Найти в Дзене
Разрушаем чайные мифы

Разрушаем чайные мифы

Как не попасть на удочку маркетинга и купить действительно качественный чай
подборка · 10 материалов
251 читали · 2 года назад
Зеленый чай для похудения: правда или миф?
Пить зеленый чай для похудения начали ещё в Древнем Тибете. Тибет — это отдаленный и труднодоступный район Китая, как в настоящее время, так и в прошлом. В прошлом, доставка продуктов производилась с помощью человеческой силы или на небольших вьючных животных, поэтому продукты должны были быть максимально полезными. Это же касалось и чая. Жирная мясная пища является основной частью рациона коренных жителей, поэтому местные жители предпочитали зеленый чай. Он помогал переварить такой плотный обед и частично восполнить нехватку витаминов...
991 читали · 2 года назад
Что такое шу пуэр?
Мода на китайский чай медленно, но верно завоевывает мир. Это стильно, это полезно, это интересно. И сегодня мы с вами поговорим про самый яркий, брутальный и популярный в России сорт — шу пуэр. История шу пуэра Пожалуй, нет чая, который окружён большим количеством мифов, чем шу пуэр. Часто можно услышать байки, что он является древнейшим сортом чай, его закапывают в землю и именно его любил пить Мао Цзэдун. Давайте разбираться. Технология производства шу пуэр появился лишь в середине прошлого века, в 1973-м году, если быть точным...
133 читали · 3 года назад
Что нужно знать о прессованном чае
Спресовать можно любой чай, не только пуэр. Исторически чай спрессовали для хранения и перевозки. Рассыпной занимает больше места, таким чаем была не выгодно нагружать караван. Со временем, необходимость спрессовывать весь чай прошла, наладилась логистика и транспортировка, но традиция сохранилась. В 1974 году, в провинции Юньнань изобретают технологию искусственного состаривания чая, благодаря чему появляется “новый вид” пуэра - шу. Это произвело фурор в чайном сообществе.К Технологи решили придать шарм новинке и выпустили чай в традиционной форме...
24,6 тыс читали · 3 года назад
Как заварить чай, чтоб «пёрло»: самые бодрящие сорта чая.
Думаю, многие слышали, что за бодрость в напитках отвечает кофеин. Большое его количество содержится в кофе, его же добавляют в различные энергетики и т. д. Однако мало кто слышал про кофеин в чае. Именно из-за него распространено мнение, что некоторые сорта чая, например, пуэр "штырят". Так ли это? Давайте разбираться? Почему кофеин в кофе бодрит? Для начала разберемся, что же такое кофеин. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, горькое на вкус вещество. Он воздействует...
237 читали · 3 года назад
Аллергия на чай: миф или реальность?
Аллергия - реакция организма на определенные вещества, развивающаяся под воздействием факторов внутренней и внешней среды. Организм, воспринимает вещества – опасными, вырабатывает антитела для их подавления. Появляются неприятные симптомы: покраснения, зуд и т.д. Люди с аллергией, ограничивают себя в еде, не могут завести домашнего питомца или наслаждаться цветами. Хорошая новость: чай не вызывает аллергию. Чистый чай без добавок – гипоаллергенный продукт. И все же мы хотим вас предупредить: в чайных листьях есть незначительное количества белка, на который обычно возникает аллергия...
3 года назад
Сколько раз можно заваривать китайский чай?
Любой чай можно заваривать не один раз. Важен способ приготовления и навык. Качество чайного листа тоже важно. Чем "проще" лист (ниже качество), тем сложнее его приготовить. Но тут поможет практика. Поэтому краткий ответ звучит: пока вкусно. На количество заварок, то есть, сколько раз один и тот же чайный лист можно залить кипятком, влияет такое понятие, как 茶心 (ча син)- чайное сердце. Это пик вкусов и ароматов. Если говорить о китайском заваривании, например о дегустации "Пин Ча" (когда чай готовится...