Найти в Дзене
Широкая Масленица

Широкая Масленица

Традиции и рецепты старинного русского праздника.
подборка · 6 материалов
Дрожжевые блины: русское кружево (мастер-класс)
Спросите рецепт тонких дрожжевых блинов у десяти опытных кулинаров, и восемь из них ответят искренне, но непрактично: «На глаз». Это означает одно: хороший опыт, который позволяет готовить не по рецепту, а лишь соблюдая основные пропорции и регулируя консистенцию теста в зависимости от поведения ингредиентов. Но мы не будем полагаться на «авось» и научимся готовить настоящий русский блин из дрожжевого теста — лёгкий, пышный, ноздреватый, пропечённый и, безусловно, вкусный. А всё, что для этого понадобится, вы, конечно же, найдёте в «Ленте»...
Топ-5 самых необычных блинов
Наверное, нет такой хозяйки, которая не умела бы печь блины. Но мы хотим вам предложить рецепты, о которых вы, возможно, даже не знаете. Попробуйте удивить своих гостей. И помните: всё, что вам необходимо для самых смелых кулинарных экспериментов, вы всегда найдёте в «Ленте». Закажите, и мы быстро доставим вам любые продукты! Количество порций: 6 Время приготовления: 1 ч 15 мин + 30 мин на настаивание Сложность: средне Для блинчиков: Для начинки: Для подачи: Сметана — 400 г Для теста растворите сахар и дрожжи в тёплой воде, размешайте и оставьте на 10 минут...
Традиционные русские блины
Количество порций: 6 Время приготовления: 40 мин + 15 мин на заморозку Сложность: легко Для блинов: Для подачи: Размягчённое сливочное масло перемешайте с желтками и с сахаром обоих видов, ненадолго уберите в морозилку, а затем взбейте в пышную пену. Муку разведите в 200 мл сливок, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию теста для блинов. Снимите с огня. Добавьте в тесто смесь масла с желтками и сахаром, взбейте. Смешайте оставшиеся 100 мл сливок с белками и вмешайте в тесто...
Блинные традициии регионов России
Количество порций: 10 Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание Сложность: легко Для блинов: Для подачи: В большой миске взбейте яйца и сахар. Влейте немного тёплого молока, добавьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку. Добавьте растительное масло, соду, кедровые орехи и оставшееся молоко. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Хорошо разогретую сковороду смажьте топлёным маслом. Выпекайте блины с обеих сторон...
Блины народов мира
Количество порций: 4 Время приготовления: 30 мин Сложность: легко Для соуса: Сливки (30–35%) — 200 мл Голубика — 200 г Кленовый сироп — 50 мл Имбирь тёртый — 0,5 ч. л. Влейте кефир в миску, добавьте разрыхлитель, яйцо, сахар обоих видов и хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородности, добавьте 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте. Раскалите сковороду и слегка смажьте её оставшимся растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр не очень большой сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось ровным слоем по всей поверхности...
Масленица идёт, блин да мёд несёт!
В избранное 5 | 1 Оценки Масленица — весёлый русский народный праздник. О его происхождении нет единого мнения. Но русский этнограф XIX века, знаток народного быта Михаил Забылин в своей книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» поддерживает версию о том, что Масленица — это переосмысленный на русский лад итальянский карнавал (у земледельческих западноевропейских народов цикл карнавалов-обрядов начинался с приближением весны, перед тем как приходила пора готовиться к полевым работам)...