Найти в Дзене
Рационы питания и дополнения к ним

Рационы питания и дополнения к ним

Различные рационы питания по разным критериям и дополнение рациона полезными продуктами.
подборка · 9 материалов
132 читали · 2 года назад
Чем заменить обычную соль? Любая соль считается катализатором вкуса, она стимулирует вкусовые рецепторы, благодаря ей еда превращается в удовольствие. При многих заболеваниях от неё рекомендуется отказаться, из-за чего больные испытывают моральные страдания, особенно тяжело худеющим. Чтобы предупредить отёки и не использовать мочегонные средства, негативно сказывающиеся на общем состоянии, обычную соль можно заменить органической сельдерейной (сельдереевой). Это улучшает вкус пищи, позволяет избежать срывов и быстрее избавиться от лишнего веса, а самое главное, получить необходимый натрий. Сельдереевая соль - это органическая приправа, мелкий порошок, изготовленный из стеблей сельдерея с пряно-солоноватым вкусом. Продукт распространён среди приверженцев ЗОЖ. В отличие от обычной соли, сельдерейная полностью усваивается организмом. Главное, чтобы в составе был 100% стебель сельдерея без добавок. Сельдерей богат органическим натрием и отлично подходит тем, кто придерживается бессолевой диеты. В процессе жизни в человеческом организме откладываются различные виды солей. Чаще всего не выводятся жирные, минеральные и щелочные соли. Их нужно обязательно выводить из организма самостоятельно. Большую часть из вредных солей можно вывести из организма при помощи введения в рацион порошка стебля сельдерея. Произойдёт постепенное замещение и перестройка биохимии организма на самоочищение. Польза сельдереевой соли: 1. Нормализует уровень глюкозы в крови. 2. Обладает выраженным мочегонным действием, ускоряет выведение лишней жидкости из организма. 3. Снижает артериальное давление. 4. Предупреждает развитие стрессов, оказывает успокаивающее действие, стабилизирует эмоциональное состояние. 5. Помогает избавиться от бессонницы и справиться с раздражительностью. 6. Ускоряет метаболические процессы, помогает избавиться от лишнего веса. 7. Повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. 8. Устраняет спазмы сосудов, мочевыводящих протоков и желчевыводящих путей. 9. Улучшает память, повышает концентрацию внимания. 10. Способствует повышению репродуктивной функции у мужчин и стимулирует либидо у женщин. 11. Уменьшает неприятную симптоматику при изжоге и понижает кислотность желудочного сока. Порошок сельдерея является одновременно и приправой, и альтернативой минеральных добавок. Сельдерейная соль больше всего содержит: 1. Бета-Каротин - один из наиболее выраженных антиоксидантов; 2. Витамин C - участвует в процессах дыхания, кровоснабжения и регенерации, повышает усвоение железа и стимулирует выработку гемоглобина; 3. Калий - внутриклеточный ион, нормализующий артериальное давление и отвечающий за стабилизацию сердечного ритма; 4. Кальций - отвечает за прочность ногтей, зубов и костной системы, останавливает развитие остеопороза; 5. Магний - предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, поддерживает гомеостаз кальция, стимулирует выработку белка; 6. Натрий - нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает потерю влаги, стабилизирует свертываемость крови; 7. Фосфор - вещество, необходимое для постоянной работы тканей и органов, распределяет энергию по организму; 8. Железо - стимулирует выработку красных кровяных телец; 9. Пектины - адсорбируют токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма; 10. Органические кислоты - нормализуют работу кишечника, предупреждают процессы гниения, обладают антисептическим действием. Также в составе сельдереевой соли присутствуют декстрины, крахмал, моно- и дисахариды. Приправа не только улучшает вкус блюда, но и пополняет резерв полезных веществ организма. Для производства данной соли подходят только стебли растения, так как листья сильно горчат и негативно влияют на общий вкус. Сельдерейную соль можно использовать в качестве консерванта, вместо обычной соли. Это будет полезно тем, кто любит закатывать баночки солений на зиму. Самое главное - не нужно контролировать количество съеденной полезной органической соли) Ознакомиться с другими полезными суперфудами можно здесь. Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
125 читали · 2 года назад
К 2024 году растительное мясо в России будет дешевле животного. Такое мнение высказала Валерия Родина (исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе) на 31-й международной выставке WorldFood Moscow, которая прошла в Москве осенью 2022 г. Кроме того, исследование Россельхозбанка показало, что вероятно к 2025 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять до 1 кг растительных аналогов мяса. Доля такой продукции в России может составить 1,5%, а растительных заменителей молока - 5-8%. Сегодня растительное мясо представляет собой продукт, состоящий из растительного белка (бобовых, пшеницы, реже из семян, грибного мицелия и картофеля), по внешнему виду, вкусу, цвету, запаху и консистенции похожий на мясо животных. Несмотря на то, что сам термин употребляется всего несколько лет, растительное мясо известно уже давно. Мясоподобный продукт сейтан из пшеничного белка появился в Китае в VI веке. Первый продукт на основе арахиса, появился в конце XIX века благодаря американскому врачу Джону Харви Келлогу, который спустя несколько лет получил первый патент на растительный заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Во времена СССР в период кризиса были популярны мясные продукты с добавлением сои, т.к. они стоили дешевле, чем мясо животных. Со временем популярность растительного мяса, как альтернативы животным продуктам, начала расти с увеличением количества вегетарианцев и веганов, которые не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу. Но сегодня, с ростом приверженцев ЗОЖ, обозначился новый тренд в пищевой промышленности - флекситарианство, когда появляются качественно новые продукты питания на растительной основе, подходящие для всех. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения. В связи с многочисленными исследованиями, в результате которых было подтверждено увеличение риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний из-за употребления мяса животных, ВОЗ включила мясопродукты, особенно колбасу, ветчину и бекон, в группу канцерогенных продуктов №1. Растительный белок легко заменяет животный с точки зрения получения незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо богато клетчаткой, не содержит холестерина, в нём мало насыщенных жиров, нет антибиотиков и гормонов. Было проведено исследование Стэнфордским университетом, в рамках которого группу участников кормили растительным мясом в течение 8 недель. Учёные на протяжении всего эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате были сделаны выводы о том, что при переходе на растительное мясо ощутимо снижается уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается индекс массы тела. При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего за несколько недель. В России производство альтернативных растительных продуктов начало бурно развиваться с 2018 года. Если раньше это были предприятия малого и среднего бизнеса, основным направлением деятельности которых является производство продуктов на растительной основе, то в последние годы в сегмент приходят крупные компании из АПК, которые стремятся занять перспективные ниши рынка. Стоит отметить экспортный потенциал индустрии, специалисты прогнозируют, что к 2030 году Россия может занять до 15% международного рынка Foodnet. Самым перспективным для экспорта сейчас будет Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока. Российские производители увеличивают объёмы продукции и расширяют количество сетей, торгующих растительными альтернативами. Во многом спрос тормозится высокой ценой на растительное мясо (в 1,5-2,5 раза дороже натурального), тогда как растительное молоко вошло в рацион многих россиян, в том числе тех, которые не являются вегетарианцами. Увеличение объёмов производства приведёт к дальнейшему снижению цен. Уже сейчас стоимость некоторых видов растительного мяса сравнялась с ценой традиционного и продолжает снижаться, тогда как снижение цен на мясо не наблюдается даже в перспективе.
148 читали · 3 года назад
10 натуральных заменителей БАД. Подборка порошковых суперфудов.
Сегодня тема БАД и суперфудов очень популярна среди поклонников правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ). Давайте разберёмся, что же это за продукты. БАД - биологически активные добавки к пище, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и используются как дополнительный источник биологически активных веществ (ферментов, пищевых волокон, витаминов, минералов, аминокислот и т.д.) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона...
Полезные продукты, согревающие организм
С наступлением первых осенних холодов мы чувствуем себя более голодными и стремимся употреблять горячие напитки и блюда, чтобы ощутить тепло в своём теле и согреться. Когда нам холодно, температура тела понижается, поэтому, чтобы согреть организм и окружающий воздух, ускоряется метаболизм и сжигается больше калорий, чем в тёплый период. Осенью мы мёрзнем сильнее, чем зимой, так как организм ещё не привык к низким температурам и ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым погодным условиям. Поэтому рацион нужно корректировать осенью, не дожидаясь первых морозов...
3557 читали · 3 года назад
Список самых низкокалорийных продуктов
Для чего вообще нужны низкокалорийные продукты питания? Здесь два варианта: либо для того, чтобы похудеть, либо для того, чтобы не набрать лишний вес. Человек привыкает к определённому объёму потребляемой пищи, поэтому чтобы сбросить вес или держать его в норме, намного проще использовать продукты малой калорийности, чем уменьшать объём порции. Тем более всегда можно выбрать продукты, которые тебе по душе. Чтобы низкокалорийная диета была более эффективной, нужно обратиться к официальным математическим данным...
132 читали · 3 года назад
Исследователи выявили самую подходящую диету для диабетиков. По результатам многолетних исследований оказалось, что самой полезной диетой для людей, страдающих сахарным диабетом, является Средиземноморская. Такое название диеты было введено в 50х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс. Средиземноморская диета — это один из вариантов здорового питания, т.е. не какая-то определенная система, а собрание полезных пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют жители Средиземноморья. При этой диете люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, повышенным давлением и диабетом. Какие же принципы питания входят в основу Средиземноморской диеты? 1). Ежедневное потребление свежих овощей, фруктов (в качестве десерта), орехов и семян. 2). Цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы (пшено, гречка, бурый рис, булгур и др.), макароны и паста из твёрдых сортов пшеницы. 3). Полезные жиры: авокадо, оливковое, кунжутное, конопляное, тыквенное и др. масла, морская рыба и прочие морепродукты. 4). Кисломолочные продукты. 5). Не более 4 яиц в неделю. 6). Минимум мяса, предпочтительно белое нежирное. 7). Умеренное потребление красного вина и только с пищей. 8). Активный образ жизни. Средиземноморская диета исключает потребление сладких напитков и кондитерских изделий, различных полуфабрикатов (в том числе и мясных), насыщенных жиров, большого количества соли и красного мяса. Более подробно о продуктах, которые противопоказаны диабетикам, читайте в данной статье.