Найти в Дзене
Эксперименты со вкусами

Эксперименты со вкусами

Все о вкусах и как ими пользоваться
подборка · 8 материалов
4 года назад
Начинаем экспериментировать. Соль с прованскими травами.
Наверняка, многие видели в магазинах пакетики с надписью «Прованская смесь» или «Прованские травы». Уверена, что и на кухне у многих есть эта приправа. Давайте разберемся, что это такое и попробуем приготовить сами. Из названия ясно, что в состав входят душистые травы из юго-восточного региона Франции. Прованс славится своими бескрайними полями лаванды и узнаваемым стилем, который так любят дизайнеры интерьеров. Основной состав Прованских трав - это: Основной состав всегда остается неизменным, но кулинары, расширяя рецептуру, добавляют мяту, лаванду, майоран, шалфей и другие пряности...
106 читали · 4 года назад
Начинаем экспериментировать. ЖЕЛАТИН,АГАР-АГАР и ПЕКТИН.
Сегодня продолжим разговор о специях. И поговорим о желатине и агар-агаре. Желатин - это белковый продукт животного происхождения. Его изготавливают из свиных и говяжьих шкур, сухожилий, хрящей и костей путем длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительных тканей, переходит в глютин. Полученный таким образом раствор выпаривают, охлаждают до желеобразного состояния и высушивают. Также желатин бывает рыбным (Карлук) и это расширяет аудиторию потребителей этого продукта...
4 года назад
Начинаем экспериментировать. КРАХМАЛ
Мы с вами уже разобрались, каких видов бывают соль, сахар, сода и уксус. Давайте сегодня рассмотрим еще одну специю - крахмал. Мало кто не знает этот безвкусный порошок белого цвета. При нажатии и трении порошок издает специфический скрип. Создается крахмал растениями, он синтезируется в хлоропластах под действием солнечного света в результате фотосинтеза. Растения, в качестве резервного питания накапливают крахмал в клубнях, плодах и семенах. Эти запасы добывает и использует человек. Много крахмала содержится в картофеле...
4 года назад
Начинаем экспериментировать. СОДА
Продолжаем разговор о специях. И сегодня поговорим о пищевой соде. Хорошо знакомая всем пачка, дизайн которой не меняется уже много лет никогда не пропадает с прилавков магазинов. Бикарбонат или гидрокарбонат натрия. В природе сода встречается в твердом состоянии в составе минерала трон и в воде некоторых озер и минеральных источников. Впервые искусственную соду из каменной соли получил французский химик Леблан в 1791 году и рецепт долгое время оставался секретом Франции. Французские кондитеры, при помощи соды, изобрели рецепты бисквитов, слоек и рассыпчатых печений...
4 года назад
Начинаем экспериментировать. УКСУС
Еще одна специя, известная и используемая с древних времен - уксус. Применяется он не только в кулинарии. Это и медицинский препарат, и средство для дезинфекции, косметологи часто используют уксус в своих процедурах. Уксус бывает синтетический и натуральный. В свою очередь существует множество видов натурального уксуса. «Родиной» уксуса считается Вавилон. Жители древнего Вавилона делали уксус из фиников, настаивали его на травах и различных пряностях. Использовали они уксус не только в качестве приправы, но и как консервант для длительного хранения продуктов...
4 года назад
Начинаем экспериментировать. САХАР
Еще одна специя, которая, также, как и соль, есть в каждом доме - это сахар. Сахар - дисахарид, состоит из глюкозы и фруктозы. Сахар производится разных видов: свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый, кленовый. В Египте сахар получают из бобов, в Польше - из березового сока, в Мексике - из агавы. Можно долго перечислять из чего добывают сладость. Остановимся на свекловичном белом и коричневом тростниковом сахарах. Белый свекловичный - это привычный нам сахарный песок и сахар- рафинад в кусочках...