Найти в Дзене
Витамины

Витамины

Короткие статьи про свойства витаминов
подборка · 4 материала
1 год назад
Причины слабых волос могут быть разные, и по хорошему необходимо записаться на прием к трихологу. Это врач дерматолог который занимается исключительно проблемами волос и кожи головы. Но если качество волос еще можно пережить, то выпадение волос кусками волнует гораздо сильнее. С чем это связано? 1) Плохое питание. Наиболее частая причина выпадения волос это внутренняя нехватка элементов в организме, особенно железа. Волосы это индикатор, как следствие нехватки микроэлементов и витаминов в организме. Наше тело работает на выживание, если чего-то не хватает в крови, организм пытается любыми способами вернуть показатели в норму. В ущерб волосам, ногтям и даже костям, забирая оттуда кальций. 2) Гормоны. Вторая возможная причина это гормональные сбои в организме и проблемы с щитовидной железой. Частые стрессовые ситуации также могут запустить гормональный дисбаланс, начинается порочный замкнутый круг. Поэтому, в подобных ситуациях желательно сдать развернутый анализ на гормоны. 3) Беременность. Роды сильно влияют на выпадение волос. Организм женщины на протяжении беременности вырабатывает огромное количество гормонов эстрогенов, в результате чего волосы не переходят в фазу телогена и задерживаются в фазе роста (анагена). В этот период многие женщины отмечают, что волосы растут значительно быстрее, становятся более густыми и плотными. Но после рождения ребенка выпадение волос становится более интенсивным. 3) Бьюти процедуры. Постоянные манипуляции с горячими инструментами, например щипцы и бигуди, также неблагоприятно влияют на структуру волос. Не стоит увлекаться слишком тугими латексными резинками, которые сильно давят и рвут волосы. 4) Сильный дефицит железа. Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, Bregy A и Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр. Поэтому тут все индивидуально, по большей степени, на волосы влияет очень сильный дефицит железа (<10 мкг/л), а просто пониженные уровни почти не влияют. Для более точной оценки железодефицита, показан анализ крови на ферритин. Увы, если волосы уже повреждены, то вылечить их нельзя. Мы можем влиять на рост новых волос, они у вас будут расти замечательные при правильном питании и приеме добавок, но старые волосы уже сформировались и могут быть улучшены только снаружи, но не изнутри. Обычно это делается крем масками, специальными обогащенными шампунями. Гидрофильные комплексы, масла на основе кокоса, термозащитные средства, сыворотки с фосфолипидами и соблюдая правила приема водных процедур. Список наиболее важных добавок для здоровья волос и анализов перед походом к трихологу приведены в статье по ссылке https://biovits.ru/hair-vitamins/
1 год назад
Витамин Е это не одно вещество, а целая группа разных форм. Главное разделение это формы токоферол и токотриенол. Каждая эта форма имеет по четыре изомера – альфа, бета, гамма и дельта. Большинство аптечных препаратов содержат лишь один из этих восьми изомеров, полученного синтетическим путем. Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами. Что это значит? Витамин Е в качестве антиоксиданта защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Под свободными радикалами понимают неправильные молекулы кислорода, с неспаренным электроном. Такая молекула кислорода очень активна, ее еще называют активный кислород. Она стремится забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом, вредя нашему здоровью. Спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними. Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. Стоит также добавить, что в умеренных дозах свободные радикалы нам необходимы, проблемой становится их избыток. Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, вследствие чего он в меньших количествах скапливается в артериях. Поскольку витамин Е обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, его также относят к кардиопротекторам. Поскольку витамин Е жирорастворимый, в основном он содержится в жирах. Больше всего его в продуктах растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло), орехи (грецкие и лесные орехи, миндаль), ростки цельнозерновых злаков. Из добавок лучше всего покупать натуральный витамин Е. Как отличить натуральный токоферол от синтетического? Натуральное происхождение витамина Е обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Синтезированный альфа-токоферол маркируется как dl-alpha-tocopherol. Приставка dl свидетельствует о его синтетической форме. Добавки с натуральной формой витамина Е примерно в 3 раза дороже его синтетических заменителей. Но при покупке препарата все же лучше сделать выбор в пользу натурального, содержащего все 4 изомера токоферола и токотриенол. Витамин Е желательно принимать вместе с селеном и витамином С, который восстанавливает окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Все полезные свойства витамина Е, инструкция приёма приведены в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-e-alpha-tocopherol-review/
1 год назад
Несмотря на то, что жирорастворимый витамин A многие считают единым элементом, данное вещество представляет собой целую группу жирорастворимых соединений. Но, в какой бы форме вы не принимали витамин А, в процессе пищеварения он преобразуется в ретиноевую и ретинальную кислоты, которые являются активной формой витамина A. Но это преобразование сильно отличается по эффективности в зависимости от продукта. Из пищи вы можете принимать две формы витамина А — ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который содержится в овощах и фруктах желтого цвета. Так как функции витамина А выражаются именно в ретинол форме, его приняли за исходную точку. Далее имеем интересую картину: 1) Принимая натуральный бета-каротин из БАД на жировой основе, в ретинол преобразуется только половина (1/2). 2) Принимая бета-каротин из овощей, в ретинол преобразуется только малая 1/12 часть. По этой причине, не стоит рассчитывать на пользу витамина А из овощей. Там крайне низкая эффективность преобразования бета-каротина в ретинол. 3) Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А. Поэтому витамины Е и А лучше принимать совместно. 4) Дефицит цинка приводит к нарушению превращения любой формы витамина А в активную форму. В отсутствие достаточного количества цинка организм не может синтезировать белок, связывающий витамин А. Этот белок транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А. Цинк и витамин А лучше принимать совместно. В развитых странах дефицит витамина A встречается крайне редко, сбалансированного питания хватает для получения дневной нормы. Что будет если витамин А будет в жестком дефиците: 1) Жесткий дефицит этого витамина является одной из самых главных причин слепоты у детей. 2) Недостаток значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, кори и диареи. 3) Дефицит витамина A также может привести к развитию анемии, повышению вероятности смерти во время родов и ухудшению развития плода во время беременности. 4) Наиболее часто дефицит витамина А встречается у беременных женщин, недоношенных младенцев и у лиц, страдающих муковисцидозом. Все полезные свойства витамина А, инструкция приёма в статье по ссылке https://biovits.ru/vitamin-a-beta-catotene-retinol-review/
1 год назад
Биотин это водорастворимый витамин, поэтому при приеме внутрь и всасывании он не хранится в нашем организме и выводится очень быстро, несколько часов. Если вы хотите гарантированно обеспечить достаточное количество биотина в своем рационе, необходимо дополнительно принимать этот витамин в виде добавок. Исследуя особенности дрожжевых грибов, ученый Уильдерс обнаружил вещество, стимулирующее их рост. Название происходит от греческого биос (жизнь) и оно как нельзя точно определяет его свойства: 1) Участвует в обмене многих веществ. Является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе. Поэтому под воздействием биотина происходит синтез гликогенов – углеводных соединений, накапливаемых мышечной тканью и печенью. Если глюкоза по каким-то причинам не поступает с пищей, организм использует гликогены и насыщается необходимой энергией. Биотин называют самым активным нутриентом-катализатором. Являясь коферментом пируватдегидрогеназы и транскетолазы, он способствует правильному расщеплению глюкозы, переработке ее в энергию. 2) Для защиты от диабета. Биотин стимулирует бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Далее, вступая в контакт с инсулином, он запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме этого вещества. Биотин снижает экспрессию ферментов, которые стимулируют выработку глюкозы в печени, поэтому в кровь поступает меньше сахара. 3) Польза биотина для волос и ногтей неоценима. Контролирует работу сальных желез, поддерживает кожу головы в здоровом состоянии. При его недостатке волосы становятся ломкими, развивается себорейный дерматит и другие проблемы. Биотин осуществляет доставку серы к клеткам, которая, в свою очередь, необходима для синтеза коллагена. Именно коллаген отвечает за эластичность и плотность соединительной ткани и его недостаток сразу отражается на внешности. Известно восемь форм биотина, однако биологически активна только одна, d‑биотин, его молекула довольна стабильная, устойчива к рентгеновским лучам, легко растворяется в воде и спирте, хорошо переносит сильный нагрев. Некоторое количество биотина синтезируется у нас самостоятельно в кишечнике, но основная часть должна поступать с пищей. Биотин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самые богатые источники – свиная и говяжья печень, почки, куриные яйца, соя и другие бобовые. Для профилактики оптимально принимать 300 мкг витамина 1-2 раза в сутки. Чтобы скомпенсировать существенный недостаток, нужна концентрация от 5000 до 10000 мкг. Бояться высоких дозировок не стоит, лишний биотин выводится с мочой, поэтому его передозировка невозможна. Инструкция приёма биотина, все его полезные свойства в статье по ссылке https://biovits.ru/biotin-b7-vitamin/