Найти в Дзене
Статьи о самогоноварении

Статьи о самогоноварении

Всё о самогоноварении, дистилляции и ректификации.
подборка · 15 материалов
9286 читали · 7 месяцев назад
Отбор голов и хвостов, или безбашенный самогон.
Приветствую тебя, читатель моей статьи! Хочу поведать тебе свои мысли о том, что такое головы самогона, как их отбирать, а главное, нужно ли вообще это делать, или можно как-то избежать этого нудного процесса. Давай сразу договоримся, что далее будет моё субъективное мнение, основанное на моём личном опыте и тех исследованиях, которые я провожу начиная с 2013 года. Всё, о чём я буду говорить ниже, это не призыв к действию, не рекомендация, не обучение и даже не совет. Это моё видение процесса отбора голов и это видение я тебе, читатель моей статьи, не навязываю...
330 читали · 1 год назад
Почему колонна бражная? Рубрика - Ответы на вопросы подписчиков. Спрашивает человек под ником @KrabFlotaRF - Мне не совсем понятен термин - бражная колонна. Это по науке так преподают в вузах или колонна перегоняет только брагу? А ректификационная колонна тогда это что? Отвечаем: Мы относительно недавно стали заново развивать тему самогоноварения и пока ещё до вузов не добрались, но за это время "профессоров" в самогоноварении появилось очень много :) Изначально бражную колонну так называли потому, что на ней можно получать самогон сразу из браги одним перегоном. Да, на бражной колонне перегоняют брагу, что понятно из названия. Но в последствии, большинство самогонщиков, стали использовать двойной перегон, для улучшения качества напитков. Название при этом менять не стали, потому что привыкли к старому. На ректификационной колонне брагу не перегоняют, на ней перегоняют спирт сырец, поэтому она не может называться бражной. В 2015 году нами (а конкретно мной :) было создано новое название БРК бражно-ректификационная колонна, этим новым названием многие с удовольствием стали пользоваться. Это гибрид двух колонн с возможностью перегонять брагу, проводить дистилляцию и ректификацию. Таким образом не возникает путаница и всегда понятно, о каком аппарате идёт речь.
678 читали · 2 года назад
НАСТОЙКА ЧЕСНОЧНАЯ ПО СОЛОУХИНУ Писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин, в своей книге «Третья охота» рассказал о настойке, он говорил, что Лев Романович Шейнин (советский писатель), поведал ему старинный рецепт настойки, в свою очередь ему рассказали о рецепте друзья. Выходит что автор неизвестен и рецепт смело можно назвать народным. А рецепт очень простой. Ингредиенты: • Самогон, водка 40% — 0,5 л. • Чеснок — 2-3 зубчика (крупные) • Острый перец — 1 стручок (средний) Чеснок лучше использовать домашний. Очищаем чеснок, нарезаем тонкими ломтиками и перекладываем в емкость для настоя. Удаляем плодоножку перца, стручок нарезаем дольками, косточки и внутренности оставляем. Добавляем перец к чесноку. Вливаем 0,5 литра самогона 40% крепости Настаиваем в темном месте 3 дня, периодически взбалтывая. Осталось только процедить и охладить. Хранить данную настойку долго не рекомендуется. Употребить её следует в течении пяти-семи дней.
977 читали · 2 года назад
Горькая настойка «Капитанский Ром» • 1 литр 45-градусного самогона • 70 грамм сахара • 10 мл карамельного сиропа • 5 грамм вымоченной коры дуба (щепы) • 1 крупный чернослив • 1-2 гвоздички • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха. Приготовление: Кофе, кора дуба (щепа), чернослив и карамель залить 45% самогоном. Настаивать неделю, каждый день взбалтывать. На восьмой день добавить щепотку корицы, мелиссы лимонной, гвоздику и мускатный орех. Настаивать ещё одну неделю. Затем отфильтровать. Из 70 грамм сахара сделать сироп, влив в сахар 50 мл горячей воды. Влить сироп в напиток, перемешать. Дать отдохнуть не менее недели.
542 читали · 2 года назад
ОЧИСТКА САМОГОНА МАРГАНЦОВКОЙ - МИФ, ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Многие самогонщики из поколения в поколение очищали самогон перманганатом калия, в народе марганцовка. И действительно, при добавлении в самогон раствора марганцовки происходит эффектное выпадение в осадок бурых хлопьев с последующим просветлением всего раствора, и многие сторонники этого способа очистки считают, что это вся вредная сивуха выпала в осадок и самогон очистился. Так же существует миф, что марганцовкой можно проверить качество спирта, мол в самом чистом спирте осадка не будет. Но что же происходит на самом деле? А на самом деле, марганцовка (являясь по своей природе окислителем) взаимодействует непосредственно с этанолом (спиртом) окисляя его с образованием довольно небезопасных веществ. В результате этой реакции образуется гидроксид калия - очень сильная щелочь, в пищевой промышленности именуется, как пищевая добавка "Е-525" и относится к группе консерваторов и регуляторов кислотности (РН), оксид марганца - который и выпадает в осадок в виде тех самых бурых хлопьев, вода и самое главное, так называемый, уксусный альдегид или ацетальдегид. Этот уксусный альдегид является довольно опасным канцерогеном, содержится так же в большом количестве, к примеру в табачном дыме и помимо прочего вреда, вызывает более сильную зависимость. Вот такая происходит реакция: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О Так что чистота спирта или самогона тут ни при чем. Осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в самогоне, как вы понимаете так же не желательно. CH3-CHO + [О] → CH3-COOH Подобные процессы окисления алкоголя происходят и в печени, только с другими естественно окислителями. Так что ко всему, согласитесь, что как-то неправильно принимать изначально вместе с алкоголем вещества которые являются продуктами его окисления в вашем организме в ближайшем будущем. Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, не более того. Но головы мы и сами умеем отделять, без химических очисток. ТАК ЧТО НЕ СТОИТ ВООБЩЕ ПРИ ОЧИСТКЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С МАРГАНЦОВКОЙ! Источник: vk.com/...all
1246 читали · 2 года назад
Thibarine (финиковый ликер) 40-42° Тибарин – «подарок» императора. Когда речь заходит о Тунисе, сразу вспоминается жаркое лето, пустыня, верблюды, римские развалины и, конечно же, пальма. Пальмы здесь везде. Это – национальное дерево Туниса. Оно защищает, кормит, поит. Срубить финиковую пальму здесь считается тяжким грехом. Плоды финиковой пальмы – финики в той или иной мере входят почти во все национальные блюда. Есть и напитки, основой которых являются финики: сок, вино, напиток «Буху», «Лагми» и знаменитый ликер «Тибарин». В большинстве источников указано, что ликер начали производить в 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков. Вкус этого ликера с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Состав: - дистиллят 70° 1 L - финики 1 кг - подготовленная дубовая щепа 1 ч.л (или 2-3 дубовые палочки) - тмин 1-2 ч.л - анис 1-2 ч.л - кардамон 1 ч.л - гвоздика 2-3 шт - мускатный орех 2 гр - эстрагон сухой 1 ч.л - мята 1 ч.л - пажитник (хельба) 1 ч.л - корица 1 палочка - мед 200 гр - вода 600 мл Приготовление: Все специи сложить в банку, залить дистиллятом и настаивать от 4 до 7ми дней (в зависимости от того, насколько насыщенный ими вкус ликера вы хотите получить). Удалить косточки из фиников, залить холодной водой, вскипятить и варить 5 минут на медленном огне. Остудить до 50-55 градусов, добавить мед и тщательно перемешать до его полного растворения. Остудить, смешать с отфильтрованным настоем и убрать на 14 дней в темное место, периодически встряхивая. Через 2 недели отфильтровать: сначала отжать через мелкую сетку (вроде мешка для стирки одежды), потом через хб ткань дважды. Убрать в холодильник на 1-2 дня и после декантировать с осадка, фильтруя через ватный фильтр. Дать отдохнуть 1-2 недели. Пить охлажденным. Подборка рецептов настоек, наливок и ликеров от Игоря Бергмана: htvk.com/...505