башни очень хорошо сохранились. Наш гид очень гордится ими: "Наши башни самые лучшие!" И много интересного рассказывал про историю башен (завтра и я вам о них расскажу). Вообще ингуши - очень интересный народ, как сказал один ингуш: "Мы милосердные и вспыльчивые". На фото: в городе башен Эгикал. Там жилые и боевые башни. Догадаетесь, где какие?