Найти в Дзене
Змеи! Много змей!

Змеи! Много змей!

Все, что мы пишем о змеях мировой фауны На декабрь 2022 года всего в мире насчитывается 4038 видов змей
подборка · 228 материалов
Мангшанская куфия, Protobothrops mangshanensis, Zhao 1990 Семейство Viperidae Зверь с поистине интересной историей. Помимо того, что вид причислен к вымирающим, так это еще и один из двух видов "не кобр" (если гемахатусов можно назвать не кобрами), способных к плевкам ядом. Пруфов нет, есть такой слушок.. Ну и с систематикой канеш тоже полная беда. Для нее придумывали целые рода (в обоих случаях в честь китайского герпетолога Эр-Ми Жао) - Ermia (1993) и Zhaoermia (2004), которые так и не прижились. В итоге Орлов Н.Л. причислил вид к протоботропсам, и с 2009 года это Protobothrops mangshanensis. Но последний факт не совсем точен, так как двумя годами ранее господин Гуо и товарищи сделал тоже самое. А ещё они были Trimeresurus.. ну, потому что.. все куфии должны быть тримерезурусами! Теперь пойди разбери этих герпетологов..
А вот чем закончилось совместное содержание новогвинейского водного питона (Apodora papuana) с императорским удавом. Увы и ах! - но содержание змей парами/группами, это всегда риск. Особенно, когда одна из них офиофаг в принципе... как в данном неординарном случае..
Pseudonaja aspidorhyncha (Mccoy, 1879), одна из разновидностей австралийских коричневых змей, как перевести название на наш родной - не знаю, вбил разок английское наименование вида в переводчик "Strap-snouted Brown Snake", на выходе получил "ременьрылая коричневая змея". Короче, не пользуйтесь русскими названиями.. Вопреки названию, змея очень красивая, стройное тело покрыто глянцевой крупной чешуей, общий фон обычно бурый с мелкой рыжей рябью, но самые красивые особи покрыты широкими темными кольцами. Голова обычно темнее тела, брюхо желтое или белое. Молодые коричневые змеи окрашены иначе, они серые с пестротой. Максимальные размеры не превышают 150 см. В естественной среде Pseudonaja aspidorhyncha питаются ящерицами, змеями, птицей и мелкими млекопитающими, это активный дневной хищник, очень быстрый и опасный. В случае угрозы может принимать S-образную стойку. Обычно встречается на самом юге Южной Австралии, к востоку Австралии плотность уменьшается. Предпочитают сухие жаркие места. Совершенно наземная змея. Частенько поселяются недалеко от людей.