Найти в Дзене
Дома-музеи писателей

Дома-музеи писателей

Здесь будут собраны все посты, где располагаются дома-музеи известных писателей.
подборка · 11 материалов
Дом-музей Бориса Пастернака Мемориальный музей Бориса Леонидовича Пастернака, расположен на бывшей даче писателя в Переделкине. В этом здании Пастернак проживал с 1939 по 1960 год, после его смерти в доме был организован неофициальный общественный музей памяти писателя. В 1990 году по инициативе друзей и родственников Пастернака музей получил официальный статус в качестве филиала Государственного литературного музея.
«Здесь жил и работал…» Список мемориальных музеев Александра Сергеевича Пушкина, чья память дорога любому человеку, умеющему читать по-русски: квартира поэта на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге, где он прожил последние годы и умер после роковой дуэли в 1937 г.; лицей в Царском Селе, где прошли его детство и отрочество; музей-заповедник в родовом имении Пушкина Болдино; Московская квартира А. С. Пушкина на Арбате, где он жил после женитьбы; заповедник «Михайловское» (Пушкинские Горы) - огромный музейный комплекс под Псковом, куда входят родовые имения предков поэта Михайловское (с господским домом, разнообразными постройками, чудесным парком) и Петровское, имение соседей и друзей Пушкина Тригорское, а также Святогорский монастырь, где похоронен поэт. Это далеко не полный список.
Музей-усадьба Льва Толстого Старинная московская усадьба, которую Лев Толстой приобрел в 1882 году, и сегодня выглядит как оазис живой природы и дачной эстетики среди шумного города. В усадебный комплекс входят несколько зданий: хозяйский дом, конюшня и флигель. Через калитку справа от дома можно пройти в большой сад. В экспозиции хранятся подлинные предметы мебели, интерьера и быта времен Льва Николаевича. В столовой — огромный стол, сервиз, часы с кукушкой, в спальнях стоят кровати с высокими подушками и покрывалами ручной работы, а в кабинете я увидела письменный стол-бюро с сохранившимися черновиками произведений. Еще в музее есть классная комната, где обучали детей, комнаты старших детей, буфет и комната няни и младшего сына Толстых, который скончался от скарлатины в юном возрасте.
Дом-музей Марины Цветаевой Памятный музей Марины Цветаевой находится в тихом Борисоглебском переулке, всего в паре минут ходьбы от гремящего Нового Арбата. Это бывший доходный дом на четыре квартиры, который построили в 19 веке. Невысокое здание в классическом стиле покрасили в жизнерадостный желтый цвет — оно выглядит практически так же, как и век назад. Цветаева с семьей жила в одной из квартир с 1914 по 1922 год. В 1992, к столетию со дня рождения поэтессы, в здании открыли большой мемориальный музей. Он занимает дом целиком. Если не останавливать взгляд на арбатских многоэтажках в окне, ловишь ощущение, будто окунулся в дореволюционный московский быт: всюду паркет, винтажная деревянная мебель и лепнина на потолке. На цокольном этаже расположены гардероб и магазин сувениров. Основная экспозиция находится на втором этаже. Здесь представлены архивные фотоснимки поэтессы, ее семьи, близких друзей, коллекция рукописей. Хранятся и другие реликвии, например любимое немного выцветшее синее платье Марины Ивановны, винтажная детская кукла и украшения. В нескольких помещениях по воспоминаниям дочери точно воспроизвели обстановку квартиры поэтессы: ее кабинет, детскую и комнату мужа.
Музей-усадьба в Шахматово Усадьба «Шахматово» в наши дни является музеем, экспозиции которого знакомят с жизнью и творчеством поэта Александра Александровича Блока. Имение принадлежало его деду, известному ботанику, ректору Императорского Санкт-Петербургского университета Андрею Николаевичу Бекетову. Здесь Блок открыл для себя красоту природы, народные традиции, что отразилось на его восприятии жизни и, конечно же, на творчестве. Основу коллекции музея составляют предметы мебели, быта, книги, собранные семьями Бекетовых и Блока, экспозиции рассказывают об особенностях жизни и судьбах его обитателей, важное место занимает выставка, посвященная личности и творчеству поэта. У посетителей есть возможность увидеть восстановленную рабочую обстановку кабинета Александра Александровича, мебель того времени. Воссоздана обстановка и комнат дедушки, бабушки, жены поэта, посетителям показывают гостиную и библиотеку.
Дом-музей И.Д. Василенко Дом-музей советского писателя Ивана Василенко находится в Таганроге. Литератор жил здесь со своей семьей с 1923 по 1966 год, до самой смерти. Он писал: «Я неисправимый провинциал, влюблен в свой Таганрог… Читая меня, вы сразу увидите откуда я родом». В этом доме Василенко написал несколько повестей и рассказов для детей: «Звездочка», «Жизнь и приключения Заморыша», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка». В 2004 году для посетителей открыли выставку, где можно увидеть его личные вещи, документы, черновики, журналы и фотографии. Спустя четыре года здесь появилась экспозиция, посвященная «Циклу произведений об Артемке» — одному из главных детских персонажей Василенко. Рядом с домом, по завещанию Василенко, установили памятник «Артемка» скульптора Давида Бегалова: босоногий мальчик в фуражке держит в руке шкатулку. На территории музея также располагается выставка картин художника Михаила Сычева, друга Ивана Василенко.