Найти в Дзене
Экранизации

Экранизации

Кроме чтения книг я также люблю кино. Если мне понравилась книга, то я почти наверняка буду искать ее экранизацию. В этой подборке те немногие отзывы на фильмы, по мотивам известных книг, которые я иногда пишу.
подборка · 14 материалов
1 год назад
Чуть больше недели назад я рассказывала вам об экранизации романа Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад", которая мне не очень понравилась. Смотреть ее конечно можно, но минусов в ней много. А сегодня расскажу о фильме, который люблю давно, с тех самых пор, как смотрела его много лет назад со своим тогда еще маленьким сыном. Эта экранизация романа носит то же название, что и книга и была снята в далеком 1987 году, когда я только еще пошла в школу. И единственный минус этой кинокартины в том, что в хорошем качестве ее на просторах интернета найти сложно. Этот фильм почти полностью повторяет историю из книги: атмосфера, все важные герои и то, как они в книге описаны, моменты, создатели картины ничего не упустили. Есть единственная вольность, эдакий прием, при котором сценаристы представили историю, как рассказ взрослой главной героини о ее детстве. И при всей моей принципиальности в вопросе отхождения от текста книг, тут все пошло повествованию даже на пользу. История целиком никак не менялась, только в самом начале и в самом конце мы видим повзрослевших героев и узнаем версию авторов фильма о том, как могла сложиться жизнь главных героев после финала книги. Мне кинокартина очень нравится и именно ее я бы советовала смотреть тем, кто хочет узнать историю в киноверсии. А вы смотрели этот фильм?
1 год назад
Экранизаций книги Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад" много. В первую очередь, мое внимание привлек одноименный фильм 2020 года. Дело в том, что роль дяди главной героини играет знаменитый Колин Ферт (дамам он известен, благодаря фильму о Бритжит Джонс, а вот мужчины, наверняка помнят его феноменальную игру в "Король говорит!"). Поэтому его я посмотрела в первую очередь. Фильм снят в жанре легкого фэнтези и если книга подходит в той или иной мере для всех возрастов, то кинокартина исключительно детская. Природа красивая, но мне было мало красивых пейзажей, да и деталей сада тут не так много, а именно детали в повествовании занимают важную роль. В экранизациях книг мне всегда не дают покоя моменты, когда сценарий отходит от текста книги. Где-то в прошлом году прочитала, что делают это намеренно и именно для того, чтобы люди, которые уже знают историю из книг тоже получали удовольствие от просмотра. В моем случае об удовольствии речи не идет, я возмущаюсь и всегда ищу причину изменений. Если они оправданы, то я могу с ними, скрепя сердце, согласиться, но если нет... со мной сложно смотреть экранизации книг. Скажу о том, что мне в фильме понравилось и что не очень, но если вы не хотите спойлеров, то дочитывать этот абзац я не рекомендую. Так вот, в книге Мери гуляя по территории поместья встречает старого садовника, который является второстепенным, но достаточно характерным и важным героем истории, а затем, благодаря малиновке находит и сам сад, и калитку, и ключ. В фильме старого Бена убрали, а малиновку заменил неопрятный бродячий пес. Если с этим примириться можно, то выдумку про то, что матери главных героев были близнецами я и вовсе не понимаю. Они были сестрами, да, но и только. В чем был смысл делать их еще и близнецами, мне не ясно. И момент из фильма с поджогом в поместье мне не нравится тоже, тем более, что в книге ничего подобного не было. И также мне не нравится, что магия, про которую писала автор книги, является чем-то вроде внутренней силы человека или природы, а в фильме парочка магических в прямом смысле моментов кажутся нелепыми. В целом, фильм смотрибельный, актеры хорошие и даже некоторые моменты очень мне понравились. Но книга в тысячу раз лучше! А вы смотрели этот фильм?
1 год назад
Недавно опубликовала отзыв на роман Томаса Гарди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей", а сегодня хочу рассказать про экранизацию этой грустной истории. Этот британский четырехсерийный фильм вышел в 2008 году и достаточно подробно передает сюжет романа. Я люблю, когда экранизации максимально приближены к тексту произведений. Актеры хорошо подобраны, пейзажи чудо как хороши, костюмы, игра, все понравилось. Что касается сюжета, то мои чувства от просмотра фильма схожи с теми, что я испытала при прочтении книги. Героев, которых можно любить или которыми можно восхищаться тут нет. Мне не близки поступки и характер ни одного из героев этой истории. Она наверное и создана была не для того, чтобы нарисовать нам идеальных героев, цели у Гарди были другие. И для меня лично часть, когда Тэсс живет на мызе и встречает Энджела в фильме немного скомкана. В фильме все быстро случилось, создается ощущение несерьезности и ветрености главной героини. А в книге все описано так, что течение времени иначе ощущается. И еще одна маленькая неточность, которая цепляет внимание, перевод имени ребенка не совпадает. В книге он назван "Горе", а в фильме "Скорбь", хотя смысл в целом тот же, но все же. Казалось бы и фильм и книга повествуют одну и ту же историю и экранизация достаточно точной и близкой к книге вышла, но если роман может одинаково понравиться как мужчинам, так и женщинам, то фильм получился скорее исключительно женским, такая плаксивая история о бедненькой главной героине. Не пойму почему так вышло. Смотрели фильм? Делитесь впечатлениями!
220 читали · 2 года назад
Дорогие мои друзья-читатели, приветствую вас на страницах моих читательских заметок и тороплюсь поделиться чем-то прекрасным. Обычно, я рассказываю вам о прочитанных книгах или об экранизациях прочитанных мною книг и совсем редко о чем-то около-книжном. Сегодня поделюсь с вами экранизацией книги, которую я пока не читала, но она связана с другой книгой, о которой я писала вам на своем канале ранее. Помните книгу Полы Маклейн "Облетая Солнце" об отважной женщине летчице и об Африке? Я получила от прочтения этой биографичной истории несказанное удовольствие. В той книге главная героиня знакомится с одной дамой, которой искренне восхищается и часто в книге упоминается эта дама с титулом баронессы. Обе эти женщины, так уж вышло, были влюблены в одного и того же мужчину, который не принадлежал никому, но подарил обеим не только любовь, но и что-то более важное. Когда я начала смотреть фильм "Из Африки", режиссера Сидни Поллака, с молодой совсем Мэрил Стрип в главной роли (фильм 1985 года), то с первых кадров почувствовала что-то невероятно знакомое. И это не был фильм, который я раньше смотрела, совсем нет. Оказалось, что история женщины из этого фильма связана с историей из книги о той летчице из Африки. И фильм этот очень трогательный, невероятно и во всех смыслах красивый, безумно романтичный, местами очень-очень грустный и начисто лишенный пошлости. Это экранизация автобиографической книги, написанной той самой баронессой, которая жила в Африке, владела кофейной плантацией и любила одного слишком свободолюбивого мужчину. Если вы читали хотя бы одну или обе упомянутые книги, то экранизация вам обязательно понравится. Обязательно посмотрите фильм, даже если вы не читали книги и совершенно незнакомы с жизненными историями этих замечательных женщин, сам по себе он тоже невероятно хорош и я гарантирую, что он скрасит ваш пятничный вечер.
174 читали · 2 года назад
Когда я писала отзыв на роман Сесилии Ахерн "P.S. Я люблю тебя", то думала, что надо бы написать и о том, что книга была экранизирована. Я сознательно не стала писать свое мнение о фильме в той же статье, что и отзыв о книге, потому что, на мой взгляд, книга не абсолютно провальная. Да, она не в моем вкусе и мне не понравилась совсем, но есть любители этого зефирно-слезливого жанра и я не хотела совершенно уж отравлять и так достаточно не положительный отзыв о книге. Поэтому, сегодня собралась с мыслями и вот мое скромное мнение: В фильме сохранили общую идею о том, что вдова горюет по умершему мужу и получает от него письма с кое-какими инструкциями для того чтобы продолжать жить. Но единственная мысль, которая сверлила мой мозг на протяжении всего просмотра одноименного с книгой фильма была: КАК?!!! Как можно испоганить до такой степени и без того не слишком идеальную (если сказать мягко) историю?! Книгу можно читать и она местами даже довольно не плоха, а сценарий фильма писали идиоты, которые все переиначили. Не смотрите фильм, он полное г***, и он еще хуже, если вы до этого читали книгу. Простите те, кому эта история нравится, я честно-честно, выбирала выражения и старалась как можно мягче высказать свое мнение. Которое, как известно, не является истиной в последней инстанции, но для некоторых имеет значение. Смотрели фильм? Читали книгу? Поделитесь своим мнением в комментариях (можно не церемониться в выражениях, я всегда рада конструктивным дискуссиям).
2375 читали · 2 года назад
Мне так нравится книга "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд, что я делаю уже третью подряд публикацию, связанную с ней (обещаю, что на ближайшее время последнюю). Сегодня выскажусь по поводу экранизации этого романа. В фильме просто фантастические пейзажи, великолепные, сочно-зеленые и бескрайние. И если все, что касается воспоминаний Виды и имело отношение к летним картинкам, то приезд Маргарет к ней в дом и прогулки по болоту, случились, согласно книге, поздней осенью и зимой. В фильме же, показан только летний сезон. Девочки из поместья Анджелфилд в детстве очень похожи друг на друга, что полностью соответствует описанию в романе. Когда же они подросли почему-то авторы фильма решили взять разных актрис. По сюжету они все очень похожи между собой, настолько, что их не отличить и одна из девушек часто выдавала себя за вторую, даже в конторе семейного адвоката. Актриса, сыгравшая главную героиню меня разочаровала. Я совершенно иначе себе представляла Маргарет. И история о близнеце Маргарет в фильме изменена тоже. Также как и не раскрыты подробности из жизни родителей девочек, а это важно для полноты картины. Ну и совсем сокращена история великана Аврелиуса. Изменения в экранизациях книг, оказывается, делаются намеренно. Все для того, чтобы те, кто любит читать, а после смотреть сидели и бубнили весь фильм (на самом деле нет, это для того, чтобы им тоже было интересно смотреть). Вы знали об этом? В целом фильм намного слабее книги, так что советую в первую очередь читать, а смотреть ли, решайте сами.