Найти в Дзене
Посуда

Посуда

Старинная посуда... История, особенности и интересные факты о посуде.
подборка · 33 материала
426 читали · 1 неделю назад
Яйцеварка: как варили яйца в прошлом
Яйцо — один из самых простых и самых известных продуктов в истории кухни. Его варили во все эпохи и во всех слоях общества. Со временем варка яйца превратилась в часть утреннего ритуала. Стало важно все! Как сварили, как подали. Именно потребность в изысканном и точном приготовлении яиц к завтраку привела к появлению яйцеварки. Старинные яйцеварки. Слева: На одно яйцо от Lee&Wigfull; справа: на четыре яйца от Browett Ashberry Считается, что яйцеварки появились в 1790-е годы. По своей конструкции...
1575 читали · 4 недели назад
Чайные и кофейные сервизы: что такое дежене, тет-а-тет и эгоист
Начиная с XVIII века хорошо накрытый стол стал просто немыслим без фарфорового сервиза и столовых приборов, рассчитанных на число приглашенных лиц. В это же время зародились традиции потребления горячих напитков и появились соответствующие чайные, кофейные сервизы и сервизы дежене, тет-а-тет и эгоист. Родина чая — Китай, соответственно, и первая чайная посуда появилась там же. Историки предполагают, что первые наборы чайной посуды были созданы во времена династии Хань (206 до н.э - 220 н.э.). В Европу чайная посуда попала из Китая в начале XVII века...
986 читали · 1 месяц назад
Карманная терка для мускатного ореха — маленький символ роскоши
Если в наши дни мускатный орех у нас ассоциируется, прежде всего, с ароматной выпечкой, то в XVII–XIX веках все было куда более интереснее. Тогда этот пряный орех был не просто ингредиентом, а настоящим символом статуса. Родиной мускатного ореха являются острова архипелага Банда, в наши дни они входят в состав Индонезии. В VI веке арабские купцы привезли мускатный орех в Византийскую империю. В Западной Европе с этим видом ореха познакомились в XII столетии. Тогда торговля специями приносила колоссальные доходы...
1265 читали · 2 месяца назад
Рюмка для яйца, пашотница и кодлер: в чем разница
Кажется, стоит лишь заговорить о посуде для яиц, как тут же начинается путаница в названиях. Особенно часто смешивают рюмку для яйца и пашотницу, а пашотницу с кодлером.  На самом деле это три совершенно разных предмета. Попробуем разобраться? Прежде чем погрузиться в мир посуды, давайте вспомним, как вообще принято готовить яйца. Ведь от способа приготовления напрямую зависит, в какой именно посуде яйца готовят и как подают. Яйца могут быть сварены: Рюмка для яйца — это небольшая посуда, форме миниатюрной чашечки, стаканчика или рюмки...
4917 читали · 2 месяца назад
Стекло и хрусталь из БССР. Листаем каталог продукции 1966 года
Многие до сих пор помнят тяжелые хрустальные вазы, бокалы и графины из Белорусской ССР. Они украшали праздничные столы, были свадебными подарками «на всю жизнь» и считались символом достатка. Сегодня предлагаю полистать уникальное издание — «Каталог стеклоизделий заводов Немана и имени Дзержинского» 1966 года. Каталог впечатляет объемом. Целых 254 страницы, из которых 253 занимают иллюстрации изделий и только одна — вступительное слово с пояснениями как пользоваться каталогом.  По словам составителей,...
4380 читали · 3 месяца назад
Чаша для поссета. История и традиции
Чаша для поссета — это не просто сосуд, а символ эпохи, неотъемлемая часть английского быта XV–XVIII веков. Предлагаю сегодня узнать, что такое поссет и почему чаши для этого напитка в свое время стали такими популярными. В наши дни в английских ресторанах можно встретить поссет. НО! современный десерт сохранил лишь название и к поссету времен Шекспира не имеет никакого отношения. В прошлом поссет — это напиток, который готовился из подогретого молока, вина, хереса или эля, смешанных с пряностями и иногда с добавлением яиц...