БОМБИЧЕСКИЕ ОГУРЧИКИ. Ну, это на банке написано, которую я в качестве подарка получила на "Празднике Огурца" в Суздале. А вообще, эта арт-площадка называлась "Засолочная изба". Тут проходили мастер-классы по засолке овощей. В одном из них я поучаствовала. Вообще, на празднике туристам было предложено огромное количество разных соревнований и конкурсов, а также всевозможных мастер-классов, о которых я уже рассказывала в предыдущих материалах (почитайте, кто еще не успел) под заголовком "Нет у праздника конца - снова Праздник Огурца", а поскольку я люблю солить огурцы и помидоры и меня интересуют разные рецепты, то и не смогла я обойти стороной это экзотическое место. Хозяюшка, проводившая мастер-класс, назвалась Ольгой. Она из Твери. Приехала сюда в первый раз, по приглашению. Она предложила мне сесть рядом со столиком, на котором были заготовлены разные приправы для посола огурцов, мастер-класс так и назывался "Засолочный букет". И Ольга учила меня собирать букет: лист хрена для хруста, веточки с листьями черной смородины, вишни, дуба (даже с молоденькими желудями), чтобы сделать овощи более ароматными, хрустящими и крепкими и для того ещё, чтобы лучше хранились, также веточки петрушки и укропа с соцветиями, чеснок и острый перчик для вкуса и в качестве консервантов. "Букет" мы завернули в лист хрена, обвязали белой нитью, а затем нижний край обрезали. Получился шикарный букет в банке с названием "Бомбические огурчики", что на банке и написано. А вот и сам рецепт огурчиков от "Яндекс-Еды": 1. Вымочить огурчики в холодной воде 3-4 часа; 2. Положить в банку набор специй (наш букет); 3. Уложить в банку огурчики, листья смородины, вишни, хрена, наверх положить соцветия укропа; 4. Приготовить рассол: на литровую банку - 1 столовая ложка каменной соли. Растворить соль в воде, прокипятить и остудить; 5. Залить рассол в банку; 6. Баночки закрыть крышками и поставить в темное холодное место на месяц. Это, как вы поняли, холодный посол, без герметизации. Огурцы будут бродить. Возможно даже, рассол будет вытекать из банки, но это нормально для холодного посола. Всё (банка с букетом) было отдано мне в подарок. Мелочь, а приятно! И на память о Суздале, и фотографии отличные получились, и настроение приподнятое! Как вам, нравится?
1 месяц назад