Найти в Дзене
По ту сторону от Урала

По ту сторону от Урала

подборка · 46 материалов
Именно 8 марта прошлого года Тата впервые увидела Байкал. Международный женский день для нашей банды начался на Култукском тракте, ведущим из Иркутска, продолжился концертом на главной площади Байкальска. Вы только представьте: 9 утра, сцена, замглавы администрации приветствует участников автопробега, наши свежевымытые машинки выстроились в ряд, казачий хор грянул "Ойся ты ойся", дамам вручают мимозы и хризантемы и... приглашают на экскурсию на ЦБК... Каемся, не у нас одних возникли комичные ассоциации: давайте сразу по зеленому портвейну и разойдемся. Но в завершении... Ммм... нас ждал сказочный вид на Байкальск и Байкал с подъемника на горнолыжном курорте "Гора соболиная", местные буузы, которыми угощали так искренне и так трогательно! Пожалуй, это был один из самых запоминающихся весенних праздников в жизни! ГОРОД С КЛУБНИЧКОЙ: добрались до Байкальска и взглянули на Байкал с высоты Именно эта наша публикация о Байкальске недавно вошла в шорт-лист VI Всероссийского конкурса «МедиаТур» в номинации «Промышленный туризм». ...Алексей с раннего утра заботливо приготовил жене кофе на кухне очередной съемной квартиры, шепнул поздравления, собакены лизнули хозяйку в носик и отправились помогать хозяину стаскивать походные сумки с вещами в биглемобиль. Шли семнадцатые сутки пути, до конечной точки – бурятского села Максимиха – оставалось всего два перегона. Ах да, названия Култукского тракта нет на современных картах, но его не объехать, не пропустить, если решитесь на вояж до Байкала и дальше на Восток. Это старое название дороги от Иркутска до Култука, всего 96 км по красивейшим горным серпантинам. Сейчас тракт – часть федеральной трассы М-55 «Байкал», единственной автодороги, пересекающей практически всю Россию. Его начали строить в 1796 году, а закончили только в 1810-м. Дорога так и осталась двухполосной, часть серпантина спрямили еще в 1940-х, а заасфальтировали тракт в середине прошлого века. Зимой тут часто сползают фуры: не могут заехать в затяжные подъемы. Забравшись в такую даль от дома, Тата решила, что само путешествие – уже лучший подарок к празднику, который только можно было получить от любимого мужа, организаторов «Байкальской мили» и редактора НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заславшего ее в командировку. Подумала, если сейчас они с собаками выдержат это приключение, то можно начинать мечтать об Эльбрусе, а там, чем черт не шутит: Арктике, Тянь-Шане, Тибете... Выдержали. Мечтают! Милые девочки, девушки, дамы! Живите приключениями и путешествиями! Мечты должны сбываться!
358 читали · 2 года назад
Дом с жар-птицами: как мы искали и нашли сердце Томска
Усадьба купца Л.Д. Желябо. Флигель. Дом с жар-птицами Адрес: Томск, улица Красноармейска, 67/1. Строительство: 1903 год. Архитектор: Петр Федорович Федоровский. Ансамбль домов купца Леонтия Желябо достоин отдельной статьи и отдельной истории. Да, что там: только ради него уже стоит ехать в Томск! Но уверяем вас, посмотрев деревянные кружева на этом пятачке города, остановится будет невозможно. Пойдете дальше и по Красноармейской улице, и по многим другим. Пока, уставшие, не рухните от впечатлений и восторга в каком-нибудь местном отеле...
В Томске выпустили специально адаптированный под город «Блокнот краеведа». Мы оценили! Бывает, идешь по улице, заметил интересный дом или памятник, а записать некуда. Приходится уже по возвращению домой восстанавливать по памяти и Яндекс-картам. А тут - хоп, и все записи в одном месте с адресами и классификацией. Удобно.
Памятник счастью «Щас спою...» был открыт 5 октября 2005 года в Томске. Монумент представляет собой культового персонажа, бронзовую скульптуру волка из знаменитого мультика «Жил-был пес». Серый уже сытно поужинал и развалился на постаменте, приготовившись к исполнению песен. Как вам такое олицетворение счастья? Искать тут: Томск, ул. Шевченко, д. 19. Кстати, томичи вообще любят нетривиальные памятники.