Найти в Дзене
Лыжные гонки

Лыжные гонки

С детства занимали большое место в жизни. Здесь всё, что мне интересно из их истории, техники, инвентаря, а также, безусловно, из последних новостей.
подборка · 63 материала
1 год назад
Лыжные гонки – все плюсы нынешнего положения
Нынешнее положение таково, что половина (уверен, что «львиная») лучших мировых лыжников теперь борется за призовые места (и деньги!) внутри России, а другая почти половина – норвеги – на Кубке мира! Что было бы, если бы ничего не было? Конечно же, Больш и Клебо продолжили бы своё противостояние, никакого спада у Клебо не было бы, зато Устюгов скорее всего закончил бы карьеру действующего лыжника. Самое главное – мы бы ещё несколько лет даже не услышали бы имён молодых, что наших (прям в рифму –...
1 год назад
У меня с утра сегодня было -31. Понятно, что в детстве мы бегали на лыжах и при такой погоде, но ныне всё уже не то – не те лыжи, не те палки, а самоё главное – совсем не то уже здоровье. К тому же позавчера был буран, и все лыжни конечно занесло, а молодых и ярых пацанов (как мы когда-то), готовых с утра проложить лыжню нам, старикам – давно уже и в помине нет! Так что, хоть к обеду и стало уже только -24, и солнце, и воздух свеж, и мороз приятен, но всё же от лыжной прогулки пришлось отказаться. Зато я посмотрел лыжный спринт в Казани по ТВ, что заняло практически весь мой световой день. Немного только отлучился на четвертьфиналах из-за небходимости расчистки снега, но я потом во время рекламы и их в записи посмотрел. На фото Настя Фалеева. Согласитесь, что суровое лицо Большуна уже всем и так знакомо. Про результаты, мне кажется, и говорить особо нечего. И дело не в том, что победили фавориты (Большунов и Фалеева), а в том, что во внутренних наших соревнованиях нам интереснее процесс, а не победитель. Так вот – процесс был просто…загнись и утри слюни от зависти, европейский зритель лыжных гонок! Кстати, гонки начинались при -22, ветре и влажности от так и не вставшей Волги – практически, всё, как и у меня! Всё было очень классно ещё начиная с классификаций. Во всяком случае, у мужчин «квали» Большунов проиграл, что добавило интрирги и интереса зрителей. Ну а потом были и тактические игры, и несколько падений, спровоцированных и нет, и даже Большунов едва-едва не лишился палки в полуфинале, как когда-то в знаменитой битве с Клебо! В общем, я поймал себя на том, что мне это даже больше нравится, чем если бы всё то же было с участием инстранцев…Хотя, безусловно, не очень плохо было бы, если бы в финале был ещё и Пелегрино. А вот нынешний Клебо – отнюдь! Впрочем, никто из них в таких погодных условиях ни в жизнь бы не побежал!
1 год назад
Биатлон или лыжи? Мне всегда ближе были чистые лыжи. Но вот почему? Понял совсем недавно
В целом имею ввиду – почему мне приятнее и интереснее смотреть лыжи, а не биатлон? Хотя ведь в биатлоне есть стрельба, которая вносит дополнительную интригу – кто там промахнётся и сумеет ли догнать? И всё же – лыжи просто красивее! В биатлоне бегут фактически с рюкзаками/винтовками за спиной, как будто бы горбатые люди. И только в лыжах можно наслаждаться идеальной красотой движений, отточенных тысячами часов тренировок. При этом понятно, что основы лыжной техники всем (и будущим лыжникам, и биатлонистам) в детстве всем тренеры ставят одинаково – в детских лыжных секциях...
117 читали · 2 года назад
Сегодня на чемпе России по лыжным гонкам под Тюменью был женский марафон – 30 км классическим ходом. Когда я сам бегал на лыжах на результат, никакого «конька» у нас в глубоких провинциях СССР считайте, что и не было! Поэтому и ныне мне, конечно же, намного ближе, а также кажется красившее – классика, и даже ныне вышедший совсем на новый уровень дабл-пуллинг (одновременный бесшажный) мне намного ближе, чем «конёк». Наталья Непряева не бежала, что делало ещё круче интригу – кто победит? Так же не бежала героиня этого чемпа Пантрина. Среди фаворитов назывались в основном опытные лыжницы: Ступак, Смирнова, Кулешова, Истомина. В начале 9-го км в отрыв пошла Истомина, за неё зацепилась только Кулешова. За ними не успела Артемьева, но тоже от основной группы чуть оторвалась. Собственно, на этом почти всё и закончилось. Дальше Кулешова и Истомина работали вдвоём, всё больше отрываясь. Мне всё же показалось, что больше работы впереди делала Истомина. Соответственно, на последнем подъёме перед финишем Кулешова оторвалась и победила. Разве что интересно с третьим местом. Его заняла Прокофьефа, которая единственная из лидеров поменяла лыжи уже после 10 км. После замены она была 11-й, но быстро догнала, и дальше много километров ехала на 4-м месте за Артемьевой. На 20 км поменяла лыжи Артемьева, Прокофьева за счёт этого оторвалась от неё на 18 сек. Всем казалось, что на свежих лыжах Артемьева её быстро догонит, но – не смогла! Собственно, вот и всё про эту гонку.   
2 года назад
В Тюмени продолжается Чемпионат России по лыжным гонкам. Сегодня были командные спринты у женщин и мужчин. Закономерным образом победили главные фавориты: у женщин дуэт Смирнова-Пантрина, у мужиков Терентьев-Большунов. В общем-то и писать бы было особо нечего, если бы вчера Елена Вяльбе своими словами по поводу 21-го места в разделке биатлонистки Кати Носковой не разозлила бы её. На самом деле Носкова должна быть Вяльбе благодарна – никакой спортивный психолог лучше бы её на гонку не настроил! В итоге дуэт Перевозчикова-Носкова взяли «серебро» (с большим отрывом от третьего места)! Тем самым дав Губерниеву вечный повод издеваться над нашими лыжницами (по крайней мере в спринте) и лично Вяльбе! Вообще-то Вяльбе всего-то и сказала, что движения Носковой в разделке коньковым ходом ей не показались достаточно «техничными». Ну, дык – это ведь совершенно нормально! Ведь биатлонисты бегают с винтовкой за спиной, а это же другая моторика и биомеханика. Зато без винтовки за спиной как будто крылья вырастают! Вяльбе тоже не права. Пусть у неё давнишний конфликт с Губерниевым, но отказаться награждать девчонок за второе место – это как-то очень по-бабски. Имею ввиду исключительно злобных и стервозных баб.   
123 читали · 2 года назад
Под Тюменью наши лыжницы и лыжники продолжают бегать на чемпе РФ, вы мне не поверите! – таки по лыжным гонкам! Сегодня были коньковые «разделки»: у женщин на 10 км (2 круга), у мужиков 15 км (3 круга). Как обычно дам заставили встать пораньше – их гонка состоялась первой. Мне кажется, что это им пошло на пользу. В том плане, что мало кто жаловался потом на подготовку лыж, в отличие от практически всех мужиков. Погода нынче очень переменчива даже и в Тюмени – с полудня стало на глазах теплеть, а девчонки с утреца проскочили по морозцу! Дополнительную интригу девчачьей гонке придало отсутствие Натальи Непряевой – приболела. Впрочем, кому уже и что ей надо доказывать? Даже если она просто проснулась и подумала: «Не хочу вставать!» - мы все её поймём и продолжим восхищаться! Когда победитель заранее не известен, всё становится намного интереснее. Так и получилось. Победила 26-ти летняя Катя Смирнова, которая уже как минимум 3 года в обойме нашей сборной, хотя многие рассчитывали на Кулешову, Истомину, Суркову. Тем не менее, они заняли места с 4-го по шестое. А кто же оказался в призах? Всего 2 сек проиграла семнадцатилетняя КМС Алина Пеклецова! Вот это, я вам скажу, дебют на чемпе России! Она ещё к тому же такая худенькая, маленькая, но с огромным сердцем настоящей лыжницы! Веронике Степановой стоит озаботиться об оттоке тинейджеров-тиктокеров к новой героине…Бронза у Пантриной (ранее Бекишева), которая просто здесь в Тюмени демонстрирует стабильность молодого Большунова! А ей всего-то 21! Про разделку мужиков особенно нечего писать. Победил Большунов, но даже он жаловался на лыжи. Устюгов не жаловался, но сказал, что со старта взял темп и хотел его держать, а в результате стал 10-м и проиграл более 1 минуты. Просто Устюгов никому ничего не должен, и если лыжи не катятся, то он начинает думать о семье и следующих гонках. Вторым стал Антон Тимашов, третьим Червоткин – всем известный своей независимостью ни от погоды, ни от полготовки лыж. Четвёртым Якимушкин, который в прямом эфире разразился злобным спичем в адрес сервиса и всей организации лыж в Тюменской области! Мне сразу же вспомнилось, как в эстафете на ЧМ-2021 Червоткин на первом этапе привёз задел 1 мин, а на втором Якимушкин проиграл 1 мин 20 сек! И тоже во всём винил сервис…Бог ему судья.