Найти в Дзене
Кулинарные истории

Кулинарные истории

Мои, проверенные временем, кулинарные рецепты
подборка · 20 материалов
Таратор
Жара, июль – время холодных супов… Кроме жары, поводом приготовить таратор, стал «урожай» огурчиков из моего «Сада на крыше». Огурчиков было три, а мне для супа на двух человек, понадобилось только два. Кроме огурцов, в суп добавляю укроп, чеснок и тёртые грецкие орехи. В Болгарии, таратор делают на основе айрана. Я же, предпочитаю делать этот суп, на основе болгарского «кисело мляко». Итак: - огурцы тру на крупной тёрке; - добавляю нарезанный укроп, можно добавить немного петрушки; - натереть на мелкой тёрке чеснок и грецкие орехи, добавить к огурцам; - беру 1 банку (400 гр...
108 читали · 2 года назад
Опубликовала на своей странице в Фейсбук, фото свекольника с комментарием: «Лето, жара... А к обеду, холодный свекольник с огурчиками, луком и укропом собранными в моём "Саду на крыше". Фото получило много лайков, а одна подписчица, попросила рецепт. Пишу: 3 небольших свёклы; 4 яйца; 3 огурчика; Пучок зелёного лука; Пучок укропа. 2 литра холодной кипячёной воды. Готовится всё очень просо. Свёклу и яйца отварить, остудить. Затем, свёклу, яйца и огурцы натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный лук и укроп. Залить холодной кипячёной водой. Добавить по вкусу: соль, сахар и уксус. Уксус я беру натуральный яблочный, можно добавлять бальзамический уксус. Перед подачей на стол, в свекольник добавить сметану.
Кто про что, а я, опять про «Ореховку» - ореховый ликёр «Ночино». Как я его готовила первый раз, можно прочитать здесь: Кулинарные истории. Как мы делали Ореховку (ореховый ликёр Nocino) Со временем, рецепт претерпел некоторые изменения и вот почему: Пропала корица! Под видом корицы, продают её дешёвый заменитель – кассию. У лимонов стали несъедобные корочки! Об этом мало кто знает, т.к. не читает маааленькие этикеточки на больших упаковочных коробках. Об этом, можно прочитать здесь: Осторожно - лимоны! Теперь, ликёр плавно перешёл в стадию бальзама. Лимонную цедру, я заменила на тимьян лимонный. Корицу искать перестала, а вместо неё, добавляю дикую вишню и различные ароматные и лекарственные растения (лист чёрной смородины, ферментированный зверобой и т.д.) плюс - лекарственные грибы (рейши и весёлку). Первый раз такой ликёр/бальзам сделала в 2022 году. Результат очень понравился. Употребляю как диджестив (после еды) по 30-50 грамм. Вкууусно и полезно!
174 читали · 3 года назад
Не хотела, но пришлось… Сейчас активно занимаюсь ремонтом, утепляю потолки. Что будет с ценами на электричество не понятно, Евросоюз пугает, Болгария действует – отказывается от российского газа… Надо серьёзно подготовиться к зиме! Поэтому, дни у меня заняты ремонтными работами, для пополнения запасов продуктов, остаётся только вечер. Два дня назад, вечером, пошла в Кауфланд за продуктами и попала на распродажу кабачков! Представляете, кабачки по 18 стотинок за килограмм! Обычно, заготовки я начинаю делать в конце сентября, октября. В данный момент не планировала… Но, не упускать же такие кабачки?! Пришлось брать! А раз взяла, пришлось готовить. Выручил старый и любимый рецепт «Кабачки, как грибы». Прочувствовала ещё одно достоинство этого рецепта: готовить можно в два приёма! Вечером нарезала все составляющие, поставила в холодильник, чтобы выделился сок. А утром, доделала всё остальное… Процесс «заготовок на зиму» начался! Рецепт можно посмотреть здесь: "Кабачки, как грибы"
297 читали · 3 года назад
Осторожно - лимоны!
Вчера, в одной из групп в Фейсбуке, был размещён рецепт итальянского ликёра «Лимончелло». Он вызвал большой интерес, многие захотели попробовать сделать... Хороший рецепт, нет у меня к нему ни каких нареканий. Делается этот ликёр на лимонных корочках. Зато, нарекания есть к лимонам, продающимся в болгарских магазинах! Написала в комментарии, чтобы люди были осторожнее, но никто не отреагировал, видимо читатели, не обратили внимание, на какую-то непонятную картинку. На этикетке написано: "Кората не е годна за консумация" (бг...
8263 читали · 4 года назад
А не попробовать ли нам чай из… - листьев инжира?
Во время одного из последних походов в лес, наткнулись на куст инжира. Мне, сразу же захотелось попробовать приготовить чай из его листьев, читала в интернете, что делают... Вот сегодня, хочу поделиться с вами моим опытом по изготовлению такого чая. Инжир, всем хорошо знаком и любим. Обычно, в пищу употребляют его плоды. Найденные, были ещё совсем зелёные, оставили их дозревать... Где куст растёт, запомнила! Однако, листья тоже можно использовать! Более того, они ещё и лекарственные! Прочитала, что в листьях инжира содержится фицин...