Найти в Дзене
Ретроприборы

Ретроприборы

Делимся с Вами фотографиями ретроприборов попадающиеся в заявках от наших Заказчиков. А также на что мы их заменили!
подборка · 7 материалов
11 месяцев назад
Мы часто встречаем в заявках манометр ОБМ1-100. На нашем сайте размещен этот прибор. Но при выставлении счета или коммерческого предложения мы предлагаем замену. У Заказчиков это часто вызывает недоумение. Прибор на сайте есть, а продать мы его не можем. А им очень надо, потому что в сметной документации заложена именно такое обозначение измерителя. Приходится объяснять, что измерители давления с такой маркировкой давно сняты с производства и заменены на эквивалент в соответствии с текущим ГОСТ 2405-88. Манометры серии ОБМ производил «Манометровый Завод г. Томск», ныне преобразованный в «Манотомь». Такие манометры давления еще с советского времени внесены в различную проектно-сметную документацию, СНИПы и т.д. Такие приборы до сих пор можно поверить в ЦСМ или аккредитованной лаборатории. Прибор на фото ориентировочно 1976 года выпуска. Указательная стрелка при отсутствии давления в системе находится не в положении «0», что говорит о повреждении внутренних измерительных механизмов. Именно по этой причине Заказчик запрашивает полноценную замену на идентичный прибор. Наши менеджеры уточнили необходимый срок поставки и предложили различные варианты замены от заводов «Манотомь» - МП3-У, «Росма» - ТМ-510Р, «Физтех» - МП3-Уф. Покупатель решил не изменять преемственности и приобрести манометр «Манотомь» с маркировкой МП3-УУ2 (0-4кгс/см2) кл.т.1,5 М20х1,5. Предложенный нашим отделом продаж манометр отличается в лучшую сторону по техническим параметрам: 1. Выше класс точности и составляет 1,5% от ВПИ, вместо 2,5. 2. Степень пылевлагозащиты на уровне IP42, вместо IP40. Обращайтесь к нам за любыми приборами КИПиА!
11 месяцев назад
Продолжаем рубрику подбора и замены ретро приборов по фото, присланных нашими Заказчиками. Сегодня у нас на обзоре один из самых распространенных приборов из Советского времени - ДМ 1001. Чем уникален этот прибор? 1. Для своего диаметра корпуса 100 мм, обладал резьбой М12х1,5, что в текущем ГОСТ 2405-88 упразднено. Присоединительная резьба для корпуса 100 мм сейчас возможна только М20х1,5 или G1/2. А также аналогичные американские/европейские резьбовые типоразмеры под ДУ15. 2. Манометр ДМ-1001 в базовом исполнении производился с повышенным классом точности 1,0. В настоящее время данные приборы сняты с производства. Стоит обратить внимание и на производителя - Часовой завод "Восток", г. Чистополь. Именно тот, что еще с Советского времени производит известные на весь мир часы. «Восток» производил узкую линейку измерителей давления, состоящую всего из двух типов измерителей. Как правило, для замены ДМ 1001 мы предлагаем приборы производства ЗАО «Росма». В данном случае это будет модель ТМ-510Р(0-1,6 МПа)М20х1,5.1,5. Наши специалисты созвонились с Заказчиком для уточнения некоторых различий в технических параметрах: 1. Менее точный класс 1,5. Заказчика устроил такой базовый параметр. Росма технические манометры серийно производит с погрешностью 1,5% от ВПИ. Такие приборы у нас всегда есть на складе с действующей поверкой, а для покупателя был важен срок отгрузки. 2. Предложили укомплектовать манометр резьбовым переходником. Внутренняя - М20х1,5, наружная - М12х1,5. Чтобы не возникло трудностей при монтаже нового прибора, Заказчик утвердил вариант манометр+переходник. Заказ был оперативно оплачен, а мы в свою очередь быстро отгрузили курьерской службой СДЭК. Заказчик остался доволен нашей совместной работой! Обращайтесь в наш отдел продаж для подбора и заказа любых приборов КИПиА.
11 месяцев назад
Победитель рубрики ретро приборы! На данный момент- это самый старый прибор, который нам присылали с просьбой подобрать замену. Представляем вашему вниманию манометр ОБМГн1-160 1967 года выпуска! Это ли не то самое хваленое качество из СССР?! Прибор выпущен еще на ТМЗ - Томском манометровом заводе по ГОСТ 8625-65, который уже не актуален. Погрешность (класс точности) 1,6, которая в последующих стандартах упразднена до 1,5. В этом приборе воссоздана идеология Советского Союза! Как говорится, делали на века! Заказчику подобрали прибор МП4-УУ2 на 160 кгс/см2 от завода «Манотомь», приемника ТМЗ. Как обычно с актуальной действующей поверкой на 2 года! Почему мы предложили манометр с меньшим давлением? Потому что при подборе наш специалист обратил внимание на красные метки на стекле. Это указатели минимального и максимального рабочего давления. Как видим, они находятся не во второй трети шкалы, а ниже. Это не совсем верно. Правильный выбор манометра давления заключается в том, чтобы стрелка при рабочем давлении находилась во 2/3 от всего диапазона шкалы. Предложили также указатели предельного давления из нержавеющей стали, но заказчик отказался.
11 месяцев назад
Одна из самых частых причин замены приборов КИП — неправильный демонтаж. К нам обратился заказчик с просьбой подобрать замену вышедшему из строя манометру. По словам заказчика, была задача демонтировать измеритель, чтобы отдать на очередную поверку в ЦСМ. Результат видно на фото. Судя по фото, прибор демонтировали за корпус, что категорически запрещается. Ниже приведены рекомендации: 1. Монтаж/демонтаж должен производиться при отсутствии давления в трубопроводе. 2. Прибор должен быть установлен либо в нормальном рабочем положении (положение прибора с вертикальным расположением циферблата (допускаемое отклонение ±5° в любую сторону)), либо в соответствии со знаком рабочего положения, указанном на циферблате. 3. При монтаже вращать прибор разрешается только за штуцер с помощью гаечного ключа. Прикладывать усилие к корпусу прибора запрещается. Крутящий момент при монтаже не должен превышать 20 Н∙м. Подвод давления осуществляется трубопроводами с внутренним диаметром не менее 3 мм. Заказчику был предложен вариант технического манометра производства "Росма", модель ТМ-510Р. Обращайтесь в наш отдел продаж за приборами КИП. Измерители всегда с актуальной поверкой. Также подберем по техническим параметрам любой измеритель давления/температуры/уровня.
Продолжаем серию постов про ретроприборы. К нам обратился заказчик с просьбой заменить не прошедший очередную поверку манометр. Прибор серии ОБМГн поработал на славу. Выпущен был в середине или конце 70-х годов прошлого века. На тот момент времени производителем являлся Манометровый Завод г. Томск. В настоящее время известный как «Манотомь». Стоит обратить внимание, что на циферблате указан актуальный на тот момент ГОСТ 2405-72. Сейчас этот нормативно-правовой документ заменен на ГОСТ 2405-88. Согласно нему, базовый класс точности (погрешность) для приборов диаметром 100 мм составляет уже не 2.5, а 1.5 от ВПИ. Заказчику был предложен актуальный прибор с первичной поверкой на 2 года от завода «Манотомь» - модель МП3-УУ2. Срок производства на такой тип измерителей сейчас составляет 20-30 рабочих дней.
В одной из заявок нас попросили подобрать вышедший из строя прибор. Фото будет закреплено. Что мы видим? прибор производства Росма, серия 10, модель ТМ-310. Манометр эксплуатировался в суровых условиях, по фото видно, что первичная заводская поверка проведена до 2020 года (в поверочном штампе левая цифра 1. Т.е. минимум 3,5 года работы в жестких условиях. Какой вывод можно сделать? Прибор отлично отработал. Качество продукции Росма на уровне. Что мы предложили заказчику? Чтобы такого больше не повторялось, мы предложили заказчику манометр ТМ-320. Прибор в нержавеющем корпусе с дополнительной защитой от пульсаций и гидроударов среды измерения. Такая защита достигается путем заполнения прибора специальной демпфирующей жидкостью. Заказать маслонаполненный манометр Росма на разное давление можно по ссылкам: 1. manometry.ru/...20r 2. www.ozon.ru/...320 3. www.wildberries.ru/...300