Морбье - французский жирный невареный прессованный сыр из коровьего молока. 500 лет назад из остатков сырного зерна от вечерней дойки делали головку и оставляли на ночь, чтобы защитить ее от насекомых посыпали золой из дровяной печи, а на следующий день делали еще головку, накрывали первую и отправляли под пресс. Традиция с золой сохранилась, а вот молоко используют из одной партии)) Да и корочка у нынешнего сыра должна быть оранжево-коричневой, благодаря обтиранию корочки раствором бревибактерий. Но у меня она совсем не получилась, я решила от нее избавится 😁 Эксперимент с сыром прошел вполне удачно. Сыр понравился всем 👏 Буду делать еще, добиваться нужной корочки 👍 Всем сыра 🧀
2 года назад