Найти в Дзене
#100ФишекТатарстана

#100ФишекТатарстана

#ТолькоВТатарстане
подборка · 3 материала
#100ФИШЕКТАТАРСТАНА #ТОЛЬКОВТАТАРСТАНЕ От китайского Чэнду до Казани по прямой всего‐то 5074 километра. Всего‐то – потому что даже такое нехилое расстояние не мешает жителям провинции Сычуань и их гостям знакомиться с Татарстаном, его экономикой и культурой. В Чэнду недавно открылся музей зарубежных городов‐по‐братимов, а в нем – постоянная экспозиция Татарстана. Среди экспонатов – татарские национальные костюмы и обувь, музыкальный инструмент курай, татарские национальные украшения и вышивка, тюбетейка, калфак, посуда с национальным орнаментом, а также макеты вертолета «МИ‐38» и «КАМАЗа». Есть даже миниатюрная копия Казанского Кремля и, конечно, чак‐чак. Соглашение об установлении о братимских отношений между Татарстаном и провинцией Сычуань действует уже семь лет, постоянная экспозиция РТ в Чэнду – еще одна возможность укрепить существующие связи. Музей зарубежных городов‐побратимов открыт ежедневно, посещение – бесплатное. Журнал «Татарстан»
#100ФИШЕКТАТАРСТАНА #ТОЛЬКОВТАТАРСТАНЕ Cююмбике – не только легендарная правительница Казанского ханства, но ещё и небесное тело. Малая планета (астероид), названная именем татарской царицы, находится между орбитами Марса и Юпитера. Естественно, её невозможно увидеть невооружённым глазом, так как расстояние от Земли до малой планеты составляет примерно 300 миллионов километров. Открыли планету в начале 2000‐х годов казанские астрономы, работавшие на Северокавказской астрономической станции. Кстати, в космосе есть и астероид Казань, а на Луне и Марсе – 16 небесных объектов, названные в честь казанских астрономов. А одна из наиболее значимых их находок случилась в 2017 году: астрономы КФУ открыли экзопланету у звезды HD208897, которая находится на расстоянии 210 световых лет от Солнца. Журнал «Татарстан»
#100ФИШЕКТАТАРСТАНА #ТОЛЬКОВТАТАРСТАНЕ 🪗🎶АСИЯ, МАРЬЯМ И МАРУСЯВ ОБЪЯТЬЯХ ФАЙЗУЛЛЫ Побывав на концерте Файзуллы Туишева, знаменитый дрессировщик Владимир Дуров однажды написал ему: «Я хочу, чтобы в моих руках мои лисицы и кошки были послушны, как в ваших руках послушны гармошки». Выступления первого татарского профессионального гармониста действительно были похожи на яркие цирковые шоу. Мировую известность Файзулла получил ещё до революции, объездив с гастролями всю страну, заставив рукоплескать публику в Японии, Китае, Корее, Южной Америке. Гармони, которые в его руках превращались в оркестр, Файзулла коллекционировал. Каждой обязательно давал женское имя. Были здесь и Асия, и Марьям, и Маруся... 17 гармоней из коллекции Туишева хранятся в Национальном музее Татарстана. Журнал "Татарстан"