Найти в Дзене
Вопросы наследования имущества

Вопросы наследования имущества

Наследственное право - это область, которая может коснуться каждого из нас. Однако, несмотря на ее важность, она остается достаточно сложной и запутанной для многих людей. В рамках этого цикла мы хотим помочь нашим читателям более глубоко понять наследственное право, разобраться в его основных
подборка · 18 материалов
2 года назад
 📢Уважаемые подписчики нашего сообщества! 📚Хотим сообщить, что наш цикл постов, посвященных наследственным вопросам, подошел к концу. 🙏Мы с глубоким уважением благодарим вас за то, что были с нами на протяжении всего цикла. Ваше внимание и интерес к нашим материалам вдохновляют нас продолжать делиться с вами новыми знаниями. 💡Мы надеемся, что наша работа помогла вам узнать много нового и полезного о наследственном праве и оставила глубокий след в вашем понимании этой сложной темы. 💼Наша миссия – помочь нашим подписчикам сделать юридически правильный выбор и избежать ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям. 🔖Если у вас остались какие-то вопросы или затруднения, наши квалифицированные юристы всегда готовы предоставить вам индивидуальную консультацию, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации. Мы уверены, что наши эксперты окажут вам высококлассную юридическую помощь. 🔔Следите за нашими новостями и не пропускайте новые посты, в которых мы поделимся с вами еще большим количеством интересных материалов и полезной информации. 👥С уважением, коллектив ЮБ "Стандарт".
2 года назад
 💡Как разделить наследство: права наследников и возможности раздела имущества ✂При оформлении наследства наследники зачастую хотят разделить причитающееся им имущество, закрепив за каждым из них отдельную вещь. Однако если наследодатель не составил завещания, то такой вариант невозможен, поскольку наследственное имущество переходит к наследникам в полном объеме и поступает в их общую долевую собственность. 🔎В таком случае, как поступить? Правовая практика предусматривает несколько способов решения этой проблемы. 📝Во-первых, наследники могут заключить между собой соглашение о разделе наследственного имущества. В этом случае они вольны самостоятельно распределить наследственный актив между собой и исключить возможность споров и конфликтов в будущем. ⚖Однако если соглашение между наследниками не было достигнуто, раздел наследства может быть произведен в судебном порядке по требованию любого из наследников. Этот вариант, конечно, более трудоемкий и затратный, но может стать необходимым, если между наследниками возникли непреодолимые разногласия. ❗Некоторые наследники при разделе наследственного имущества имеют преимущественное право на получение неделимых вещей, входящих в состав наследства. 1⃣Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет преимущественное право на такой вещи перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. 2⃣Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. 3⃣Если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. 💰Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. 👨‍💼Если у вас имеются вопросы по наследственным отношениям, наши специалисты готовы оказать бесплатную консультацию и помочь разобраться в ситуации. Обращайтесь к нам для получения квалифицированной помощи.
2 года назад
 💰Как получить возмещение расходов на похороны наследодателя: советы и рекомендации 👤Потеря близкого человека является непростым испытанием, которое требует не только эмоциональной устойчивости, но и организационных навыков. Одним из основных вопросов в этот трудный период является организация достойных похорон, которые, к сожалению, всегда связаны с дополнительными финансовыми расходами. 📍Однако стоит знать, что любое лицо, понесшее финансовые затраты на похороны наследодателя, может получить возмещение своих расходов, даже если оно не является наследником. 💡Для возмещения расходов могут использоваться любые принадлежавшие наследодателю денежные средства, которые находятся в банках или в других организациях. Необходимыми расходами на организацию достойных похорон признаются затраты, вызванные оплатой места погребения, услуг похоронной бригады, покупкой погребальных принадлежностей и прочее. ❓Но как это сделать и какие шаги нужно предпринять? 1⃣Подача заявления. Первый шаг, который нужно предпринять, – подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. В заявлении необходимо указать свои данные и просьбу о возмещении расходов на похороны наследодателя. 2⃣Подтверждение расходов. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие расходы на похороны. Это могут быть чеки, счета и другие документы, подтверждающие факт оплаты ритуальных услуг. 3⃣Получение постановления. После получения заявления и необходимых документов нотариус выносит постановление о возмещении расходов на достойные похороны наследодателя. Это документ, который позволяет указанному в нем лицу получить денежные средства, входящие в наследственную массу. 4⃣Обращение в организацию, где находятся деньги наследодателя. Последний шаг – обратиться в организацию, где находятся деньги наследодателя, с целью их получения. 📌Важно отметить, что нотариус вправе выдавать такие постановления только до подачи наследниками заявления о принятии наследства. В случае если такое заявление было подано, требования о возмещении расходов на похороны могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство. ⚠Для наследников также существует альтернативный путь получения финансовых средств в счет возмещения расходов на похороны, без получения постановления от нотариуса. 📜Так, наследник, которому наследодателем были завещаны денежные средства, находящиеся на счетах или во вкладах в банке, имеет право получить деньги на похороны в течение шести месяцев со дня открытия наследства посредством обращения напрямую в кредитную организацию. 📍Однако стоит учитывать, что размер средств, выдаваемых в качестве возмещения расходов, понесенных наследником или указанным в постановлении нотариуса лицом, не может превышать сто тысяч рублей. 👨‍💼Если у вас имеются вопросы по наследственным отношениям, наши специалисты готовы оказать бесплатную консультацию и помочь разобраться в ситуации. Обращайтесь к нам для получения квалифицированной помощи.
2 года назад
 💼Завершающий аккорд: получение свидетельства о праве на наследство 🔎Свидетельство о праве на наследство - это ключевой документ, подтверждающий право наследника на наследственное имущество и дающий ему возможность распоряжаться им. 🔖Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства. 📌В случае если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей такого свидетельства, не существует иных наследников, имеющих право на наследство, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения установленного срока. 📝Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению наследника, принявшего наследство, либо его представителя. ✅Для выдачи свидетельства о праве на наследство необходимо представить нотариусу, которые бесспорно подтверждают: 🔸факт смерти наследодателя; 🔸время и место открытия наследства; 🔸основание наследования; 🔸состав наследственного имущества. 👥По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. 📍Следует отметить, что в случае обнаружения наследственного имущества после выдачи свидетельства о праве на наследство, на которое такое свидетельство не было выдано, наследник имеет право получить дополнительное свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство выдается в том же порядке, что и первичное свидетельство, а срок для его получения также не ограничен. ✍Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не является обязательной. 📨Свидетельство о праве на наследство может быть также выдано нотариусом представителю наследника по доверенности, в которой должно быть отражено полномочие на получение такого свидетельства, или направлено по почте. ⚠Важно понимать, что получение свидетельства о праве на наследство является важной процедурой, позволяющей наследникам свободно распоряжаться наследственным имуществом. Хотя наследники не обязаны получать свидетельство, рекомендуется сделать это в целях обеспечения правовой защиты своих интересов. 👨‍💼Если у вас имеются вопросы по наследственным отношениям, наши специалисты готовы оказать бесплатную консультацию и помочь разобраться в ситуации. Обращайтесь к нам для получения квалифицированной помощи.
2 года назад
📣Права пережившего супруга: как не потерять свою долю в общем имуществе 👫Для многих людей брак является не только эмоциональной связью, но и партнерством в различных аспектах жизни, включая финансы и имущество. 📖Российское законодательство определяет, что имущество, приобретенное супругами во время брака (за исключением имущества, полученного по наследству и приобретенного по безвозмездной сделке), считается их совместной собственностью, если не был заключен брачный договор, который бы установил иной режим собственности. При этом доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными. 🔎Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 📌Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов, переживший супруг вправе ставить вопрос о выделе своей супружеской доли в таком имуществе. ✅В качестве документа, подтверждающего принадлежность пережившему супругу половины в общем с наследодателем имуществе, выступает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдача которого предусмотрена статьей 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. ❓Как получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов? 📜Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится нотариусом по месту открытия наследства на основании письменного заявления пережившего супруга. 📍Кроме того, стоит отметить, что на основании письменного заявления наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе. ⚠Важно также отметить, что свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, которое было нажито в период брака с наследодателем, может быть выдано пережившему супругу сразу после открытия наследства, в отличие от свидетельства о праве на наследство, которое выдаётся только по истечении 6 месяцев. 💡Эта возможность может оказаться крайне полезной во многих ситуациях. Например, если все сбережения супругов хранились на банковских счетах наследодателя. В этом случае переживший супруг имеет возможность быстро получить доступ к половине суммы денежных средств. Это может стать спасительным решением, когда нужны деньги для поддержания своей жизни и покрытия расходов, связанных со смертью наследодателя. 👨‍💼Если у вас имеются вопросы по наследственным отношениям, наши специалисты готовы оказать бесплатную консультацию и помочь разобраться в ситуации.
2 года назад
 ✍Отказ от наследства: сроки, условия и ограничения 💬Если вы являетесь наследником и по каким-то причинам не хотите принимать наследство, у вас есть право отказаться от него. 🔖Отказ от наследства может быть: 🔹направленным, то есть совершенным в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди; 🔹ненаправленным (без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества). 📌Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях нельзя отказаться от наследства в пользу других лиц. ❌Так, например, не допускается направленный отказ: 🔸от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 🔸от обязательной доли в наследстве; 🔸если наследнику подназначен наследник. ❓В какой срок должно быть подано заявление об отказе от наследства? Для того, чтобы отказаться от наследства, необходимо подать соответствующее заявление в течение срока, установленного для принятия наследства. В заявлении достаточно указать, что вы отказываетесь от наследства. Если вы отказываетесь в пользу конкретного лица (или лиц), необходимо указать их в заявлении. ❓Кто может подать соответствующее заявление и куда обращаться? ✅Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу, ведущему наследственное дело, в течение установленного срока. 📝Заявление может быть подано: 🔹наследником или его законным представителем; 🔹представителем наследника по доверенности, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. 📤Если заявление передается по почте, через другое лицо либо иным способом, исключающим личное посещение нотариуса, ведущего наследственное дело, подлинность подписи наследника (его представителя) должна быть засвидетельствована нотариусом или иным уполномоченным лицом. ⚠Что необходимо учесть при отказе от наследства? 1⃣Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Это означает, что наследник, отказавшийся от наследства, не вправе изменить своё решение. 2⃣Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3⃣Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. 👨‍💼Если у вас имеются вопросы по наследственным отношениям, наши специалисты готовы оказать бесплатную консультацию и помочь разобраться в ситуации. Обращайтесь к нам для получения квалифицированной помощи.