Найти в Дзене
Посуда

Посуда

Старинная посуда... История, особенности и интересные факты о посуде.
подборка · 27 материалов
238 читали · 3 недели назад
Подставка для меню и керамическое меню
А давайте поговорим про меню, но не просто про меню, а подставки и керамические меню. Когда и где появились меню, не установлено. Историки называют и Китай времен империи Сун (960–1279), и даже Древний Египет. Меню, похожие на современные, возникли в XVIII веке. Самые ранние экземпляры датируются 1751 годом и были похожи на небольшие карточки на плотной бумаге с перечнем блюд. Вероятнее всего, такие меню предназначались для неформальных обедов, так называемых интимных ужинов, которые вошли в моду во время правления короля Франции Людовика XV...
939 читали · 1 месяц назад
Эта загадочная имбирница
В течение веков в разных странах корень имбиря ценился в кулинарии. Его добавляли к мясу, рыбе, птице, дичи, овощам, соусам и, конечно же, в выпечку и в напитки, такие как вино, пиво, поссет, квас, ликер, мед и многие другие. Особой популярностью пользовался вываренный в сахаре или патоке имбирь. Стоит отметить, что имбирь, а особенно имбирь в сахаре, считался роскошью, и на протяжении нескольких столетий для лучшей сохранности перевозили его в специальных емкостях – имбирницах. На русскоязычном интернете имбирницу почему-то часто принимают за… урну с прахом...
1047 читали · 1 месяц назад
Стеклянные стаканчики для мороженого
А вы когда-нибудь задумывались, в чем подавали мороженое до того, как появились вафельные стаканчики и рожки? До середины XIX века мороженое оставалось десертом исключительно для избранных. Им угощали на балах, торжественных обедах, в дорогих кофейнях и кондитерских. Но все изменилось во второй половине XIX столетия — благодаря удешевлению ингредиентов и упрощению рецептуры это лакомство стало доступно широкой публике. Ледяное угощение начали продавать на оживленных улицах городов торговцы мороженым — мороженщики...
3958 читали · 2 месяца назад
Роскошь повседневности: необычные масленки и их тайны
Услышав слово «масленка», большинство из нас тут же представит скромную стеклянную или пластиковую посуду для масла, затерявшуюся на полке холодильника. Но масленка из прошлого — это совсем другая история. Маслeнки изготавливали из серебра, хрусталя, стекла, фаянса, майолики, посеребрeнных металлов. Украшали росписью, гравировкой, резьбой. Нередко ручку на крышке маслeнки делали в форме миниатюрной фигурки стоящей или лежащей коровы, что являлось символом этого продукта. Внутри серебряных и посеребренных масленок обычно помещали стеклянные или хрустальные вставки для масла...
2411 читали · 2 месяца назад
Сахаринница
Удивительно, но сегодня мало кто вспомнит и, тем более, знает про сахаринницу. История сахарина началась в 1879 году. Именно тогда за семейным ужином химик Константин Фальберг (1850–1910), попробовав поданный ему хлеб, почувствовал, что тот был намного слаще, чем обычно. Удостоверившись у домочадцев, что столь сладкий вкус чувствует только он один, ученый понял, что что-то сладкое он принес из лаборатории на своих руках. Чуть позже выяснилось, что во время изучения каменноугольной смолы (битума) случайным образом было получено очень сладкое вещество – орто-сульфобензойная кислота...
1022 читали · 3 месяца назад
Посуда и приборы для яиц: завтрак с историей
Яйцо на завтрак — это классика. Его любят за простоту, питательность и универсальность. Но в прошлом даже такой привычный продукт был поводом для эстетики и красивой подачи. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, как именно готовили яйца, в какой посуде подавали их на стол и какими приборами было принято пользоваться за завтраком. И, конечно, куда без рецептов из кулинарных книг конца XIX - начала XX веков. Яйцеварка Прежде чем подать яйцо, его нужно было отварить. На помощь приходила вот такая яйцеварка...